Путин прилетел в Астану » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Путин прилетел в Астану

07:12 / 03.07.2024
309
0

Президент Владимир Путин прилетел в столицу Казахстана Астану, российский лидер примет участие в саммите ШОС и проведет ряд двусторонних встреч, сообщается на сайте Кремля.


Мероприятия ШОС в Астане, куда прилетел во вторник Владимир Путин, откроются вечером 3 июля неформальным ужином от имени президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, следует из сообщения на сайте Кремля.

В этот день Путин проведет ряд двусторонних встреч, среди которых беседы с президентом Турции Эрдоганом и председателем КНР Си Цзиньпином. Также у российского лидера запланированы переговоры с президентами Монголии, Азербайджана и премьер-министром Пакистана.

Само заседание ШОС пройдет 4 июля.

У президента РФ на эту дату запланирована встреча с исполняющим обязанности главы исполнительной власти Ирана Мохаммадом Мохбером.

По итогам саммита Путин пообщается с журналистами.

ШОС основана в 2001 году. В нее входят: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели: Афганистан, Белоруссия и Монголия. Страны-партнеры: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка. Как ожидается, на предстоящем саммите Белоруссия станет полноправным членом ШОС.

Повестка саммита

Вечером 3 июля для прибывших в Астану на саммит запланирован неформальный ужин, участие в нем примут как главы делегаций стран-членов ШОС, так и приглашенные в Астану представители Азербайджана, Катара, Монголии, ОАЭ, Турции, а также генсек ООН Антониу Гутерреш.

Основная программа саммита запланирована на 4 июля. Участники заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет в четверг, обменяются мнениями по актуальным вопросам повестки дня, обсудят сотрудничество в различных сферах, сообщал помощник президента по международным делам Юрий Ушаков. Будут подведены итоги деятельности ШОС в 2023-2024 годах, рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления организации, продвижение сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики, гуманитарных связей.

Помимо выступлений лидеров, в ходе заседания будут заслушаны доклады руководителей постоянно действующих органов ШОС - генерального секретаря организации Чжан Мина и директора исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС Руслана Мирзаева.

Расширение состава ШОС

Как ожидается, на саммите будет объявлено о расширении числа стран-участниц ШОС. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил надежду, что республика именно на саммите в Астане станет полноценным членом ШОС. Позднее генеральный секретарь организации Чжан Мин отмечал, что после вступления Белоруссии в состав полноправных участников число государств-членов ШОС станет двузначным, а само расширение станет "историческим прорывом".

Помощник президента по международным делам Юрий Ушаков отмечал, что заседание Совета глав государств в Астане планируется начать с официального присвоения Белоруссии статуса полноправного участника ШОС, таким образом, Лукашенко сможет принять участие в обсуждениях. Он также назвал факт присоединения Белоруссии к объединению весьма значимым политическим событием.

Не исключено, что во время форума будет обсуждаться еще одна кандидатура на вступление в состав членов ШОС. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что еще одним "очевидным" кандидатом является Монголия. По словам Лаврова, эта страна органично вписывается в пространство ШОС и Москва будет стимулировать Улан-Батор к принятию такого решения.

Диалог о безопасности

Казахстан, председательствующий в ШОС, ожидает, что в рамках саммита будут приняты стратегически важные решения в сфере дальнейшего совершенствования организации. Будут определены основные направления взаимодействия на среднесрочную перспективу, выработаны инициативы по адекватному и своевременному реагированию на текущие вызовы и угрозы, рассказывал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, участники саммита в Астане обратятся к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог. Это будет касаться и вопросов новой парадигмы безопасности. Россия в данной сфере выступает с идеей продвижения новой системы евразийской безопасности. Путин озвучил ее на встрече с руководством МИД РФ 14 июня. Он предложил проработать варианты с партнерами России и активизировать диалоговый процесс между различными многосторонними организациями, в том числе ШОС.

Суть идеи заключается в том, что система евро-атлантической безопасности терпит крах, это требует от России и других заинтересованных государств проработать свои варианты обеспечения безопасности в Евразии. На континенте должен быть сформулирован контур равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и развития, отмечал Путин.

Пакет документов

После заседания Совета глав государств состоится церемония подписания совместных документов - всего их должно быть 24.

Главным станет итоговая Астанинская декларация Совета глав государств. В этом документе будут отражены консолидированные подходы стран-участниц ШОС к актуальным региональным и международным проблемам.

Среди прочих будет подписано и решение об утверждении инициативы "О мировом единстве за справедливый мир и согласие", в котором лидеры подтвердят свою приверженность формированию справедливого многополярного порядка при центральной координирующей роли ООН.

Кроме этого, участники саммита планируют одобрить предложения по комплексной модернизации деятельности ШОС применительно к реалиям сегодняшнего дня. Это делается с целью придать дополнительную динамику работе органов ШОС, реформировать механизмы обеспечения безопасности и проработать алгоритмы более тесного взаимодействия с партнёрами, отмечал в беседе с журналистами Ушаков.

Главы государств также примут заявление о принципах добрососедства, доверия и партнерства, будут обновлены программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму и Антинаркотическая стратегия на среднесрочную перспективу. Рассмотрят участники саммита и ситуацию в Афганистане.

Еще одна актуальная тема для стран-участниц ШОС – энергетика. Ожидается, что на саммите будет принята Стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года. Ранее ее проект утвердили главы энергетических ведомств стран организации на совещании в Астане.

В документе определены ключевые направления сотрудничества в энергетической сфере государств-членов ШОС, такие как развитие транзитного потенциала энергетических ресурсов и возможность диверсификации экспортных маршрутов, формирование новой энергетической системы с выстраиванием баланса приоритетов развития отрасли, модернизация традиционных источников энергии.

Одной из ключевых задач стратегии является укрепление энергетической безопасности. Страны намерены создать механизмы управления рисками и предотвращения кризисных ситуаций в энергетическом секторе. Также стратегия должна стать основой для будущих инновационных проектов и совместных инициатив, развития энергетической инфраструктуры и трансформации существующих систем, диверсификации источников энергии.

Новый формат

В рамках саммита ШОС в Астане 4 июля впервые пройдет встреча в формате ШОС+, в которой примут участие лидеры Азербайджана, Турции, Катара, Монголии, ОАЭ, Туркмении и представители ряда международных организаций - генсек ООН, генсек ОДКБ, исполнительный секретарь СНГ, руководитель Евразийской экономической комиссии, Исламской организации по продовольственной безопасности, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организации экономического сотрудничества, рассказал журналистам Ушаков. Тема предстоящей встречи - укрепление многостороннего диалога, в ее ходе будут рассмотрены вопросы сотрудничества ШОС с приглашенными странами по международной и региональной тематике.

По итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане председательство в организации перейдет к Китаю.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.