Тофу рябой старушки » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Тофу рябой старушки

12:59 / 15.04.2024
958
1

Министр финансов США Джанет Йеллен в Китае. Фото: AP

Вторая поездка в Китай министра финансов США Джанет Йеллен, состоявшаяся 4-9 апреля, похоже, больше интересна не своим содержанием и результатами, а тем, как обо всем этом рассказывают СМИ.

В частности, обозреватели CNN упирают на жесткие сигналы, которые якобы послала Йеллен китайским властям.

«Несмотря на общий позитивный тон освещения событий в китайских государственных СМИ, у Йеллен было жесткое послание Пекину: растущий экспорт Китаем субсидируемых государством электромобилей, солнечных панелей и батарей угрожает американским рабочим местам и бизнесу, и его необходимо обуздать», — сообщила телекомпания CNN.

Близким к администрации Байдена телевизионщикам показалось, что министр финансов США потребовала от Китая сократить «избыточные мощности» промышленности, не заваливать дешевым, хоть и технологичным, экспортом цивилизованные страны, а больше стимулировать внутренний спрос, сбывать все это в самом Китае.

«Я особенно обеспокоена тем, что сохраняющиеся макроэкономические дисбалансы в Китае, а именно слабое потребление домохозяйств и чрезмерные инвестиции в бизнес, усугубленные широкомасштабной государственной поддержкой в конкретных отраслях промышленности, приведут к значительному риску для рабочих и предприятий в Соединенных Штатах и остальном мире», — процитировало СNN американскую гостью.

Это, пожалуй, самое, с позволения сказать, резкое высказывание Йеллен, которое ни к чему не обязывает китайскую сторону. Ну беспокоится Йеллен за американских рабочих и предприятия. И правильно делает, ей за это деньги платят. Но какое дело до этих забот Китаю, у него свои рабочие и свои предприятия? И потом, как говаривали отцы американской демократии, конкуренция — двигатель прогресса, без нее — никуда.

Однако, если обратиться к сайту Минфина США и почитать там официальные заявления и цитаты из Йеллен, то видно, что их тон и содержание крайне конструктивные, неконфликтные, выдержанные в духе договоренностей лидеров двух стран «о контролируемой конкуренции». Судите сами. «Президент Байден и я решительно отвергаем идею о том, что Соединенные Штаты должны отделиться от Китая. Полное экономическое разделение не является ни практичным, ни желательным, как подтвердили и США, и Китай в публичных заявлениях по итогам наших двусторонних встреч на высоком уровне», — заявила, например, Йеллен. А вот еще: «Наша убежденность в важности здоровых экономических отношений основана на понимании той роли, которую Соединенные Штаты и Китай играют в мировой экономике. Вместе на долю США и Китая приходится 40% мирового ВВП. У нас крупнейшие в мире финансовые системы. Страны по всему миру следят не только за нашими экономиками, но и за нашим взаимодействием, поскольку они имеют решающее значение для глобального роста». И так далее и тому подобное. Сразу видно, что в Вашингтоне накануне президентских выборов не заинтересованы уж очень обострять отношения с Пекином.

Российские СМИ уделяют особое внимание тому, что на аэродроме, куда прилетела Йеллен, не было красной ковровой дорожки, к тому же ее не принимал Си Цзиньпин. Но почему это обязательно должно быть, никто не объясняет. С какой стати министр финансов, которая приехала решать практические экономические вопросы, должна непременно увидеться с лидером страны, тоже не совсем понятно. Обычно протокольные детали визита оговариваются заранее, программу, ковры, меню и прочее согласовывают до мелочей. И дальше все идет так, как договорились две стороны. С чего кто-то решил, что американскую сторону чем-то обидели, непонятно. Напротив, сама Йеллен по итогам визита заявила, что вполне довольна итогами визита и тем, как ее принимали в Китае.


Джанет Йеллен и посол США в Китае Николас Бернс в Пекине. Фото: AP

Кстати, о практических результатах визита Йеллен. Они есть, хотя о них у нас мало пишут. Один из результатов — огромный резонанс в СМИ и экспертном сообществе, которые активно обсуждают подходы двух стран к экономическому сотрудничеству. А еще в рамках задачи по поддержанию и развитию взаимодействия Йеллен и китайская сторона договорились о создании двух консультационных групп: по обеспечению сбалансированного развития и по борьбе с финансовой преступностью.

