Мировая или гражданская? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Мировая или гражданская?

10:48 / 17.07.2015
1 978
5
Мировая или гражданская?


Соединенные Штаты сейчас переживают некий кризис развития. Это не выдумка СМИ, а вполне реальный факт. Он пока не очень глубок для того, чтобы обрушить устоявшуюся систему, но тенденция к усугублению есть. Теракты 11 сентября 2001 года стали наглядным примером политического, цивилизационного тупика. Даже в смысле планирования он выглядел блёкло, поскольку была использована классическая схема провокации, которая ранее применялась Вашингтоном множество раз для провоцирования войн с Мексикой, Испанией, кайзеровской Германией и императорской Японией.


Почти все предыдущие кризисы Америка разрешала путем успешных внешних завоеваний, захвата территорий и богатства, расширения сферы влияния. Первая такая экспансия началась сразу после обретения независимости с присоединением континентальных территорий Луизианы, Флориды, Техаса, Новой Мексики, Верхней Калифорнии, Орегона, Аляски. Провозглашение Концепции Предопределенной Судьбы и Доктрины Монро.

Вторая волна расширения стартовала с момента присоединения Гавайских островов и победы в войне с Испанией, а заканчивается Версальско-Вашингтонской системой, закрепившей исключительные права Соединённых Штатов Америки не только в Латинской Америке, Африке и Азии, но и Европе.


Третья волна. Конец второй мировой войны и начало войны холодной. Окончательное и прочное закрепление США в Европе, Азии и мировом океане на правах гегемона. Безраздельное господство доллара в мировых финансах.

Четвёртая экспансия – продвижение Вашингтона в Евразию после падения социалистической системы и распада СССР. Контроль над большей частью мира.

Во всех этих случаях победы и неуклонное повышение уровня жизни убеждали граждан США, что их система государственного устройства уникальна и незаменима. Но к 2000 году обозначился тупик. Больше захватывать оказалось нечего. Из закрытых рынков осталась разве что Куба, с которой сейчас восстанавливаются отношения, и Северная Корея, с которой много не возьмёшь. Ирак, который манил нефтяными запасами, оказался ловушкой. На Россию, Китай или Иран просто так не напасть.

Беда Америки, как и многих подобных стран именно в идеологии, которая законсервировала государственное устройство, не допуская возможностей радикальных реформ. Завоёвывая, к примеру, Западную Германию, Японию или Ирак с Афганистаном, Соединенные Штаты проводили на их территориях самые смелые социальные эксперименты по перекройке общества, но абсолютно не допускают таких же изменений для самих себя. Но никакая система не может существовать вечно в меняющемся мире. То есть, существовать она, конечно, может, но эффективность её быстро станет сперва нулевой, а затем отрицательной. Это доказано десятками примеров.

Американская система, как государства, так и общества, мягко говоря, несовершенна. Она процветала благодаря всё более масштабным волнам мирового грабежа, каждая последующая из которых становилась всё более масштабной и кровавой. События 11 сентября 2001 года должны были запустить новую волну, но по ряду причин грандиозный замысел забуксовал. Сейчас его перезапускают уже с на порядок более высокими ставками. И не удивительно. Первый выход из кризиса, который приходит на ум – новая Мировая война в классическом виде. Много авторов уже описывали его и повторяться не имеет смысла. Минус сценария очевиден – ядерное пепелище никому не нужно. Второй выход предусматривает создание гигантских экономических кластеров в виде трансатлантического и транс-тихоокеанского сотрудничества. Минус такого варианта для США в том, что он, по сути, является старым добрым методом глобального грабежа и не решает кризиса внутреннего устройства.

