Совершенно секретно: исследования Пентагона в Азербайджане » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Совершенно секретно: исследования Пентагона в Азербайджане

По заказу Министерства обороны США было проведено социологическое исследование, чтобы выяснить отношение населения Азербайджана к США. Результаты исследования показали, что США потеряли былую репутацию в Азербайджане, пишет журнал Newsweek.

Исследование проводили профессор социологии университета Висконсина, руководитель Центра изучения России, Центральной Азии и Восточной Европы Теодор Гербер и профессор университета Аризоны Джейн Зависка. Исследование было проведено на грант, полученный от Исследовательской лаборатории армии США.

Исследование показало, что население Азербайджана воспринимает США как стремящуюся к мировому господству сверхдержаву, которая нагло и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела других государств, цинично преследуя собственные интересы. Подобное восприятие полностью согласуется с официальной позицией российских властей, и именно этим, возможно, и объясняется популярность подобных воззрений, пишут авторы исследования.

Вместе с тем граждане Азербайджана с уважением и восхищением относятся к экономической мощи США, их техническому прогрессу, их культуре и в некоторой степени даже к их политическим институтам. Вот такую двойственную картину восприятия США удалось выявить по итогам проведенного американскими профессорами исследования. Исследования по теме отношения к США в бывших советских республиках, как правило, проводятся путем простых статистических опросов, что позволяет получить только самое общее представление о реальных настроениях общества.

Чтобы выяснить, как в СНГ относятся к Америке, авторы исследования в сотрудничестве с местными исследовательскими организациями провели в апреле-августе 2014 года восемнадцать фокус-групп в России, Украине, Азербайджане и Киргизии. Исследователи разрабатывали методические пособия и наблюдали за работой всех фокус-групп, кроме двух, проводившихся в Сабирабаде, куда они не смогли приехать «в силу политических осложнений и логистики».

В фокус-группах в Азербайджане наблюдались две основные точки зрения на США. В двух фокус-группах, состоящих исключительно из представительниц женского пола, респонденты только восхищались преимуществами американской системы образования, экономикой, политической системой и уровнем жизни. Об американской внешней политике не было сказано ни слова. Мнения в мужских фокус-группах, бесспорно, более неоднозначные: респонденты нередко отмечали американскую военную мощь, успешную экономику и демократию, но в негативном ключе отзывались конкретно о продвижении демократии.

«Я не бывал в США, но я читаю СМИ и понимаю, что там, в отличие от многих мусульманских стран, демократия. Историческим моментом для США стало избрание чернокожего президента. Конечно, это показатель высокого уровня демократии. Но США демократичны для себя, а не для других стран. Это все на словах, а на самом деле они никогда не сделают того, что местное население должно сделать самостоятельно. Они не построят демократию», - заявил один респондент в Баку.

«Для нашей страны было бы очень здорово, если наша система образования и система здравоохранения были похожи на американские. По крайней мере, там люди очень хорошо знают свои права, полиция очень хорошо знает свои права и обязанности. Есть взаимопонимание. Если бы наши граждане так же хорошо знали свои права, как американцы, если бы обычным гражданам объяснили их права и они бы их выучили, это могло бы привести к прогрессу в демократическом развитии», - сказал другой респондент.

«Во всех небольших странах американские империалисты и сионисты приводят к власти диктаторов, а потом расхищают богатства этих стран. США утверждают, что это демократия и защита прав человека, но на самом деле это не так. США защищают только свой демократический строй и права своих граждан. Америка разоряет другие страны. Политика США заключается в том, чтобы уменьшить влияние всех небольших стран мира и разорить их, чтобы американцам и сионистам жилось хорошо», - высказал свое мнение о США другой респондент.

Один из мужчин-респондентов в Баку, внезапно возложив вину за конфликт на Украине на «американских и британских империалистов», сказал, что прочитал в газете, будто США «готовят революцию в Азербайджане», «хотят вызвать беспорядки», чтобы заполучить нефть, и пытаются «испортить наши отношения с Россией».

«Если выбирать между Турцией, Россией и ЕС, я предпочту Россию. Я вижу, что в России есть демократия, и экономика развивается. Россия - сверхдержава среди других стран мира. Сейчас у них демократия, экономика и прогресс. Люди все еще человечные, законы работают. Это сильная страна», - сказал еще один респондент.

Американские профессора считают, что такое отношение к США со стороны азербайджанцев вызвано агрессивной российской пропагандой.

Резюмируя свое исследование, американские профессора пришли к выводу, что для того чтобы восстановить свою «мягкую силу» в этом регионе, Соединенные Штаты должны пойти на сокращение прямой поддержки НПО в бывших советских республиках, а также других странах, где отсутствует запрос на взаимодействие по линии гражданского общества.

Предлагая этим организациям финансовую помощь, США оказывают им медвежью услугу: власть изображает эти вливания как свидетельство американского вмешательства во внутренние дела, и в результате страдает репутация и самих Соединенных Штатов, и местных НПО, получающих американские гранты.

Взамен Соединенным Штатам нужно сосредоточить свои усилия на программах, которые рассказывают людям о том, как устроено американское общество. Нужно развивать различные программы обмена, развивать диалог в различных форматах, способствовать туризму и культурному обмену, считают авторы исследования.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ELULE
    Читатель | 1 912 коммент | 662 публикации | 5 августа 2015 23:56
    граждане Азербайджана с уважением и восхищением относятся... к культуре США

    Это граждане погорячились, кажется. s01
    Показать
  2. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 6 августа 2015 06:49
    ELULE, ))) попались гнилые яблоки.

    P.S. Почему-то ни в одном из приведенных высказываний граждан и близко нет слов восхищения. Это видимо "американские профессора" погорячились с оценками )))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.