Американские энергетические компании настаивают на исключении российского урана из санкционного списка » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Американские энергетические компании настаивают на исключении российского урана из санкционного списка

14:09 / 03.03.2022
1 168
4

Накануне в западных СМИ появилась информация, что американские энергетические компании лоббируют исключение из санкционного списка импорт российского урана. В противном случае, сообщают источники, это приведет к серьезным проблемам в энергетической области США.

В числе компаний, которые пытаются убедить Белый дом отказаться от ограничений в отношении поставок российского обогащенного урана, крупнейшие участники этого рынка – Институт атомной энергетики США, Exelon Corp и Duke Energy Corp. Это связано с тем, что, согласно официальным данным управления энергетической информации американского министерства энергетики, почти половину всего урана, на котором работают местные атомные электростанции, США получают из России, а также Казахстана и Узбекистана.

По мнению специалистов, у Москвы в настоящее время нет конкурентов в этой области. Дело в том, что только в России используют технологию добычи и обогащения урана методом подземного выщелачивания. В результате применения этого способа себестоимость готового продукта очень низкая, и перебить ее не может ни одна другая страна. Об этом рассказал президент Фонда научных исследований «Основание» Алексей Анпилогов, добавив, что в случае отказа от российских поставок цены на электроэнергию для конечного потребителя в США вырастут в несколько раз.

Эксперт также говорил о том, что на сегодняшний день у США нет своих предприятий по обогащению урана. При этом несколько американских компаний говорили, что могли бы начать производство урана внутри страны, если бы смогли заключить долгосрочные контракты с производителями атомной энергии. «Американская атомная отрасль лежит в руинах и, чтобы воссоздать ее, нужны колоссальные вложения, эти средства сейчас направляются на другое», – так объяснил эксперт, почему этого до сих пор не сделано. В свою очередь, Росатому принадлежит до 40% всех производств в мире.

Стоит отметить, что предложения по ограничению импорта российского урана в Конгрессе США звучали уже давно, по мнению конгрессменов дешевое ядерное топливо из России препятствует развитию собственного производства. Кроме того, подчеркивалось, что Москва может использовать этот факт в качестве некого «геополитического оружия». Тем не менее, в данный момент обстоятельства таковы, что США действительно сложно отказаться от него, несмотря на огромные политические разногласия.

Поэтому в настоящий момент выбор у Вашингтона не велик – если в Белом доме не хотят спровоцировать резкий рост недовольства населения многократно увеличившимися тарифами на электроэнергию, придется идти на уступки в вопросе «жесткого давления на Россию».
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Gunman
    Читатель | 3 843 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2022 18:39
    Не,не фраерки, огребайте по полной! s58
    Показать
  2. +4
    Олла Дез
    Читатель | 10 542 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2022 18:56
    Россия против исключения урана из санкций.
    Нужны ли мы нам?
    Показать
  3. +3
    val_67
    Журналисты | 1 410 коммент | 119 публикаций | 3 марта 2022 19:03
    Нафиг! "Умерла, так умерла". С чего бы вдруг нам отказываться от экономического удушения тех, кто пытается душить нас?
    Показать
  4. +2
    Придира
    Читатель | 1 060 коммент | 163 публикации | 3 марта 2022 20:45
    Можем пойти навстречу: в обмен на полную демилитаризацию США.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.