ЕАЭС: путь в Северную Америку. Краткий итог года. » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ЕАЭС: путь в Северную Америку. Краткий итог года.

15:16 / 07.12.2015
1 353
2
В экономическом плане 2015 год выдался достаточно сложным. Это касается не только стран-участниц Евразийского союза, но и ряда западных стран, с весьма развитой экономикой. Впрочем, на других фронтах, в том числе на геополитическом, дела обстоят не лучшим образом, хоть и заметны небольшие «просветы».

Стоит упомянуть, что ЕАЭС начал своё существование относительно недавно, буквально с 1-го января 2015 года, если не брать в расчёт 4 года «бумажной» подготовки, которые нельзя считать полноценной деятельностью. Возник он в результате того, что в рамках СНГ договориться по самому широкому спектру вопросов не удалось из-за числа участников и отсутствия взаимного доверия внутри него, но сейчас всё иначе. Подход по подбору потенциальных союзников, скажем так, строится на взаимном партнёрстве и доверии, что является основным в межгосударственных экономических отношениях.

ЕАЭС: путь в Северную Америку. Краткий итог года.В короткой истории ЕАЭС уже встречаются случаи отладки двухстороннего партнёрства со странами, не являющимися близкими по территориальному признаку, к примеру, Вьетнам, с которым заключен договор о вступлении этой страны в зону свободной торговли ЕАЭС.

Кроме того, к ЕАЭС хотела присоединиться и Сирия, где ВКС РФ проводят достаточно успешную антитеррористическую операцию, но для интеграции в Евразийский экономический союз, необходимо политическое урегулирование, конечно, которое состоится после разгрома боевиков «Исламского Государства».

На данный момент Евразийский экономический союз и Мексика изучают вопрос о возможности подписания меморандума о сотрудничестве. Сроки подписания меморандума пока не обсуждались, но опыт показывает, что в течение нескольких месяцев вопрос будет проработан. И уже можно сказать, что подписание меморандума состоится в 2016 году, если, конечно, Вашингтон не «раздавит» стремление соседа к сотрудничеству в рамках евразийского союза.

ЕАЭС: путь в Северную Америку. Краткий итог года.


В результате переговоров в Мехико уже достигнута договоренность о том, что ЕАЭС направит Мексике проект такого меморандума, после чего начнется его обсуждение. Важно сказать, что это далеко не первый шаг Евразийского союза в сторону Северной и Южной Америки. Уже подписаны меморандумы с Чили и Перу.

По мнению министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕАЭС: «Мексиканский бизнес пока плохо знает, что такое ЕАЭС, какие он дает дополнительные возможности. Осознания того, что бизнес пришел в РФ, а потом вышел через Россию на весь союз, или, наоборот, пришел в Казахстан (и вышел также на весь ЕАЭС), — его нет. В Мексике нужно провести большую презентацию ЕАЭС для бизнес-сообщества, какие мы проводили в Чили, Перу и Уругвае».

На самом деле, для интеграции Мексики в ЕАЭС предстоит ещё много работы, но пора уже вовлекать мексиканские делегации в экономические форумные площадки ЕАЭС, где каждый год идут большие панельные дискуссии, на которых обсуждается, как раз таки, процесс выстраивание отношений с потенциальными партнёрами.

Разобравшись с интеграционными процессами, хотелось бы подвести небольшой итог года существования ЕАЭС. Повторюсь, год был не простым. Из-за кризисных явлений был заметин спад в экономике и торговле. И можно сказать, что если б не было ЕАЭС, то ситуация была бы гораздо хуже. Вместе всегда проще бороться с трудностями.

ЕАЭС: путь в Северную Америку. Краткий итог года.


К примеру, видя падение товарооборота, в ЕАЭС начали снимать излишние барьеры, и это приносит свои плоды. К тому же, сложный год может сыграть на руку ЕАЭС, так как если союз со старта справляется со сложно ситуацией, дальше, как правило, двигаться легче.

Мир сегодня стремительно меняется, меняется характер вызовов и угроз, зачастую требующих консолидированного подхода. И в этих условиях наличие эффективного объединения является велением времени. Но важно подчеркнуть, что Евразийский экономический союз не является попыткой воссоздания СССР, это экономическая интеграция государств, которая, в первую очередь, подразумевает двухсторонние партнёрские отношение…

В общем, хотелось бы пожелать ЕАЭС дальнейшего развития на благо всех участников союза, в том числе тех, которые ещё находятся лишь на подступах.

Самое главное, учиться на чужих ошибках, благо у нас есть хороший пример, такой как Евросоюз. К примеру, нам известно, как в ЕС ставили своих «восточных партнеров» перед выбором — либо с Москвой, либо с Брюсселем. В ЕАЭС этого нет, Россия и/или какое-либо другое государство имеет право развивать сотрудничество с другими государствами, экономическими центрами. Эта разнонаправленность лишь укрепляет ЕАЭС.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Фёдор Вербицкий
    Читатель | 1 039 коммент | 718 публикаций | 7 декабря 2015 15:51
    Да, неплохо под носом у США развернуть торговлю, очень неплохо. Дядя Сэм обидится? Ну, так это его бараны или коровы, пусть пасет их сам. Он же ковбой и ранчмен.
    Показать
    1. 0
      Zologar
      Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 7 декабря 2015 16:29
      Ну хотя бы прийти к задаткам сотрудничества, а там уже видно будет. Скажу одно, Мексика гораздо ближе, чем Куба...
      А вообще, пусть по нервничают. Ещё есть БРИКС, который, в перспективе, будет только набирать обороты!
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.