В этот раз решила самурайка… » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В этот раз решила самурайка…

09:30 / 18.11.2025
473
0

...что слишком скучно стало жить на Островах, нужно обязательно едальными палочками потыкать в и без того раздражённого Красного Дракона. Страшненькая премьерка Японии по имени Санаэ Такаити и кличке «Талибан» (парламентский сленг, если что), криво наулыбавшись с оранжевым треплом перед Саммитом АСЕАН, почуяла в себе бессмертный дух Бусидо. Сходив для некробиотических консультаций в храм погибших воинов Ясукуни дзиндзя, посекретничав с упокоенными душами кровавых упырей Второй Мировой, тётка посчитала себя полностью готовой к подвигу.

Сначала в парламенте с трибуны брякнула: «если Китаем будут использованы боевые корабли и морская блокада с применением силы против Тайваня, это будет ситуация, которая угрожает выживанию Японии!». Следовательно, премьер-​министр (без консультаций) объявит мобилизацию Сил Самообороны Японии, «откроется право их участия в военном конфликте».

Через три дня, 10-го ноября, депутаты от оппозиции созвали внеочередное заседание своей богадельни, устроили обуревшей до полного изумления страхолюдине публичную порку. Эзоповы кружевные эпитеты типа «американская подстилка» были аккуратно удалены из ТВ-​трансляции, премьерке пришлось часто-​часто кланяться на пять сторон света и лопотать

«Я позволила гипотетические высказывания о худшем из возможных сценариев, впредь такого не повторится, но слова обратно не возьму».

Примерно через час после парламентской экзекуции самурайский МИД выкатил разъяснение, назвав высказывания мадам Санаэ Такаити её частным и личным мнением. И уполз успокаивать взъярившихся китайцев, внезапно из словоблудной и деликатной политической нации превратившихся в обезумевших легендарных Воинов Шу, бронированных богатырей ближнего боя с устрашающими алебардами под запрещёнными веществами, коих приходилось арканами ловить после окончания учиняемой резни.

Увесистее всех выступил (барабанная дробь!) Генконсул КНР в Осаке товарищ Сюэ Цзянь, окровавленным топором вырубив в соцсети «X»: «эту грязную шею, которая сама напросилась, придётся отрубить без колебаний. Вы готовы к этому?». Токио завопил, МИД Китая зеркально сообщил, что высокопоставленный дипломат «выразил личную позицию».

Через полтора суток сообщение было удалено, а замминистра иностранных дел КНР вызвал самурайского посла в Пекине на прослушивание вербальной ноты. Лекции на тему «одного Китая», ревизионизме новой премьерки, опасной попытке нарушить послевоенный международный порядок.

Следом выступили все, кому положено. Представитель НОАК и Министерства обороны подробно рассказали, что будет с кровавой гидрой воспрянувшего японского милитаризма, если бесстрашная самурайка Такаити «осмелится применить силу для вмешательства в тайваньский вопрос».

А будет «сокрушительный удар с унизительным поражением и небывало высокой ценой». Печатный орган Компартии «Жэньминь жибао» тиснул яркую передовицу в стилистике раннего Мао на тему «о впервые с 1945-го года прозвучавшей прямой военной угрозе со стороны Японии», не преминув пройти по гниловатой биографии мадам «Талибан».

Реинкарнация Дзайбацу
Это тоже эпитет, присвоенный страшненькой Санаэ оппозиционной японской прессой, в переводе — национальная идеология островного фашизма, подробно на заданную тему докладывал, милости прошу.

Теперь о портрете выползшего лиха в юбке, досье на самурай-​мадам у автора достаточно увесистое, она часто мелькала в англоязычной прессе Китая именно в облике реваншистской «японы-​мамы». Без детей, башки, руля и ветрил. Весьма уважаемые эксперты-​ханьцы говорили: если сие змееподобное безобразие станет премьер-​министром, дальнейшее мирное сосуществование Пекина, Токио и Вашингтона можно считать завершённым. Придётся готовиться к большой войне или череде региональных конфликтов.

Итак. Мадам Санаэ Такаити (если быть точным — мисс) сразу после окончания Университета Кобэ убыла на американщину работать помощником конгрессмена от Демпартии США Патриции Шредер. После работала телеведущей, начала карьеру «независимого политика», в 1993-м избралась в парламент. Через три года вступила в правящую Либерально-​демократическую партию, стала любимицей бульварной прессы за перманентные скандалы «исторической ревизии результатов Второй Мировой войны».

