Юрий Селиванов: Разные башни Пентагона » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Юрий Селиванов: Разные башни Пентагона

18:19 / 12.11.2021
301
0

Неблагоприятные тенденции к преобладанию крайних милитаристов в военно-политической верхушке США, к сожалению, усиливаются

Сегодня в западном регионе Белоруссии начались совместные учения российских и белорусских вооруженных сил. Об этом сообщили в пятницу в Минобороны РФ.

«12 ноября в рамках внезапной проверки боевой готовности воздушно-десантных войск подразделение российских десантников выполнит практическое десантирование на незнакомой площадке приземления на территории Гродненской области Республики Беларусь и примет участие в совместном тактическом учении с подразделениями белорусских вооруженных сил»

У этих военных мероприятий есть, как минимум, три существенные особенности:

— Во-первых, эти учения проходят в непосредственной близости от границы с Польшей и Литвой


— Во-вторых, к учениям со стороны РФ привлечены, главным образом, подразделения воздушно-десантных войск РФ. По всей видимости, из состава «сил быстрого реагирования», которые, таким образом, продемонстрировали реальную готовность к практически мгновенному усилению вооруженных сил Белоруссии на западном направлении

— В-третьих: нынешние учения заранее не афишировались и, скорее всего, являются внеплановыми. То есть представляют собой оперативную реакцию на резкое обострение военно-политической обстановки на границах с государствами –членами НАТО.

Что в этой ситуации особенно важно понимать?

Ни Россия, ни Белоруссия не являются инициаторами наращивания военной деятельности в приграничном районе. Вышеуказанные меры военно-учебного характера были приняты только через две недели после того, как власти Литвы и Польши начали стягивание к границе с Белоруссией своих вооруженных сил. В том числе польской танковой дивизии. Эта явно несоразмерная реакция государства НАТО на кризисную ситуацию ограниченного масштаба с гражданскими мигрантами из стран Азии, вынудила Москву и Минск принимать адекватные ответные меры на случай весьма возможной военной провокации.

Тот факт, что нынешние российско-белорусские учения, вполне возможно, являются внеплановыми, также не является признаком какой-либо особой военной активности РБ и РФ. А такой формат учений вполне правомерно рассматривать как законную реакцию этих стран на необъявленные маневры вооруженных ил США и НАТО, которые полным ходом идут в Черном море уже вторую неделю.

И, следовательно, наши западные «партнеры» могут сколько угодно орать в свои медиа-рупоры о «новой российской угрозе». Это никак не отменяет того неопровержимого факта, что именно они, а не Россия с Белоруссией, являются настоящими зачинщиками данного обострения обстановки.

Если подвести промежуточный итог такого развития событий, то уже сегодня можно констатировать следующее. Организационные и военные меры, принимаемые Россией и Белоруссией, отличаются, с одной стороны, максимально возможной сдержанностью и полным отсутствием стремления к эскалации напряженности. А с другой для них совершенно определенно характерны твердая воля, очевидная решимость и достаточная жесткость, не оставляющие сомнений в их готовности к дальнейшим действиям в случае необходимости.

В этой связи стоит напомнить, что накануне воздушно-десантных учений начались регулярные патрульные полеты в небе Белоруссии самолетов российской Дальней авиации Ту-22М3 и Ту-160.

Юрий Селиванов: Разные башни Пентагона

Таким образом, российско-белорусская сторона показала, что нам не страшен натовский «серый волк». И в случае его дальнейших явно неадекватных действий он незамедлительно получит по зубам.

Судя по всему, именно эта жесткая реакция Востока привела к тому, что военные приготовления на польско-литовской границе были практически заморожены, а политическое руководство США и Евросоюза стало обнаруживать большую склонность не столько к выдвижению новых обвинений в адрес РФ и РБ, сколько к поиску взаимоприемлемого компромисса.

А теперь перенесемся с уровня оперативно-тактических маневров на уровень большой стратегии. На этом этаже мировой политики сейчас, несомненно, интенсивно анализируют ситуацию и делают из неё общие выводы. В том числе и на Западе. И есть основания полагать, что эти выводы в разных вашингтонских и пентагоновских кабинетах могут быть существенно разными.

В последнее время высшие чины американского военного руководства неоднократно имели возможность засветиться в качестве фигур вполне определенного политико-идеологического толка.

