В Молдавии усиливается давление на оппозицию
28 сентября в Молдавии пройдут парламентские выборы. С их приближением усиливается давление властей на оппозиционно настроенное промолдавское большинство.
Саммит на Аляске ударил рикошетом по политической риторике, принятой в евросоюзе все это время. Окончательно он ее не развалил, но делать громкие заявления против России стало труднее.
Евробюрократам все время приходится оглядываться на Трампа и его пять копеек. И это не только мешает им, но и давит на официальный Кишинев, максимально встроенный во все европовестки.
В такой ситуации режиму «евроинтеграторши» Майи Санду становится все тяжелее сдерживать оппозиционно настроенные силы и зачищать медийное пространство.
Поэтому в ход идут все возможные методы подавления.
Изымаются агитационные материалы, арестовываются политические активисты, разгоняются митинги и протесты, исключаются партийные блоки из предвыборного процесса.
И причина не только в том, что медиаполе и позиция избирателей все больше проигрывается, хотя власти отчитались о закрытии уже 59 интернет-каналов и сетевых аккаунтов и подали еще свыше 400 таких требований. «Европринцесса» Санду надеется остаться у власти за счет коалиционного правительства и поэтому давит оппонентов с максимальным рвением и силой.
На фоне жесткого экономического кризиса, запредельной коррупции и отказа в Молдавии от взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией, ей просто некуда деваться.
Но главной причиной падения популярности PAS и лично действующего президента является нарастающее разочарование избирателей в евроинтеграторских способностях Санду. Кроме того, что выделенные евросоюзом многомиллионные гранты на развитие Молдовы нещадно разворовываются, Майя не смогла даже добиться, чтобы ЕС расцепил Украину и Молдавию из их совместного переговорного процесса. И теперь официальный Кишинев вынужден мучиться от блокирования Венгрией своих евроинтеграторских устремлений.
А зачем президент, который не может сдержать обещания?
Именно поэтому Санду и ее режим прикладывают титанические усилия, чтобы задавить оппозицию в Молдове. В ход идут уже откровенные репрессии и угрозы.
Вот что об этом сказала официальный спикер МИД РФ Мария Захарова в своем комментарии:
«Для сохранения власти нынешний режим готов идти на любые антидемократические шаги, используя не только административный ресурс, но и карательно-репрессивный инструментарий».
В связи с этим остается невыясненным только лишь один вопрос: когда молдавское общество полностью разочаруется не только в Санду, но и в самой, чудовищно далекой от него в силу и экономических и политических причин, и отдаляющейся еще, благодаря Трампу, евроинтеграционной повестке?
В связи с вышеизложенным, остается только присоединиться к комментарию официального представителя МИД России:
«Очевидно, что применение тоталитарных практик перед парламентскими выборами в Молдавии достигло беспрецедентных масштабов. Режим Санду превращает республику в гетто, где стали нормой политические репрессии, цензура и деление граждан на лиц первого, второго, третьего и иного сорта. Уверены, что на фоне постыдного молчания профильных международных структур, свое слово вскоре скажет сам молдавский народ, который хоть и терпелив, но не настолько, чтобы допустить еще четыре года издевательств над собой и своей страной».
Источник
Источник фото
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