Нет-​нет, оккупантов-​янки и своего главного кумира «Железную Деву» (Маргарет Тэтчер) мисс Такаити обожала до непроизвольных публичных оргазмов, а вот России с Китаем доставалось в стиле Геббельса. На том коньке тётка сначала въехала в должность министра внутренних дел и коммуникаций (2014-й, кабинет Синдзо Абэ), потом стала главной по экономической безопасности страны (2022-й, кабинет Фумио Кисида), а в начале 2025-го совершила внутреннюю революцию. Возглавила Либерально-​демократическую партию и стала первой премьеркой в истории.

Немедля сообщив: первым делом после назначения «проинформирует Дональда Трампа о своём намерении немедленно наращивать военную мощь Японии». Старая песня, поскольку верблюжий горб политического багажа дамочка отрастила себе на яростной критике «японского пацифизма, уродующего самобытную идентичность Японии». Требуя ментально вернуть страну в Эпоху Мэйдзи (1868 - 1912 гг.), параноидальное состояние Готовности к Вызовам. Потому первым решением Кабинета стал пересмотренный Пятилетний План роста военного потенциала, принятый два года назад, а ныне удвоенный по финансированию и более форсированный.

Идеология мисс «Талибан» простая и понятная, профессиональная барабанщица и солистка хэви-​метал групп (да-да, такие вот хобби у тётки) с конца «нулевых» возглавила самое ястребиное крыло Либерально-​демократической партии, порой критикуя лидера Синдзо Абэ. У которого риторика стала более сдержанной, как только замаячило кресло премьер-​министра. Подхватившая упавшее знамя реваншизма Такаити-​сан перестала пользоваться полунамёками, привычным эзоповым языком эвфемизмов, прямо формулируя позицию. Япония станет суверенной и уважаемой в глазах союзников/противников, если будет способна защитить себя сама.

Потому при пересмотре Пятилетнего Плана по военной «модернизации» хэви-​метальная барабанщица тут же вколотила туда бюджетные поправки: 2% ВВП расходов страны на оборону будут достигнуты годом ранее, в 2026-м, а следом Токио будет стремиться догнать пятипроцентное НАТО согласно графикам Альянса (2029-2032 гг.) Если главный звёздно-​матрасный Хозяин соизволит помочь несчастным самураям обзавестись нужными вооружениями «ответного удара». Ракетными системами большой/средней дальности.

Пока отправлен официальный запрос в Пентагон «рассмотреть возможность» дислокации ракетного комплекса «Typhon», предназначенный для запусков ракет средней дальности с ядерными боеголовками (как появятся), но лиха беда начало. Ибо с первого дня премьерства перевозбуждённая тётка нарушила негласное Правило «Трёх Не» (Закон «Моральной Дистанции») внутренней политики Токио: «Не обладать, Не производить и Не допускать ввоза ядерного оружия». Даже оккупанты-​янки его свято блюли, оснащённые ядерным вооружением корабли не заводя в японские порты. А теперь намерены воткнуть на Окинаве гиперзвуковой комплекс LRHW «Dark Eagle».

Второй столп идеологии новой премьерки — политическое завещание Синдзо Абэ пересмотреть (кхе-​кхе, «переосмыслить») Девятую статью Конституции, допускающую «ограниченную коллективную самооборону» и позволяющую Японии оказывать помощь союзникам, подвергшимся нападению. С 2014-го политические самураи ужами елозили вокруг данного вопроса, в чехарде правительств по вершку расширяя юридическую применимость Сил Самообороны, заключая бесчисленные двусторонние соглашения с помётом Мировой Жабы. В марте 2022-го (ой, а что тогда случилось?) решившись на серьёзный шаг, пересмотр Стратегии национальной Безопасности.

Введя туда понятие «способности ответного удара в случае агрессии на Японию или союзников». Страшненькая мисс Такаити тогда устроила парламентский скандал, требуя от «пацифистов» идти дальше, принять конкретные правовые нормы со сроками мобилизации, правилами отправки воинских контингентов, введением ограниченного и полного военного положения. Перетрухавшие куколды-​самураи в модельных бруках не решились столь явно нарушать рабский вассалитет, но теперь демон в юбке их научит мужскому «историческому самосознанию достоинства».

