ШОС: саммит в Тяньцзине предполагает обширную повестку
Предстоящая повестка форума, как можно догадаться из уже состоявшихся заявлений лидеров и официальный лиц ШОС и экспертов организации, будет посвящена в первую очередь двум аспектам ее деятельности – безопасности и экономике: в рамках вопросов безопасности эксперты и аналитики проанализируют пути сближения подходов стран-участниц к формированию единой и неделимой безопасности на евразийском континенте. А в рамках экономики будут предприняты шаги и, скорее всего, сделаны заявления в поддержку создания в мире, в том числе на базе организации, открытой, прозрачной, справедливой, инклюзивной и недискриминационной многосторонней торговой системы, которая сможет поколебать западноцентричную неравноправную модель мировой торговли, в которой у стран глобального запада остаются различные преференции и неоколониальные торговые преимущества.
Так что посмотреть и послушать на саммите будет кого, но уже сейчас очевидно, что за последний месяц организация развивается весьма стремительно, в том числе, в свете заявлений и действий, которые сделали как США, так и прочие евроатлантисты.
И это выводит на то, о чем не говорят официально, точнее – о ком.
Дональд Трамп не приедет в Китай, ни на саммит ШОС, ни на празднование восьмидесятилетия освобождения Поднебесной от японских захватчиков, хотя рассуждал об этом. Вряд ли ему не о чем поговорить с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, но таков уж Трамп: там, где его действия можно хоть на йоту расценить как слабость, он предпочитает эскалацию – даже в ущерб себе и национальным интересам америки. Из этой же оперы недавние жесткие и ужесточающиеся заявления в отношение России и украинского урегулирования.
Но это не значит, что Трамп, а точнее, все последние его действия в отношение ряда стран организации не станут темой для обсуждения.
А обсуждать Дональда Фредовича есть за что: одни его пошлины и маятник миротворчества на Украине – чего стоят. Поэтому будет Трамп или не будет в Китае – в повестку и обсуждение на мероприятии он уже попал.
Впрочем, для Шанхайской организации сотрудничества, Трамп – свой человек. Благодаря его усилиям и БРИКС и ШОС испытывают небывалую потребность в консолидации. А из этого прямо вытекают структурно-организационные вопросы о расширении. Также именно благодаря его безрассудным санкционным действиям премьер Индии Нарендра Моди летит в Тяньцзин с официальным визитом. Таким образом, впервые более чем за семь лет в Поднебесной может состояться официальная рабочая трехсторонняя встреча лидеров Индии, Китая и России, на которой может быть заявлено о возрождении формата РИК. Хотя пока ее и не анонсировали.
Что касается будущего расширения, то в структурах ШОС, где помимо действующих стран-участников есть еще два уровня участия – страны-наблюдатели и партнеры по диалогу – это как никогда актуально: накопилось достаточное количество претендентов, чтобы повысить свой статус.
Высока вероятность принятия в организацию Армении, также несомненно будут рассматривать перспективы Мьянмы и Лаоса на повышение статуса в рамках саммита.
Вишенкой на торте саммита предполагается ряд экспертных заключений, посвященных пока частным, а не общим вопросам организационного единства.
Наконец, саммит ШОС еще интересен и тем, что на нем, скорее всего, не будет объявлено, но будет рассмотрено: а именно, закрепление на уровне лидеров достигнутых в Дели между Ван И и Аджитом Довалом «консенсуса из десяти пунктов» – документа о повышение уровня доверия и безопасности между Индией и Китаем, что косвенно ставит под сомнение дальнейшее существование QUAD – очередной американской организации по сдерживанию Китая. Во всяком случае об этом свидетельствуют прошедшие в августе переговоры двух стран.
Вряд ли Индия заявит о выходе на самом форуме: момент и место – неподходящи, но то, что Нью-Дели может по итогам саммита в самое ближайшее время понизить градус активности в блоке QUAD – весьма вероятно.
Несомненно и то, что, на фоне очередного маятникового обострения риторики Трампа, Россия, как уже отмечали официальные лица, приложит максимальные усилия для возрождения формата РИК.
В завершение необходимо отметить, что уже состоялось крупное экспертное мнение о ходе будущего саммита. Как отметил полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, саммит в Тяньцзине станет крупнейшим за всю историю существования организации, ведь на нем будут главы более 20 стран мира, что свидетельствует о желании углублять сотрудничество в организации и интересе к ней мирового сообщества. Ключевыми же темами по свидетельству официального представителя Китая станут:
«Безопасность, торговля, научно-технические инновации. К ним относятся ускорение создания четырех специализированных центров по борьбе с терроризмом, борьбе с наркоторговлей, обеспечению информационной безопасности и обеспечению безопасности границ… будет продвигаться учреждение Банка развития ШОС и других механизмов финансового обеспечения и обсуждаться укрепление сотрудничества в области торговли, инвестиций, энергетики, взаимосвязанности, цифровой экономики и «зеленых» технологий».
На саммите также планируется принять итоговые документы:«Тяньцзиньскую декларацию Совета глав государств ШОС» и стратегию развития ШОС вплоть до 2035 года.
Источник
Источник фото
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






