В Латвии признали законной депортацию не сдавших языковой экзамен
Высылка из Латвии тех, кто провалил экзамен на знание латышского языка, законна. Такое решение вынес Конституционный суд Латвии.
Суд посчитал двухлетний срок достаточным для выполнения языковых требований Риги. Депортация в вердикте Конституционного суда Латвии названа адекватной мерой в отношении россиян, постоянно проживающих в этой прибалтийской стране, которые не предприняли усилий для сохранения своего правового статуса в Латвии и не продемонстрировали в этом своей заинтересованности. Кроме того, в решении суда говорится, что для "обеспечения государственной безопасности" необходимо принимать решения о депортации в отношении отдельных лиц, а не коллективно.
Поправки в закон о миграции Сейм Латвии принял в сентябре 2022 года. Он обязывал российских граждан, которые имеют постоянное место жительства (ПМЖ) в Латвии, получить сертификат о владении латышским языком на уровне A2. Если до 1 сентября 2023 года такой языковой сертификат не получен, то документы на ПМЖ в Латвии будут аннулированы. В сентябре прошлого года правила были смягчены. Теперь проживающие в Латвии граждане России могут на два года получить вид на жительство (ВНЖ) в стране, а за это время подготовиться к сдаче госэкзамена. Заявку на получение ВНЖ в Латвии можно подать до 31 декабря 2023 года. От сдачи экзамена на знание латышского языка освобождаются только пенсионеры старше 75 лет. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