Третья подпорка неистовой самурайки, собирающей голоса избирателей старших возрастов на ястребином клёкоте об отмене политики трусливого пацифизма — призыв к научно-​технологическим компетенциям Островов, способным получше многих в НАТО и в среде рыб-​прилипал обеспечивать не только свою безопасность, но выступать «гарантом и главным союзником США» в Индо-​тихоокеанском регионе. Помогая Гегемону построить кордон вокруг России, Китая и КНДР в системах противоракетной обороны, киберпространства, глобального морского наблюдения.

Личные предложения «расширения двусторонних оборонных партнёрств» самурайской тётки уже отправлены в Австралию, Великобританию, Филиппины, Индию с Вьетнамом, они пока выглядят безобидно. Мол, давайте расширять сотрудничество в области морского наблюдения, полупроводников и функционирования критической инфраструктуры перевозок. Ну, давайте! При этом, выступая в парламенте ровно неделю назад, мисс Такаити гремит с трибуны: Правило «Трёх Не» пока остаётся приоритетом работы Правительства, но как дело повернётся в будущем — она не знает.

Врёт, змеюка подколодная. В прошлом году китайцы на мелкие рыбьи кости разобрали её очередную бессмысленную книгу, дальше Японии не издаваемую, где иероглифическим по бумажному тиснуто: третий Принцип «Не Размещать» ядерное оружие непутёвой бабой признан «нереалистичным». Поскольку США в надвигающемся идеальном шторме противостояния с геополитическими врагами не сможет отказаться от такого плацдарма «сдерживания». И до окончания 2020-х ЯО обязательно появится в Японии, Южной Корее. Вполне возможно... и на Филиппинах, тут как масть ляжет.

С Китаем «о развитии конструктивных и стабильных отношений» Такаити-​сан постаралась договориться сразу после назначения премьеркой. Поскалившись с оранжевым клоуном Доней в самолёте перед телекамерами, выхватила за рукав пиджака Кормчего Си на Саммите АТЭС в неправильной Корее.

Наговорила всяких премудрых восточных приятностей о «твёрдости без агрессии, взаимодействии без зависимости, общем сдерживание экономического соперничества при сохранении диалога». Красный Император разглядывал кланяющееся шебутное существо бесстрастно, будто энтомолог экзотическую гусеницу, словно знал: наступает поганая эпоха.

Не ошибся, поскольку хватило фактического здравомыслия у талибанской барабанщицы ровно на две недели. До заявления:

«Нападение Китая на Тайвань, который находится всего в ста километрах от нашей территории, будет считаться ситуацией, угрожающей существованию Японии, может спровоцировать военный ответ со стороны Токио».

Выводы

В принципе, дело ясное. «Эту грязную шею, которая сама напросилась, придётся отрубить без колебаний»... вот официальный ответ Пекина, долгое время изучавшего правое реваншистское крыло Либерально-​демократической партии возрождающегося самурайства. Китай переходит к исторической практике дипломатии «волчьих воинов», когда восточный политес и витиеватая двусмысленность отбрасываются в сторону. Если речь заходит о лающих сателлитах, вассалах или политических рабах «третьей державы».

Действительно могучей, опасной, равной Поднебесной. Дипломаты «Волчьи Воины» китайского императорского двора пришли в практики внешней политики вместе с маньчжурской династией Цин (1644-1912 гг.), их главным принципом ведения дел была, если верить легенде... научная селекция окружающих держав. «Земляными Ослами» назвали тех, кто действует по наущению деструктивных сил, отвергает разумные доводы соседства.

А «Серебряными Птицами» нарекали государства и народы, умевшие разойтись с Золотым Мандатом владык Поднебесной крыльями мирного сосуществования и торговой выгоды. В императорской канцелярии существовали якобы даже специальные печати внутреннего документооборота с оттисками ослиного копыта и пера птицы, дабы чиновники понимали, в какой тональности составлять дипломатические бумаги, отправляемые в зоологические миры.

Похоже, былины Империи Цин являются чистой правдой, поскольку за последние пять лет Поднебесная перешла в режим «волчьей дипломатии», позволяя своим официальным представителям в частных каналах коммуникации (социальных сетях) припечатывать «ослиным копытом» наиболее отвязанных и безголовых наёмников Мировой Жабы.