А теперь, что касается «предостережений» и «требований» Йеллен. «Действия, предпринимаемые сегодня КНР, могут сдвинуть мировые цены. А когда мировой рынок наводняют искусственно дешевые китайские товары, жизнеспособность американских и других иностранных фирм ставится под сомнение», — цитирует главу Минфина США CNN. Ну что здесь такого, кроме довольно сдержанного личного мнения дамы солидного возраста, которая опасается за перспективы американской экономики в свете промышленного и технологического доминирования Китая в некоторых продвинутых отраслях? Ну, сказала, дальше-то что? Даже CNN считает, что последствий не будет: «Нет никаких признаков того, что Пекин готов сдвинуться с места в своей экономической политике». Подтверждение этому находим в словах премьера Госсовета КНР ЛИ Цяна, который на встрече с Йеллен призвал Вашингтон не «политизировать» экономические и торговые вопросы и не «перенапрягать концепцию национальной безопасности», а придерживаться «базовых норм рыночной экономики, честной конкуренции и открытого сотрудничества». Агентство Bloomberg считает, что Джанет Йеллен была уважительно выслушана в Китае, в том числе и ее послание о том, что производственный импульс Пекина представляет угрозу для других экономик. «Но теплота ее приема, скорее всего, не приведет к изменениям в политике, которых она хочет», — замечает агентство.

Если говорить по существу, то такая проблема существует. Китай экономически не только восстановился после пандемии (чего страстно жаждали на Западе, критикуя Пекин за низкие темпы роста), но и продолжает развиваться, по ходу переформатируя свою экономику, убирая так называемые «пузыри» (по выражению тех же западников, например, в недвижимости). Наивно полагать, что Китай прекратит развитие в угоду американскому Минфину. Bloomberg даже считает, существует риск того, что Китай сочтет критику США недобросовестной.

«Пекин уже утверждает, что США придерживаются по отношению к нему подхода в духе холодной войны, стремясь замедлить его экономическое развитие. В статьях китайских государственных СМИ заявления о превышении производственных мощностей названы частью „скрытой программы“ по подавлению китайских высокотехнологичных компаний», — пишет агентство.

И оно право. Официальное китайское информационное агентство «Синьхуа» по итогам визита Йеллен опубликовало комментарий, в котором раскритиковало «синофобский нарратив о «переизбытке китайских мощностей», заявив, что это «попахивает созданием предлога для развертывания еще более протекционистской политики для защиты американских компаний».

Российские СМИ, сам собой, упирают на предостережения Йеллен не сотрудничать с Россией в области обороны и не поддерживать российский ВПК. Однако эти ставшие уже дежурными предупреждения получили такой же стандартный официальный ответ МИД КНР: «Китайско-российские отношения не должны подвергаться нападкам или очернению, а законные права и интересы Китая и китайских компаний не должны пострадать. Китай примет решительные меры для защиты наших законных прав и интересов», — заявила представить китайского внешнеполитического ведомства Мао Нин. И еще: «Нормальное сотрудничество между Китаем и Россией не должно подвергаться иностранному вмешательству или ограничениям, и Китай неизменно выступает против незаконных односторонних санкций». Иными словами: не лезьте, не ваше дело. Можно сказать, что по этой части есть ритуальные претензии и такие же ответы. Другое дело, что конкретно США и Минфин в том числе будут предпринимать в отношении китайских компаний, сотрудничающих с Россией, и как китайцы на это будут реагировать. Это уже покажет жизнь, а не заявления.

Словесные упражнения хоть и дают общее представление о том, что творится на кухне американо-китайских отношений, но полной картины мы не знаем. Визит Йеллен был очень насыщен. Она встречалась с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, дважды — с вице-премьером Хэ Лифэном. А еще вела переговоры с министром финансов КНР Лань Фоанем, с мэром Пекина Инь Юном, с руководителем Народного банка Китая Пань Гуншэном, с главой администрации провинции Гуандун и другими китайскими официальными и неофициальными лицами. О чем они говорили, доподлинно не известно.

