Китайские банки начали отказываться от связанных с Россией "грязных" юаней » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Китайские банки начали отказываться от связанных с Россией "грязных" юаней

10:33 / 26.07.2024
1 236
3

Банки Китая начали негласно делить юани на "чистые" и "грязные", которые связаны с Россией. Из-за этого возникает проблема в работе российских импортеров с контрагентами. Об этом сообщает издание "Ведомости", ссылаясь на участников рынка и профильные ассоциации.

Управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев подчеркнул, что в КНР некоторые банки не хотят проводить операции с юанями, если они выясняют, что эта валюта была использована физлицами или юрлицами из России. Он считает, что эта ситуация обсуждается в финансовых и юридических кругах.

Член генерального совета "Деловой России" Алексей Порошин считает, что не удастся решить проблему с помощью покупки валюты в других местах, так как банкам не нравится любой российский след. При этом, по его словам, узнать место покупки китайской валюты не получится, однако банки КНР отслеживают по документам историю расчетов, чтобы проверить, не указывает ли она на Россию. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    ArtPilot
    Читатель | 3 923 коммент | 0 публикаций | 26 июля 2024 11:23
    1. Китайцы никогда не назовут юань «грязным». Это фейк.
    2. Все юани, обращающиеся за пределами Китая, являются оффшорными (CNH) предназначенными для внешних расчетов. При заходе в Китай они конвертируются во внутренний юань (CNY) по курсу, близкому к 1:1. Кроме того, в Китае существует лимит как на ввоз, так и на вывоз наличных юаней. Но за последние годы российские бизнесмены, проявив активность, вывезли из Гонконга, Сингапура и Малайзии несколько десятков миллиардов юаней. Естественно, у них возникли проблемы с ввозом таких сумм в Китай.
    3. Скорей всего, эта проблема будет решаться на уровне правительств двух стран. А пока те же Гонконг, Сингапур и Малайзия принимают юани без ограничений.
    Показать
  2. 0
    Андрей Второй
    Читатель | 1 610 коммент | 0 публикаций | 27 июля 2024 04:05
    Я ничего не знаю про называние "грязными" юани из России, но проблема платежей в Китай действительно стоит в полный рост. С января 2024 ситуация ухудшается с каждым днем. Китайские банки один за другим отказываются принимать платежи из России. Связано всё это с боязнью банков Китая попасть на вторичные санкции США за работу с "токсичной" Россией.
    Пока финансовый бизнес имеет (условно) 5% от работы с Россией и 95% от работы с США, при угрозе санкций он выберет лучше лишиться 5%, чем 95%.
    Показать
    1. 0
      ArtPilot
      Читатель | 3 923 коммент | 0 публикаций | 27 июля 2024 14:51
      Можно сравнить товарообороты США - Китай и Россия - Китай.
      Доступна статистика за 2023 год. Суммарный товарооборот у этих пар = $845,0 млрд.
      Россия – Китай = $238,0 млрд (28,17%) – при росте на 26% в год
      США – Китай = $607,0 млрд (71,83%) – при падении на 12% в год
      То есть, информация про 5% и 95% не соответствует действительности.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.