Китай и Бразилия продвигают свой мирный план по Украине » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Китай и Бразилия продвигают свой мирный план по Украине

11:49 / 06.08.2024
558
5

Ли Хуэй. Фото: Reuters

Этому была посвящена особая миссия посла Ли.

Как сообщило министерство иностранных дел Китая, 29 июля спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй посетил Бразилию и обсудил проблему урегулирования кризиса на Украине с представителями бразильских властей. Судя по всему, обсуждался китайско-бразильский мирный план, который был обнародован 23 мая с.г. и в настоящее время набирает сторонников по всему миру.

Поездка была предпринята в рамках челночной дипломатии, которую по поручению руководства КНР проводит Посол Ли Хуэй. После окончания переговоров Ли Хуэй заявил, что уже 110 стран мира положительно отреагировали на китайско-бразильский мирный план. Этот план фактически был выдвинут как альтернатива плану Зеленского и серьезно затруднил сбор кворума на так называемую мирную конференцию, которая прошла в Швейцарии.

Незашоренные и более-менее самостоятельные лидеры стран поняли, что вполне можно сослаться на этот план, как на альтернативу продвигаемого Западом ультиматума Москве, и проигнорировать последний. Тем более, что без России обсуждение мира на Украине невозможно, а китайско-бразильская инициатива в качестве одного из пунктов как раз рассматривает проведение признанного всеми сторонами, и Россией в том числе, мирного форума. В остальном же план базируется на двенадцати пунктах урегулирования, предложенных Китаем.

Итак, так называемый «Консенсус Китая и Бразилии по политическому урегулированию украинского кризиса» состоит из шести пунктов. Первый — это три принципа деэскалации. То есть нерасширение поля боя, не обострение боевых действий и отказ от провокаций.

Второй пункт признает в качестве единственного способа урегулирования мирные переговоры и созыв мирной конференции, признанной Россией и Украиной. Далее следуют гуманитарные инициативы, включая предотвращение гуманитарного кризиса и недопущение нанесения ущерба мирным гражданам, а также гуманитарная помощь.

Отдельно предлагается отказаться от применения ядерного, химического, биологического оружия, а также избегать ударов по ядерным объектам и соблюдать Конвенцию о ядерной безопасности, предотвращать техногенные катастрофы.

Шестой пункт призывает противостоять разделению мира на блоки или экономические группировки и усилить международное сотрудничество, в том числе в энергетике, торговле, финансах, в области продовольственной безопасности, безопасности критической инфраструктуры, защищать стабильность производственно-сбытовых цепочек. Все это сделать в условиях военных действий затруднительно, а посему нужен мир.

Понятно, что Консенсус не вполне утраивает конфликтующие стороны. Но чем он не основа для продвижения к переговорам? И уж точно он является лакмусовой бумагой для проверки истинного стремления к миру.

По окончании переговоров в Бразилиа Ли Хуэй подтвердил, что Китай готов укреплять взаимодействие и координацию с Бразилией, чтобы вместе содействовать окончательному политическому разрешению украинского кризиса. В ответ китайский представитель получил аналогичные заверения от бразильцев.

«Сейчас боевые действия между Россией и Украиной по-прежнему продолжаются, способствовать охлаждению ситуации — первоочередная задача», — резюмировал Ли Хуэй.

О чем все это может говорить? После миротворческой миссии премьера Орбана, побывавшего в Москве, Пекине и Вашингтоне, после визита министра иностранных дел Украины Кулебы в Китай, судя по всему, создаются условия для выхода на новый этап реализации мирного плана. Китайская пресса уже проговорилась, что возможно в недалеком будущем глава канцелярии по международным делам ЦК КПК и министр иностранных дел КНР Ван И поедет в Киев для беседы с Зеленским, который в последнее время более склонен говорить о мирных переговорах. Тем более, что приглашение Ван И от украинской стороны уже имеется. И если этот визит удастся, и Пекин увидит подвижки в сторону своего или совместного с Бразилией мирного плана, то дальше можно будет предполагать даже, казалось бы, невозможное — подключение «дипломатии лидера», то есть встречу председателя КНР Си Цзиньпина с Зеленским. Ну или же с теми официальными лицами на Украине, которые будут иметь полномочия решать вопросы войны и мира. Такая встреча могла бы состояться на полях саммита АТЭС в Перу или же саммита G-20 в Бразилии.

Ну а если предположить самое невозможное, то при самых благоприятных условиях в Бразилии могла бы состояться и встреча украинского и российского представителя, например, министра иностранных дел Сергея Лаврова, который с 2022 года обычно представлял Россию на этих мероприятиях. Естественно, это могло бы произойти при посредничестве Китая, как автора мирного плана, и Бразилии, как соавтора и председателя в G-20. Конечно, сейчас это видится как событие совсем из области фантастки. Тем более, что Запад будет ставить палки в колеса. И хотя ныне США больше заняты своими предвыборными баталиями, вряд ли Вашингтон легко отдаст бразды правления украинским кризисом. Но страны Юга выражают нетерпение по поводу продолжения кризиса на Украине и все больше склоняются к китайскому варианту завершения военных действий. А Китай может предложить Украине инвестиции в ее мирное развитие в пику спонсирования ее гибели, которое сейчас проводит Запад. К тому же Китай и Бразилия не сидят, сложа руки. Посол Ли Хуэй после Бразилии поехал в ЮАР, а затем в Индонезию.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ArtPilot
    Читатель | 3 925 коммент | 0 публикаций | 6 августа 2024 13:54
    "Китай может предложить Украине инвестиции в ее мирное развитие..."

