Америка может стать второразрядной державой » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Америка может стать второразрядной державой

21:21 / 19.06.2015
2 925
8
Согласно данным американского Института по исследованию пенсионного обеспечения (National Institute on Retirement Security), в 2013 году три из четырех африканских и четыре из пяти латиноамериканских домохозяйств, в которых есть глава семьи в трудоспособном возрасте, имели накопления на старость в размере менее 10 тысяч долларов.

Если вдруг им не будет хватать и без того маленькой пенсии, неизбежен путь за соцпомощью.

К 2060 году в США будут проживать 62 миллиона африканцев, 130 миллионов латиноамериканцев и порядка 27 миллионов жителей «с двумя или более расовыми корнями».

К этим почти 220 миллионам человек прибавятся 170 миллионов белокожих и 34 миллиона азиатов.

От этого меньшинства численностью почти 200 миллионов человек ожидают, что оно будет и дальше гарантировать большинству финансово приемлемый уровень жизни, если их сбережения закончатся. Это будет непросто, потому что в 2013 году даже из числа белокожих только каждое второе домохозяйство (со взрослыми в трудоспособном возрасте) располагало сбережениями в размере более 10 тысяч долларов.

На таком фоне не вызывают удивления данные опроса Gallup, согласно которому в период с 2001 по 2015 годы доля американцев, причисляющих себя к верхнему классу, сократилась с 3% до 1%. Доля представителей высшей и низшей ступени среднего класса сократилась с 63 до 51%. С 33 до 48% увеличилось число американцев, которые относят себя к рабочему или низшему классу.

Бедность как объяснение низкой школьной успеваемости

Параллельно с этими драматическими переменами в США стремительно падает уровень знаний школьников по сравнению с Восточной Азией, Швейцарией, Скандинавией, а также другими англоязычными странами. Нигде уровень оцениваемой учителями успеваемости школьников не находится ниже измеряемого в долларах благосостояния родителей.

По состоянию имущества и дохода, около 13% американцев считаются социально неблагополучными или бедными. «Социальный недостаток» рассматривается при этом как краткая формула в объяснении плохих оценок по математике, потому что тем самым можно избежать острые споры по поводу других причин.

И действительно, во многих странах существует закономерность между финансовым положением родителей и школьными успехами детей. При этом не изучен вопрос, влияет ли уровень знаний на размер доходов или же низкий уровень доходов вызывает низкий уровень знаний.

Согласно исследованию ОЭСР, проведенного в июле 2014 года, учителя математики в средних школах США из-за плохих оценок считают не только 13% реально бедных, но и 64,5% своих учеников социально неблагополучными.

Социально неблагополучные китайцы умнее американских детей из среднего класса

Падение американского среднего класса происходит параллельно с ростом доходов в китайском низшем слое с коэффициентом 2,5. Так, еще одна нация выходит на рынок труда и талантов вслед за Японией, Сингапуром, Тайванем и Южной Кореей, чьи социально неблагополучные представители показывают более высокую успеваемость, чем сверстники из «социально привилегированного» американского среднего слоя.

Это подчеркивается также в исследовании ОЭСР, проведенном в мае 2015 года, согласно которому в 2030 году в мировом пуле исследователей в области инженерии и естественных наук 37% будут составлять китайцы и только 4,2% — американцы.

К 2030 году население США достигнет 25,7% по отношению к населению Китая (360 миллионов против 1,4 миллиарда). Но пул США в области естественных наук будет составлять только 11,4% от китайского пула. Если мировая держава хочет защитить свой статус, то в условиях ежегодного притока талантливых мигрантов она должна остаться не только мировым лидером, но в отношении новых «светочей», по крайне мере, еще раз выйти на коэффициент 2. Почти все хорошие специалисты, которые ищут новую родину, направляются в Америку.

Еще больше, чем США, ищут квалифицированных новых граждан другие страны ОЭСР. Австралия, Канада и Новая Зеландия до 2050 года хотят увеличить их количество с сегодняшних 60 до свыше 80 миллионов. 20 миллионов новичков должны своей креативностью, энергией и продуктивностью способствовать экономическому росту новой родины. ЕС должен до 2050 года привлечь около 70 миллионов «виртуозов» только для покрытия ежегодной нехватки рождаемости в два миллиона человек.