Зато СМИ подробно описывают антураж и меню обедов, которые устраивали для Йеллен хозяева. Пишут о том, как мастерски орудовала палочками американка в сычуаньском ресторане в Пекине и с каким удовольствием она поглощала димсамы в Гуанчжоу. Надо отдать должное китайской кухне — важной части культуры и традиций Поднебесной: она скрасит любую поездку, даже самую скучную. Ну, а искусством кулинарной дипломатии китайцы владеют вполне. После своего первого визита в Китай в прошлом году Йеллен, не смущаясь, восхищалась одним из китайских блюд с грибами, якобы с галлюциногенным эффектом. Нынче ей, похоже, понравился острый сычуаньский соевый творог, называемый «тофу рябой старушки». И никаких намеков. Иногда лучше есть, чем говорить.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Рус
    Читатель | 4 323 коммент | 6 публикаций | 15 апреля 2024 17:53
    Российские СМИ уделяют особое внимание тому, что на аэродроме, куда прилетела Йеллен, не было красной ковровой дорожки, к тому же ее не принимал Си Цзиньпин. Но почему это обязательно должно быть, никто не объясняет.

    Судя по этим словам выше, автор не был в Китае даже туристом.
    Иначе бы он знал некоторые ОБЫЧАИ наших китайских товарищей: в Китае ОЧЕНЬ (ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ!) развито то, что в истории России немного принято даже "осуждать".
    Это - ЯРКО ВЫРАЖЕННОЕ ЧИНОПОЧИТАНИЕ.
    Это - не "плохо".
    Это там - НОРМА.
    Это сама история Китая БЫЛА ТАКАЯ, что они ИСТОРИЧЕСКИ научились там ОЧЕНЬ чтить "должность" (то самое, что у нас снисходительно называют "креслом").
    Помню, например, как на нас, российских отдыхающих в одной китайской здравнице, ни кто ни какого "особого" внимания, из китайцев, ВООБЩЕ не обращал. Разве что на странные русские физиономии без "узких глаз" дети глазели: русских там, до нас, побывало маловато. И мы детям были в диковинку.
    (Да... это было совсем не то, что происходило в СССР с приезжими "оттуда"! Когда у нас САМОМУ ОБЫЧНОМУ иностранцу как угодить прям не знают! Так все, как мухи, и вьются кругом. В глазки заглядывают. А в Китае... ага, щаз-з-з, губу закатай...)
    Мы там были не более, чем самые обычные китайцы-работяги.
    Отдыхавшие по "путевкам от предприятий" рядом с нами. Которые, в общих умывальниках, скребли свои лица ужасно тупыми некачественными китайскими лезвиями в "станочках". (Я брился в номере ОТДЕЛЬНО. Потому что мне было ПРОСТО СТЫДНО ЗА СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, чтоб мне бриться отличным импортным французским лезвием, привезенным мной из России с остальными вещами, рядом с НИМИ, простыми честными тружениками).
    Даже проплешины от штукатурки, отвалившейся от стен поликлиники в паре мест на добрых полметра в каждом месте, ни кто и пальцем не пошевелил замазать. Так оно всё и стояло. Бросаясь в глаза своей обнаженной дранью (дрань - это такие узкие и гибкие тонкие деревянные полосочки, являющиеся "каркасом" для обмазки стен штукатурным раствором, уложенные под раствор накрест).
    Да и зачем им было те проплешины стен замазывать?
    Не ради же "русских гостей"... пыль им в глаза пускать. Как это типа у нас принято: "Себя показать с лучшей стороны, да уважение гостю выказать".
    Мол, что уж у нас есть, то и есть. Вот так мы тут и живем. Вы уж не обессудьте.
    (А, впрочем, нам до фонаря, что вы там про нас подумаете...)
    Однако, ИМЕННО ЭТО мне и НРАВИЛОСЬ в китайцах! Они были ПРОСТЫЕ! Бесхитростные.
    И мы, РЯДОМ С НИМИ - точно ТАКИЕ ЖЕ!
    Но потом туда ВДРУГ ПОЕХАЛ ЧИНОВНИК!
    Не наш чиновник. Их собственный. Китайский.