Так, например, министр обороны США Ллойд Остин отличается постоянным подчеркиванием своей антироссийской настроенности и столь же регулярным подзуживанием любых внешних сил, которые стоят на таких же враждебных РФ позициях. Особенно ярко это проявляется в случае с Украиной. При этом, Остин ни разу не был замечен в каких-либо примирительных жестах по адресу Москвы.


В гражданском руководстве его почти полным аналогом является госсекретарь Энтони Блинкен. Который накануне в очередной раз отличился крайне жесткой антироссийской риторикой в ходе специально организованного визита в США киевских ходоков Кулебы и Ермака.

«Конгресс по запросу администрации выделил почти 400 млн на военную помощь только в этому году. Мы будем работать с Конгрессом, чтобы обеспечить продолжение предоставления необходимой Украине военной помощи, включая летальные оборонительные вооружения для защиты от любой российской агрессии…Мы также работаем с европейскими партнерами и союзниками, чтобы убедиться, что все сосредоточены на имеющихся у нас опасениях о возможности российской агрессии, основанных на сообщениях о <…> необычном перемещении российских сил там [у границы с Украиной]»

Однако было бы неправильно не видеть в Вашингтоне и проявления несколько иных настроений. В частности, обращают на себя внимание неоднократные заявления председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли, который достаточно регулярно дает понять, что не является сторонником максимально жесткого курса в отношении России и Китая:

«Я думаю, что мы на данном этапе находимся в периоде мира между великими державами. И мы хотим сохранить это. Нам хотелось бы, чтобы это продолжало быть [именно] соперничеством. Меньше всего миру, и Соединенным Штатам, и кому-либо еще нужна война между великими державами…Я твердо убежден, что нужно говорить не только с союзниками, партнерами и друзьями, но также абсолютно точно надо говорить с противниками и врагами»


Своему начальнику вторит и заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен:

«Что касается великих держав, нашей целью должно быть никогда не вступать в войну с Китаем, никогда не вступать в войну с Россией, потому что этот день будет ужасным днем для планеты, ужасным днем для наших стран. Он разрушит мир. Он разрушит мировую экономику. Это будет плохо для всех, поэтому мы должны убедиться, что не пойдем по этому пути.»

Однако, прежде чем констатировать позитивную для нас разнонаправленность пентагоновских «башен», следует кое- что уточнить. А именно то, что положение американских военачальников, придерживающихся относительно умеренных взглядов, достаточно шаткое. В частности, «миротворец» Джон Хайтен уже в ближайшие дни будет отправлен в отставку. А ему на смену придет представитель высшего командования ВМС США адмирал Кристофер Грейди. Стоит напомнить, что именно военно-морские силы США, вместе с Корпусом морской пехоты, являются наиболее мощной составляющей ВС США и структурой заинтересованной в максимальном раздувании военных расходов. Отсюда традиционный крайне агрессивный настрой американского флота по отношению к РФ и Китаю, который проявляется, в частности, в регулярных провокациях вблизи их берегов. Так что еще одним ястребом на одной из «башен» Пентагона наверняка станет больше.

К этому логически примыкает и недавняя история с генералом Милли. Которого с явной целью сместить с должности обвинили чуть ли не в государственной измене за якобы несанкционированные контакты с Китаем.

Все это в совокупности может рассматриваться как признаки дальнейшего усиления агрессивного крыла политической элиты США, которое явно не намерено сдавать без боя, причем боя желательно чужими руками, позиции мирового господства Америки.

В свою очередь тот факт, что эти тенденции продолжают набирать силу за океаном, может служить рациональным объяснением нынешней явно повышенной жесткости реагирования России на новые западные военные и политические провокации. Потому что самое плохое и опасное, что можно сделать в то время, когда противник проверяет тебя «на слабо», это проявить слабость, нерешительность и готовность к беспринципным уступкам. Потому что результатом такого курса будет лишь дальнейшее усиление давления и предъявление Западом новых ультиматумов.

Именно так выглядит пресловутая лестница эскалации конфликтов, вершиной которой является неограниченная ядерная война и полное уничтожение земной цивилизации. Сегодня мы находимся только на первых ступеньках этой адской лестницы. В том, что у России хватит государственного ума не лезть по ней дальше вверх первой, сомневаться не приходится. Мы и сейчас действуем только в ответ. Но действовать, увы, все равно приходится, потому что Запад пока не унимается. И уймется ли он раньше, чем получит ощутимый удар в зубы, большой вопрос.

Юрий Селиванов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.