К 2020 году только в странах ОЭСР будет не хватать 85 миллионов хороших специалистов, вместе с тем 93 миллионов недостаточно квалифицированных специалистов остаются в стороне. Ни в одной стране нет нехватки в неудачниках, но везде идет «война за зарубежные таланты».

Нигде в образование не инвестируют больше, чем между Техасом и Аляской

США могут утратить позицию победителя в этом обоюдном каннибализме, если потенциально заинтересованные лица придут к выводу, что ноша непосильна в плане обеспечения. Если растущее большинство в один прекрасный момент застынет грузом на шее тающего меньшинства, оно начнет искать более привлекательные страны на карте мира.

Демократические отношения и красные ковровые дорожки они тоже могут найти в «крепостях знаний». За счет квалификации своего населения они заботятся и о том, чтобы такие ситуации, близкие к гражданской войне, как было в Балтиморе или Детройте, не повторялись в будущем.

Согласно международному исследованию PISA-2012, 51% американских детей показали неудовлетворительные результаты по математике, хотя в течение полувека нигде в ученика не вкладывали столько денег, как в США.

Учитывая постоянно растущие требования, это фиаско становится «непосильной ипотекой». Никто не знает, как ее погасить. В Германии подобные показатели наблюдаются только у детей мигрантов, но они составляют лишь треть подрастающего поколения. У старожилов «неуд» только у 30%.

За бывших двоечников и тогда придется платить, в крайнем случае, всю жизнь, если на рынке труда они не будут востребованы. Как только «таланты», желающие переехать — прежде всего, жители Восточной Азии — не захотят больше нести это престижное бремя, страна-мечта США может превратиться в кошмар.

Если Америка не остановит приближение этой перспективы, демократический гигант станет второразрядным элементом.

Гуннар Хайнзон

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Sagittarius
    Читатель | 1 883 коммент | 0 публикаций | 19 июня 2015 21:52
    h6
    Показать
  2. 0
    Рита
    Читатель | 2 419 коммент | 0 публикаций | 19 июня 2015 22:11
    Мое личное убеждение, если с ребенком не заниматься в семье, не ставить знания в приоритет, то никакие деньги не помогут.
    Кстати, в описанных проблемах вижу и Россию -матушку. Особенно,убивают тесты, вместо решения полноценных заданий и сдачи теории преподавателю. Ну, это уже притча во языцех.
    Показать
  3. 0
    Alyx Vance
    Читатель | 1 338 коммент | 1 публикация | 19 июня 2015 22:33
    Замените сша на Россию и негров на чурок и получите то же самое.. s8
    Кто сильнее - тот и прав!
    Показать
  4. 0
    pailot1970
    Читатель | 1 946 коммент | 0 публикаций | 19 июня 2015 22:34
    да она уже давно ей стала...
    Показать
  5. 0
    Vasiliy
    Читатель | 82 коммент | 0 публикаций | 19 июня 2015 22:57
    А я думаю, что к 2060 году пиндосов не будет, и нехрен строить эти прогнозы.
    Показать
  6. 0
    Виленщина
    Читатель | 893 коммент | 28 публикаций | 19 июня 2015 23:47
    Я конечно понимаю, что оболваненому населению проще впихивать товар, но кто-то ещё должен что-то производить и придумывать...
    Чем больше шкаф, тем громче падает
    Показать
  7. 0
    BAPHAK
    Читатель | 3 125 коммент | 15 публикаций | 19 июня 2015 23:52
    По этому поводу есть книга "Классная Америка" - Димиев Айрат. Самое страшное, что наша школа идет по тому же пути
    Всё будет хорошо. Только не сразу. И не будет.
    Показать
  8. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 20 июня 2015 20:04
    Да что бы это понять достаточно посмотреть выступление Псакие и ей подобных. Это деградация и страшно представить что такие вот "интеллектуалы" натворят придя во власть.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.