Хуже, чем «День сурка» » E-news.su
ЧАТ

Хуже, чем «День сурка»

22:09 / 30.04.2015
3 703
2
Хуже, чем «День сурка»

Профессор Высшей школы экономики, американист Александр Домрин — о причинах нового всплеска массовых волнений в США.

В замечательном фильме Хэролда Рэмиса «День сурка» (Groundhog Day) телекомментатор Фил Коннорс (в исполнении не менее замечательного Билла Мюррея, белого клоуна американского кинематографа) оказывается в петле времени и день за днем переживает 2 февраля — День сурка. Точно такие же чувства я испытываю каждый раз, когда слышу о расовых волнениях в США.

Для меня все это началось задолго до Фергюсона, уже в первую мою поездку в Америку.
В мае 1991 года испаноязычная женщина-полицейский застрелила чернокожего бандита в Вашингтоне, что вызвало беспорядки в столице США. (Не будем забывать, что округ Колумбия занимает четвертое место среди всех остальных городов США по численности чернокожего населения). Для подавления бунта в Вашингтоне были введены чрезвычайное положение и комендантский час.

Помню, как в конце рабочего дня шел где-то на пересечении M-стрит и 16-й стрит — улицы в Вашингтоне называют по числам и буквам алфавита — и не мог понять, почему я один на улице. Куда делись все остальные? Ощущение, как в фильмах ужасов, когда всех жителей города либо поразила какая-то эпидемия, либо всех похитили марсиане.

Тут из-за угла выглядывает полицейский в тяжелой экипировке с винтовкой AR-15 наперевес и говорит мне: You are subject to arrest, т.е. я подвергаюсь аресту за нарушение комендантского часа.

Моя кандидатская диссертация в России, а потом и докторская в США были посвящены режиму чрезвычайного положения. Я начал задавать профессиональные вопросы по теме диссертации полицейскому, сказал, что я русский и ничего не слышал о комендантском часе. Американские полицейские не монстры, какими их часто представляют мои чернокожие друзья. Поняв, что я русский, коп сказал, чтобы я не шел в сторону района Адамс Морган, потому что там бандиты стреляют, и отпустил восвояси.

За более чем 60 поездок в США у меня никогда не было проблем с копами, а с чернокожими бандитами были. В Детройте на меня напали на третий день. Не потому, что я русский. Никто паспорт показать не требовал. А потому что был слишком белый для Детройта.

У великого Алексея Балабанова такая ситуация замечательно в «Брате-2» показана.

Есть ли расизм в США? Конечно! Но не все так просто. Обратимся к статистике. 90 процентов убитых т.н. «афроамериканцев» стали жертвами других т.н. «афроамериканцев». Хотя чернокожих в США всего 13 процентов, если ты белый, тебя в 5 раз чаще могут убить черные, чем наоборот. По сути, копы (разного цвета кожи) спасают чернокожих от самоистребления и от убийств чернокожими представителей других рас и этносов.

А теперь ближе к Балтимору, штат Мэриленд.

Красивый город. Ровно на полпути между Вашингтоном и Филадельфией, где я в середине 1990-х писал докторскую в Школе права Пенсильванского университета. Денег совсем не было, и из Вашингтона, куда прилетал «Аэрофлотом», до Филадельфии я добирался автобусом — с остановкой в Балтиморе.

Почему волнения именно сейчас?

Избирательный цикл начался. Стартовала президентская гонка. Все в Америке, включая чернокожих, устали от лузера и фейка по имени Барак. «Хромой утке» Обаме даже назначение нового генпрокурора, афроамериканки Лоретты Линч, не помогает. Кандидату на выборах 2016 года предстоит искать новый подход к традиционному электорату демократов, разочарованному Бараком Обамой. Сменившая Эрика Холдера, проработавшего в кресле Генпрокурора шесть лет, Линч стала первой в истории афроамериканкой, занявшей этот пост.

События в Балтиморе показали, что надежды на гармонизацию отношений между представителями различных рас, которые многие связывали с приходом к власти Барака Обамы, обернулись разочарованием. Наиболее радикальная часть недовольных все чаще прибегает к насилию. Эта ситуация объективно затрудняет предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, учитывая, что американские меньшинства были традиционным электоратом демократов и именно их поддержка обеспечила Бараку Обаме восьмилетний мандат. Республиканцы будут строить свою кампанию на контрасте и имеют шанс в этом преуспеть. В свою очередь Хиллари Клинтон и демократам придется восстанавливать тот кредит доверия, который изрядно растрачен.

И последнее. Что он Гекубе, что ему Гекуба? Какое отношение волнения в Балтиморе имеют отношение к нам, русским?

Злорадствовать не стоит! И мнение нашего уполномоченного МИД РФ Константина Долгова о белом расизме в США не разделяю. За 20 лет ситуацию на Украине, в том числе в отношении русских, в МИД РФ проспали. А теперь Обаму хотят за расовые волнения укусить?

Не разделяю пафос Долгова. Я о другом. Если расовые волнения могут подорвать шансы Хиллари на президентство, это в интересах России, потому что не знаю никого хуже этой мадам среди нынешних и даже гипотетических кандидатов для нормализации отношений между нашими великими странами.

С праздниками, дорогие соотечественники! И больше расовых волнений в США!

Александр Домрин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    berserc789
    Читатель | 60 коммент | 0 публикаций | 1 мая 2015 09:20
    Статья тупо ниочем. Набор слов, причем не связанных между собой.
    Показать
  2. 0
    Кандиман
    Читатель | 5 374 коммент | 180 публикаций | 1 мая 2015 11:18
    berserc789, не согласен.Если внимательно прочитать то статья очень даже продумана.И то что в ней описано реально.Вот только насколько это реально покажет время.А пока поддерживаю лозунг побольше рассовых волнений в пиндостане.Пусть хлебнут своих майданов.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.