Третий выход это гражданская война в самих США. Далеко не такой уж невозможный расклад, особенно если посмотреть с позиции исторических закономерностей. Обычным путём Соединенные Штаты реформировать уже невозможно. Нельзя ликвидировать Конгресс или упразднить федерализм, заменив его жёсткой унитарной системой. Невозможно взять и отменить те права, которые столетиями раздавали всем подряд, от чернокожих до гомосексуалистов. Для всего этого нужна гражданская война, бескомпромиссная и жестокая, в которой одна из сторон будет полностью разгромлена и безоговорочно капитулирует.

Собственно, теперь только необходимо создать эти самые стороны, которые будут с оружием в руках противостоять друг другу. К началу прошлой гражданской войны в 1861 году такие стороны существовали. Южане фактически существовали в Союзе отдельной нацией со своими порядками, традициями и представлениями о добре и зле. Сегодня при помощи информационных технологий можно создать стороны конфликта буквально на пустом месте, создав для них адекватную идеологическую базу.

Ещё один вопрос, который способна решить гражданская война – понижение уровня жизни. Американцы слишком много потребляют и слишком мало трудятся. Зарплаты в реальном секторе слишком высоки, чтобы американская промышленность смогла конкурировать с Китаем и другими набирающими силу экономиками. Вывод: граждан самой свободной страны надо работать в буквальном смысле за еду, а заказы на восстановление порушенного во время боевых действий должны стимулировать производство.

По большому счёту запуску сценария вооружённой конфронтации мешают лишь несколько вещей. Например то, что Америка утратит глобальное лидерство в политике и откатится сразу на пятое место как минимум. Цена за перезагрузку страны такова, что всю экспансию нужно будет начинать заново – в совсем других условиях. Также гражданская война имеет все шансы привести к катастрофическому распаду континентальной территории страны на несколько частей. В Штатах очень сильны традиции сепаратизма, даже сильнее, чем в России. Правда потеря, скажем, Северных Марианских островов, Пуэрто-Рико и даже Гавайев будет не просто малоощутима, но даже желательна в плане формирования послевоенной национальной идеи «возвращения утраченных территорий».

Трезво оценивая невесёлые перспективы, в Вашингтоне уже принял меры. Уже построена сеть концентрационных лагерей по всей стране, а также превентивно запрещён под соусом борьбы с расизмом флаг Конфедерации, который в южных штатах традиционно считался символом бунтарства и местного самосознания. Правящий класс явно стремится всеми силами не допустить хаоса.

Отчасти по причине упреждения внутреннего взрыва вновь извлечён на свет старый проверенный бренд «Россия – враг», приправленный «китайской угрозой» и «Исламским Государством». Чего ждать следом, в общем-то, ясно. Новое обострение международной обстановки не за горами.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    severina
    Читатель | 417 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2015 11:34
    Ожидаемый крах США, конечно, радует, но пока толстый сохнет, худой сдохнет. Некогда нам ждать. Надо как-то помочь "партнёрам" ускориться в процессе саморазрушения. attack s38
    Показать
  2. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 17 июля 2015 11:45
    Рано или поздно, жизнь поимеет всех, США не исключение. Никто не останется девственным. На их земли тоже придет война.
    Константин Соколовский
    Показать
  3. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 17 июля 2015 13:45
    severina, Да они и сами прекрасно справляются. Проблемы в стране запустили и увлеклись внешней политикой в которой успехи так же нулевые. Так что ждемс.
    Показать
  4. 0
    Cidoroff
    Читатель | 2 397 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2015 14:07
    статья типовая как хрущёвка, в смысле, шо "Америку" в тело статьи вставили вместо "Украины", "России", да кого хошь. Взгляните-ко, убедитесь. Или это шутка политтехнологов, или идею "перезагрузки" (помните кнопку подаренную нашим амерами в 2008 кажется) мы сильно недопоняли. (ктуалетунидашол) А процесс уже пошёл ))
    Падающего - поддержи
    Показать
  5. 0
    Melnial
    Читатель | 135 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2015 16:19
    Да уже лет 10 трындят, что кирдык америке, А воз и ныне там...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.