Россия – Турция: дружба крепкая не сломается? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия – Турция: дружба крепкая не сломается?

18:54 / 19.10.2015
2 123
3
Россия – Турция: дружба крепкая не сломается?

Как будут складываться отношения Москвы и Анкары по итогам недопониманий последних недель? Этот вопрос сейчас волнует многих, особенно в связи с войной у границ Турции.

Как только выяснилось, что беспилотник, сбитый накануне турецкими военными, никакого отношения к России не имеет, а министерства обороны двух стран наладили прямую связь для обеспечения безопасности полетов российских военных, проводящих операцию в Сирии, стало понятно, что делить с нашей страной туркам, в общем-то, нечего. Но значит ли это, что Анкара в скором времени станет нашим добрым другом?

***

Главный вопрос, который стоит на повестке дня: газопровод «Турецкий поток», ставший хорошей заменой так и не состоявшемуся «Южному потоку».

Накануне турецкие власти всерьез угрожали пересмотреть сотрудничество с Москвой по энергетическим проектам из-за приграничных инцидентов с самолетами и подозрений в использовании авиации не против ИГ, а против поддерживаемой турками сирийской оппозиции. Однако первые недоразумения были исчерпаны, вторым не нашлось доказательств, а министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн заявил, что об отказе Турции от российского газа речи не идет.

Однако западные СМИ настаивают, что мера эта – вынужденная.

Но если проанализировать рынок энергоресурсов Турции, то можно прийти к выводу, что Турция едва ли сможет отказаться от российского газа: в стране не развит рынок сжиженного природного газа и слишком мало газовых хранилищ, так что зависимость от импорта из России, на который приходится две трети всего турецкого газа, оказалась слишком велика.

И стоит признать, что это по-настоящему хорошая новость для России и не очень хорошая для Запада. Хотя Европа не сдается в своих попытках поддержать Турцию в противостоянии России по мелочам, а, заодно, и надеется использовать ее в качестве миграционного фильтра.

Ради этого лидеры ЕС даже готовы ускорить процесс вступления Турции в ЕС, притом, что держались они 15 лет: Турция является кандидатом на вступление в ЕС с 2000 года, а переговоры ведутся с 2004-го. И вот, после таких проволочек, Ангела Меркель в ходе визита в Стамбул заявляет, что Германия готова приложить усилия для ускорения приема Турции в ЕС.

***

Конечно, для России Турция-член ЕС, гораздо менее договороспособное государство в части энергетического сотрудничества, чем обиженная на европейских лидеров независимая Анкара. Однако это не значит, что можно начинать оплакивать проект «Турецкого потока». Более того, в конечном счете, все еще зависящей от российского газа Европе будет куда проще контролировать вентиль, который находится в стране, являющейся членом ЕС, чем в практически неуправляемой Украине.

А всю эту нервозность турецких властей, думаю, стоит воспринимать с предельным спокойствием и пониманием. Не забывайте, что до выборов в Турции остаются считанные дни, а Москва не устает демонстрировать свою доброжелательность. Стоит только вспомнить, как на прошлой неделе Владимир Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на разногласия, Турция была, есть и будет надежным партнером России.

У наших стран не могут испортиться отношения. Это не в интересах ни России, ни Турции. Сейчас нам надо просто один на один спокойно обсудить накопившиеся проблемы и продолжить будущие проекты.

Анкаре необходимо перестать нервничает, шарахаясь из стороны в сторону в поисках точки опоры. Пора бы уже обратить внимание на Россию, которая успешно доказала всему миру, что в нашем представлении значит надежность взятых на себя обязательств. Над этим у Турции есть все основания задуматься. Ведь если Россия готова так отстаивать сирийскую государственность, то вряд ли она поведет себя как-то по-другому, в том случае если ей со временем придется выступить в роли гаранта территориальной целостности самой Турции.

Сергей Черкасов
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    vya270
    Читатель | 1 626 коммент | 0 публикаций | 19 октября 2015 19:15
    Да все совсем не так просто..
    Показать
  2. 0
    TPYTEHb
    Читатель | 1 087 коммент | 0 публикаций | 19 октября 2015 19:24
    Ради этого лидеры ЕС даже готовы ускорить процесс вступления Турции в ЕС

    Сколько можно "гонять по кругу" один и тот же лохотрон? К сожалению в Турции, так же как и вна б.у., вырастили целое поколение, которому вбивали в голову, что их будущее с евросоюзом. Но если с этим ничего не делать, то эти "проевропейцы" сделают что-нибудь со страной. Б.у. - очень хорошая демонстрация того, что европизация = дебилизация.
    "Больная ведьма, боксер - дебил, кондитер - убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина." ((c) Alexander Schneider)
    Показать
  3. 0
    Мономах
    Читатель | 1 302 коммент | 0 публикаций | 19 октября 2015 19:51
    Полагаясь на помощь своего хозяина в Вашингтоне, Эрдоган ожидал видимо также легко сковырнуть Асада, как Каддафи снесли марионетки США, и расширить свое влияние на Ближнем Востоке? И победа была уже совсем близка. И вдруг Москва помешала. О какой дружбе речь? О показной?
    Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. / Козьма Прутков
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.