Самураистая Такаити-​сан давно на прицеле официального Пекина, МИД КНР исправно следит за дипломатическими нотами за её посещениями храма осуждённых военных преступников (в том числе) Ясукуни дзиндзя, не преминув напомнить, что из всех правительственных японских чиновников высшего уровня только сия страхолюдина в юбке не признаёт факт Нанкинской Резни 1937-го преступлением против человечности.

Более того, оправдывает обезумевших соотечественников, вручную перебивших до полумиллиона мирных жителей и пленных китайских военнослужащих. За шесть недель. Подобной «производительностью» не могли похвастаться даже упыри Гиммлера, хотя имели внушительные промышленные мощности для истребления расово неполноценных.

Потому китайцы могут терпеть сколь угодно долго кривляющихся или полудохлых американских главнюков Белого дома, равнодушно таранить филиппинские лайбы на спорных песчаных банках Южно-​Китайского моря, брезгливо отталкивать лебезящих европейских куколдов, но... Самурайский геноцид своего населения в период 1934-1945 гг. они не простят.

Никогда. В любую погоду. Именно потому «волчьи воины» прямой дипломатии извлечены сегодня из прошлого Поднебесной, читаем:

● «Япония несёт историческую ответственность перед китайским народом в вопросе Тайваня, поскольку за 50 лет колониального правления на Тайване она совершила немыслимые преступления» (Представитель Управления по делам Тайваня КНР);

● «Восемьдесят лет назад мы разгромили японских агрессоров, восстановили Тайвань и положили конец их оккупации и разграблению. Если кто-​то снова попытается бросить вызов интересам Китая или помешать воссоединению с Тайванем, Пекин никогда этого не примет и не потерпит. Наш клинок заточен и готов к битве» (Представитель НОАК Цзянь Бинь).
Третьего дня официальный Пекин выпустил Обращение, призывая (читай — приказывая) согражданам избегать поездок в Японию, а на материке — разговоров на японском языке в общественном пространстве. Чтобы не прилетело, как уже бывало. Крупнейшие китайские авиаперевозчики взяли под козырёк, объявили о возврате денег за купленные на Острова билеты.

Туристические фирмы столь же дисциплинированно отменили приобретённые туры до конца нынешнего года, начала следующего. Речь о... семи миллионах туристов, если что. Новость вызвала бурю негодования в самурайском парламенте, оппозиция грозит тётке «Талибан» массовыми антивоенными митингами, но такое вряд ли произойдёт. Ибо совершенно «неожиданно» личный рейтинг тётки вырос на 6,5%, стоило ей закуситься с Китаем.

Диспозиция социологов «кризис на Тайване = кризис для Японии» понравилась (внимание!) 70%-там опрошенных. Ну... что теперь скажут вялые нытики, убеждающие нас, что ядовитый Дух Бусидо вытравлен из японской нации. А восьмидесятилетняя оккупация якобы раз и навсегда отбила охоту потомков самураев даже думать в реваншистском направлении. Ну-ну, наивные Буратины. Думающие, что вкусивший человеческой плоти природный хищник из вольера вернётся к мирному поеданию капустных кочерыжек с турнепсом.

Не берусь прогнозировать дальнейшие отношения Китая с Японией, но радует в моменте одно: ханьцы шкурой почуяли приближение смертельной угрозы. Далёкие бессмысленные янки являются угрозой скорее гипотетической, разнузданным гопником из подворотни. Где много громких длинных слов, но короткий клинок в башмаке. А вот самураи... другой коленкор.

Особенно после заявлений-​размышлений бездетной бабы-​барабанщицы о ядерном оружии США на Островах. Как заметил один китайский эксперт в англоязычной партийной «Global Times»: СВО в Малороссии товарищ Путин начал немедля после «неосторожного заявления президента Зеленского о пересмотре отказа от обладания ядерным оружием согласно Будапештскому Меморандуму» в январе 2022-го года. И теперь Пекин не остановится в яростном давлении на Такаити, пока та не откажется от своих слов. Вот тут... безоговорочно верю. У каждого терпельца есть свой порог и болевая точка. Мировая Жаба нащупала-​таки китайский. Даёшь десамураизацию!

Исторические напёрстки

Комментарий автора: 

"Вооруженные силы США вывезли с авиабазы морской пехоты Ивакуни в Японии мобильные наземные установки Typhon, развернутые в рамках состоявшихся в сентябре американо-​японских военных учений Resolute Dragon, сообщило Kyoto Shimbun."

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)