Почему в России жить лучше, чем в Европе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему в России жить лучше, чем в Европе

16:14 / 03.03.2015
3 667
7
Есть такая категория российских граждан, которые постоянно кричат о том, что "пора валить из России". А все потому, что якобы в европах жизнь лучше, а трава зеленее. Но так ли это на самом деле? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал исполнительный директор некоммерческой организации "Европейское русское сообщество" (Бельгия) Сергей Петросов.

— Сергей Глебович, в 90-е годы много россиян уезжало в Европу в поисках лучшей жизни, считая, что там — манна небесная и решение всех проблем. Как живут наши соотечественники в Европе? Нужно ли им чем-то помочь?

- Живут все очень по-разному. Люди, которые пытались реализовать свои какие-то обоснованные амбиции, по большей части, надо отдать должное, себя находят и реализуются, и в общем-то очень хорошо утраиваются. У них не возникает проблем с тем, что касается реализации амбиций. К сожалению, большинство людей, особенно те, что уехали в поисках лучшей жизни, не представляя себе, что на самом деле означает жизнь в Европе, какие там правила и обычаи, не зная языка и так далее, испытывают наибольшие трудности.

К счастью, Россия проявляет заботу о своих соотечественниках, в частности, создав Фонд поддержки и правовой защиты соотечественников за рубежом. Он помогает таким людям. Это как раз и является нашей главной целью. Мы открыли представительство в Брюсселе, в ряде стран создаются подобные центры правовой защиты соотечественников, где мы принимаем людей. Мы имеем возможность организовать постоянный прием, бесплатные консультации адвокатов. Как раз эти люди и являются нашей основной публикой, которой мы помогаем.

— Какие проблемы обычно возникают у россиян, которые оказываются в Европе?

— Основные проблемы связаны, прежде всего, с незнанием иностранного языка, которое в свое очередь влечет за собой непонимание того, как действуют правовая, административная, образовательная и прочие системы. То есть у них — полное непонимание всего того, как устроена жизнь, функционируют различные организации.

— Следовательно — большие проблемы с устройством на работу. Наверное, из-за этого возникают конфликты…

— Безусловно. Это касается работы и образования, конфликтов с соседями, доступа к медицинскому обслуживанию и правовой информации. Это целый комплекс очень простых, но в то же время очень сложных проблем, которые часто делают жизнь просто невыносимой, отравляют ее ежедневно.

— Один психолог, который занимается разводами русских с иностранцами, сказал, что наш менталитет именно с европейцами настолько разный, что практически все разводятся, если иностранец не имел опыта жизни в России.

- Я бы не стал настолько драматизировать эту ситуацию. Конечно, у этого психолога такая группа клиентов. Но я знаю по своему кругу, по своим друзьям и знакомым, что многие русские женщины безусловно находят в бельгийцах и других европейцах очень добрых, преданных и ласковых супругов. И у них складываются великолепные семьи, растут дети. У них просто есть немножко другой пласт проблем.

Но тем не менее, проблема разводов, безусловно, существует. Она связана, наверное, прежде всего, с тем, что в нас долго воспитывали низкопоклонство перед Западом, которое выражается в том числе в мечте выйти замуж за европейца. То есть — не по любви, а только для того, чтобы решить какие-то свои проблемы, не понимая при этом, что значит жизнь в другом государстве. Здесь возникают как раз такие случаи.

— Если по любви, человек готов как-то адаптироваться…

— Безусловно.

— Все-таки, как вы считаете, жизнь в Европе, в Бельгии стоит того, чтобы все бросать и уехать?

— Каждый случай — очень индивидуальный. Я на этот вопрос предложил бы посмотреть в другой плоскости: не стоит ли российскому государству каким-то образом упорядочить миграционную свою политику?

— Кого впускать, кого выпускать?

- Может быть, это не так должно быть, не в такой форме выражаться, не так категорично. Тем не менее, как-то эти процессы требуется упорядочить, и не только в интересах государства, но и для пользы самих мигрантов. Ведь что происходит сегодня, это — уже через край. Когда был Советский Союз была такая практика: обязательно становится на консульский учет в стране, в которую вы приезжаете.