    И о чем, похоже, добрые люди их там известили с утра заранее. Видно, по телефону. Почти перед самым его приездом (а приехал он ближе к обеду).
    И там, сразу с утра, стало НЕЧТО...
    Знавали ли вы наш советский "рабочий субботник"? Так вот, если знавали: он - стыдливо отдыхает в незаметном уголочке.
    Потому что с утра все китайцы "стояли на ушах" (образно выражаясь).
    Раздраконенный улей на видео изнутри видели?
    Но это было не так. Пчелы бы обзавидовались.
    Больше всех, по-моему, "досталось" каким-то китайским студентам. Которые там не то подрабатывали, не то практику проходили. Они уже не просто только строем ходили (что было обычно - как "развод" в армии), а с утра такой порядок везде НАЯРИВАЛИ, что разве что траву зеленее, чем есть, кисточками не красили.
    Молодежь там такая... безропотно всё выполняющая. Их там ДЕЛОМ "старших" УЧАТ УВАЖАТЬ!
    И, конечно: КРАСНАЯ КОВРОВАЯ ДОРОЖКА!
    Была же она у них! Где-то вот достали и расстелили! Вычищая её щеточками.
    Длиннющая.
    Куда же без неё?
    Потому что с "ковровой дорожкой" ЧИНОВНИК - это ФИГУРА! ФЕРЗЬ на доске, сопернику мат ставящий.
    А без красной дорожки - это так... даже не пешка. А просто мелочь тощая (Не "мелочь пузатая", а именно "мелочь тощая". Так как "пузатость" там тоже уважается. Видали скульптуры толстых азиатских святых? То-то и оно!)
    Помню, как за этим ЧИНОВНИКОМ потом ходила целая "делегация". Приехавшая С НИМ ЖЕ. И, кстати, кроме него САМОГО (упитанного) - все остальные - худые...
    В прямом смысле слова "ходила": он - впереди. Они - за ним. Он в один бассейн с минеральной водой у стеночки сел - и вся делегация, а это человек 15(!), туда же, в строгой очередности, ныряет рядышком. Тоже усаживаясь повдоль стеночки. Он посидит, и - пошел в другой бассейн. И вся делегация - следом туда же: гуськом в своих "семейных трусах", с прежнего бассейна вылазит. И, следом за САМИМ, в следующий залазит.
    Всего час-два чиновник расслаблялся в бассейнах. А потом уехал.
    Но то, КАК его встречали, это надо было не "видеть", а прочувствовать...
    Нам, русским, кстати, ни кто про него и слова не сказал.
    Нас там вообще как не было. Невидимками стали.
    А ведь ДРУГИЕ отдыхающие - простые китайцы-работяги, вообще исчезли куда-то бесследно, пока ОН там был! (Я думал: "О, здорово! Как свободно кругом! Наверное, мы сюда первые пришли!")
    Хотя, как я понимаю, ОДНО ЭТО (в отношении нас) УЖЕ было одним из двух: или это был чей-то "недосмотр" (что нас пропустили туда, куда ОН собрался идти), или своеобразным "знаком уважения" (но УЖЕ в отношении НАС!). Однако, что именно это было, я до сих пор не знаю.
    Но, как бы то ни было, благодаря ЭТОМУ я даже в одном минеральном бассейне с ОСОБО УВАЖАЕМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ посидел!
    Он сам туда - вместе с делегацией - ко мне, уже там сидящему, залез.
    И мы поглазели молча один на другого. Я - на него. А он - на меня. И вся делегация, залезшая с ним вместе - тоже. Причем все были серьезные. И все - как нарисованные на картине: ни кто даже в лице не изменился. Ни при погружении в воду. Ни при сидении. Ни при вставании - выражения лиц не менялись.
    Да, он, конечно, явно не был главой КПК. Просто кто-то из многочисленного "среднего звена управления". Я его ранее никогда не видел. Но, тем не менее...
    Так что, вы уж поверьте мне на слово, уважаемый автор: отсутствие "красной дорожки" при встрече ЧИНОВНОГО ГОСТЯ в Китае - это если не прямой "плевок" ему "в харю" (хоть и близко к тому), то уж "полный игнор" - точно (что в русском понимании: "А катился бы ты отсюда на хер подальше...")!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.