    Похоже, Китай не сделал выводов из истории с "Мотор Сич" (где он потерял 5 ярдов) и готов снова наступить на те же грабли. Штаты не дадут Китаю закрепиться на Украине, а все его инвестиции будут потеряны, поскольку 404 недоговороспособна. В итоге китайско-бразильский план (если будет принят) принесёт пользу только США/НАТО и лишь отсрочит гораздо более разрушительный этап войны.
    Показать
  2. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 6 августа 2024 17:26
    Что-то нашенские друзья и партнеры в Китае сильно засуетились – размечтались о создании собственной колонии на территории Окраины? Это они зря…
    Показать
  3. 0
    Рус
    Читатель | 4 320 коммент | 6 публикаций | 6 августа 2024 18:37
    Весь остальной мир, лояльный России, имеет полное право искать приемлемый для всех выход из фактической войны в Европе. Его в этом понять можно.
    Ведь, во-первых, она может перерасти в мировую.
    Что БОЛЬШИНСТВУ СТРАН совсем не надо.
    Во-вторых, если Запад вдруг "соберется", и начнет "переигрывать" Россию (экономика и людской ресурс у него есть), то слова Путина: "А зачем нам такой мир, в котором не будет России?"- ОЧЕНЬ КАСАЮТСЯ ВСЕХ.
    Другой вопрос: А КТО может быть ГАРАНТОМ для России, что Запад не попытается Россию ОБМАНУТЬ в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ?
    И ещё: С КЕМ "в" Уkраине России договариваться?
    Мы могли бы "закрыть глаза" на то, что Уkраина - западная марионетка (мы же закрывали глаза на то, что Западная Европа - марионетка США).
    Но этого уже - НЕДОСТАТОЧНО! Потому что Запад, НАПЛЕВАВ НА ЗАКОН, оставил Зелю, ЯКОБЫ, "президентом". НЕ ПРОВЕДЯ ВЫБОРОВ!
    Ведь, когда мы "договаривались" с Германией и Францией по "миру", эти страны, как минимум, имели ЯВНЫХ ЗАКОННЫХ лидеров (хотя те и являлись скрытыми марионетками). Но "в" Уkраине ДАЖЕ ТАКИХ теперь ПРОСТО НЕТ: просрочка Зеля - узурпатор. "Рада", в упор не видящая нарушение украинской конституции, скоро и сама станет незаконной.
    Там просто НЕ С КЕМ договариваться!
    Любого "представителя Украины" ещё НАДО СОЗДАТЬ!
    Например, когда "представитель" Германии подписывал капитуляцию, Гитлера в живых уже не было.
    Так что, "при живой марионетке Зеле", ни какой "Сырский", "Залужный" и прочие "кандидаты" НЕ МОГУТ рассматриваться в качестве "представителей Украины" (ибо это будет ЯВНЫЙ ОБМАН Запада).
    А сам Зеля - НЕЗАКОННЫЙ, и "представлять" не может. Даже если и получит такие указания "представительства" из США. Россия просто НЕ МОЖЕТ вести политику по "ПРАВИЛАМ" США.
    Потому что "правила" - это "мир глобализма во главе с США". И все страны мира ЭТО ЗНАЮТ.
    Россия может вести политику лишь ПО ЗАКОНУ. Потому что ЗАКОН - это ОСНОВА "многополярного мира". Который мы строим.
    Показать
    1. 0
      Олла Дез
      Читатель | 10 542 коммент | 0 публикаций | 7 августа 2024 04:05
      Первый неверный постулат, после которого все ваши построения автоматически становятся неверны это то, что у Запада ЕСТЬ силы и ресурсы. Их нет. Или вы думаете они не пустили бы их в ход за десять лет? С момента начала открытого противостояния прошло ДЕСЯТЬ лет. На Западе за это время небыло сделано НИЧЕГО. Даже ВПК не увеличил выпуск продукции. То что у них есть это и есть их предел. В то время как Россия даже без союзников в состоянии увеличить объемы минимум в два раза. А союзники у нас есть. Путь даже ситуационные. Второй ваш неверный постулат в том, что России нужен какой-то гарант и что Россия собирается о чем-то договариваться. Всё уже решено. И вопрос стоит не в том подпишут ли они его, а в том КОГДА. Единственный гарант выполнения договоренностей это военная сила.
      Нужны ли мы нам?
      Показать
  4. 0
    Олла Дез
    Читатель | 10 542 коммент | 0 публикаций | 7 августа 2024 04:00
    Да, у меня тоже сложилось впечатление, что они не ультиматуму Запада противостоят, а как раз ультиматуму России. Им нужно немедленно прекратить боевые действия, заморозить ситуацию на данном этапе, связать и Россию и НАТО незавершенным конфликтом. На самом деле усиления России не желает никто из них, особенно Китай.
    Нужны ли мы нам?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.