Я не призываю закрывать границы, но знать, где находится твой гражданин, как он живет, что с ним происходит и так далее — это, на мой взгляд, является прямой обязанностью любого государства.

Сейчас, к сожалению, у нас опять выросла проблема из 90-х годов, когда под свободой понимают отсутствие всяких правил, вседозволенность. И норма по консульскому учету была упразднена.

Сегодня консульства, российские представительства не представляют, что происходит с человеком, вообще сколько людей находится в стране, практически не имеют никакой информации о соотечественниках. У некоторых возникают проблемы с документами. Люди, получившие отрицательный опыт и проблемы, хотели бы вернутся в Россию, но они не имеют такой возможности, потому что у них истекли сроки действия документов. Нужно что-то предпринимать, но они порой даже не знают что.

Это стоит времени и денег и так далее, и тому подобное.

Они не знают, что им делать в сложных жизненных ситуациях. Я убежден, что обязательно нужен возврат хотя бы к тому положению, при котором люди, выезжающие на постоянное место жительства за границу, должны вставать на консульский учет. Это нужно хотя бы для того, чтобы просто знать сколько их, кто они и где живут, как с ними связаться и помочь в случае чего. Движение в этом направлении есть, но оно должно быть комплексное. Потому что точечным вмешательством проблему не решить.

— В Прибалтике проводится политика ассимиляции. Иногда просто запрещают говорить на русском языке, детям учить родную речь. Вы работаете в этом направлении?

- Это незаконно, но, безусловно, такие случаи есть. Работа в этом направлении является одной из главных задач нашей деятельности и деятельности других русскоязычных общественных организаций. Мы очень долго ждали, но теперь уже скоро выйдет концепция поддержки русских школ за рубежом. Мы очень надеемся, что это скоро произойдет.

Поддержка образования, сохранение русского языка в русских и смешанных семьях все-таки тоже обретет некую заботу государства. Это очень важно и нужно. Я отмечаю то, что даже бельгийцы, которые создают семьи с нашими соотечественницами, первые заставляют своих жен предпринимать какие-то шаги для того, чтобы дети как минимум говорили по-русски. Они прекрасно понимают, что любой дополнительный язык — это дополнительный бонус, преимущество в дальнейшей жизни.

— Свобода коммуникаций.

— Безусловно. То есть это нужно даже с чисто прагматической точки зрения. Жизнь очень многообразна. Общая тенденция, тренд таков, что Европа поддерживает изучение всех языков, в том числе русского языка. Потому что на европейском уровне такие явления, когда идет дискриминация русского языка на государственном уровне, это только прибалтийские страны. Мы об этом знаем. У них там особая ситуация. В классической Европе такого точно нет.

— Как вы считаете, кому все-таки стоит ехать в Европу, а кому нет? Какие критерии успеха? Какая вообще жизнь у людей?

- За мою недолгую эмигрантскую жизнь я и на себе чувствую и вижу по окружающим, что жизнь ухудшается, ухудшается и ухудшается. То есть тот кризис, о котором все говорят, присутствует на самом деле. Жизнь не становится лучше, жизнь становится тяжелее. Растет безработица, безусловно.

Сложно не только добиться успеха, но хотя бы сохранить необходимое. Уровень жизни населения буквально на глазах становится ниже. Конечно, в большей степени это относится именно к эмигрантам. Поэтому я не сторонник того, чтобы люди необдуманно ехали. Любой переезд должен быть очень хорошо мотивирован и просчитан заранее.

Нужно точно знать, что ждет на этом берегу. Только в этом случае практика переезда может быть оправдана и оказаться успешной.

— Что в Европе есть такого для реализации, для заработка, для приобретения такого, чего нет в России?

- Я не вижу ничего такого. В магазинах — все то же самое. На улицах — все то же самое. Услуги — все те же самые. Свободы — все те же самые. Ведь раньше стремление переехать, на мой взгляд, было обусловлено отсутствием каких-то красивых вещей, а прежде всего, отсутствием свободы.

Сейчас Россия, я вам точно скажу, гораздо более свободное государство, чем большинство европейских государств. Это касается выражения своего мнения по самым разным вопросам, выражения отношения к правительству и так далее — к чему угодно.

Беседовала Инна Новикова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Михаил Фадеев
    Читатель | 3 583 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2015 16:20
    Европейская сказка Литвы. (интервью Роландаса Паулаускаса) Роландас Паулаускас — литовский журналист, общественный и политический деятель, один из подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы (1990). В 1988—1990 годах активист Саюдиса. Обладатель награды "Медаль Независимости Литвы". https://www.youtube.com/watch?v=O-YK4PlCQ50
    Показать
  2. 0
    nydix
    Читатель | 1 412 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2015 16:46
    по мне ,..если свалил за бугор за сладкой жизнью...так и на хер обратно пускать и переживать ,как им там сердешным живётся ..... h1
    Показать
  3. 0
    Эрида
    Читатель | 2 332 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2015 17:14
    nydix, ситуации разные и обстоятельства тоже разные. Есть такая поговорка - "не зарекайтесь"... Если человек говорит, что с ним этого никогда не случится - обязательно произойдет, как насмешка высших сил.
    Показать
  4. 0
    YaRus
    Читатель | 3 749 коммент | 1 960 публикаций | 3 марта 2015 18:40
    "Я не вижу бубдущего для своих детей в "этой стране"" - стандартная отмазка отъезжающих за лучшей жизнью в содомито-пиндостанский "рай". А я,вот, вижу будущее их детей и очень печально, что они его не видят. "Пушечное мясо" в войне ...с Россией. Чтобы не дать подняться России рано или поздно будет применен "последний довод королей", как было последние 1000 лет. Вот, такое вот, будущее их детей в "той стороне":




    .
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  5. 0
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 3 марта 2015 18:48
    Цитата: nydix
    по мне ,..если свалил за бугор за сладкой жизнью...так и на хер обратно пускать и переживать ,как им там сердешным живётся ...


    s22 s22 s22

    Цитата: kiev153
    ситуации разные и обстоятельства тоже разные.


    10% приходятся на "уникальные и особые" обстоятельства, остальное - "колбасная" эмиграция. Как говорил Задорнов обитателям Брайтона: "Вы не от КГБ сюда сбежали, а от МВД". Узники совести мать-перемать...
    Показать
  6. 0
    Доброход
    Читатель | 1 600 коммент | 11 публикаций | 3 марта 2015 18:55
    хорошо жить в гейропе или плохо, это смотря для кого, смотря какой характер у человека и какие у него приоритеты в жизни. у меня есть друг. у него есть две двоюродные сестры. одна живёт в канаде, другая в голландии. и та, и другая часто звали его к себе на постоянку. на мой вопрос, почему не поехал, он ответил просто (извините, цитирую):

    -Нахуй надо! был я у них в гостях. я рыбак, а с рыбалкой там туго. у меня дача и я выращиваю на ней фрукты и овощи, а там? у меня речка под боком и каждое утро я плаваю по 15-20 минут. здесь у меня свой маленький магазинчик и денег мне хватает. я люблю ходить в лес за грибами. ничего того, что здесь есть, там у меня не будет. грех так говорить, но дед либо загнётся у них, либо домой вернётся. склоняюсь ко второму варианту.

    другой пример. один мой знакомый уехал в германию в начале 2000-х. устроился хорошо, всем доволен. огороды, рыбалки, грибы его не интересуют. доволен до жопы мало сказать - счастлив! его родители ехать отказались. но в прошлом году умерла мама и он всё ж таки уговорил своего старенького отца уехать за бугор. а его батя деревенский мужик. ему нужен лес. и пошёл он в лес за грибами. набрал целое ведро!))) выходит из леса и тут бац - полиция. стоять бояться! короче, отобрали у старика грибы и сказали: из леса ничего выносить нельзя, лесные грибы для белочек и зайчиков, а для человека есть магазины, там и покупайте. и вот как деревенскому деду ужиться в таких условиях?
    Показать
  7. 0
    Evdo4ek
    Читатель | 121 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2015 23:00
    Иногда складывается впечатление что все хотят свалить.Это как человек поколения 90-х говорю
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.