Visa предупреждает, что не сможет работать в России из-за новых требований » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Visa предупреждает, что не сможет работать в России из-за новых требований

08:45 / 29.04.2014
2 917
4
Представители международной платежной системы Visa пришли к выводу, что ряд положений принятых на прошлой неделе Госдумой поправок к закона о национальной платежной системе будет иметь негативные последствия для их работы в России, передает РИА "Новости".

В частности, в заявлении компании отмечается, что устанавливаемые законом размеры страхового депозита "в несколько раз превышает годовой доход Visa в России". "Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет", - говорится в сообщении Visa.

"Это очень прозрачный намек авторам закона, - пояснил журналистам финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Какое принято решение? Велеть "Визе" держать здесь большой депозит для того, чтобы можно было за счет этих резервов компенсировать потери. Всегда надо думать о следующем шаге. Надо всегда предполагать, что закон не выполняется. Что же будет, если "Виза" не согласится? Я так понимаю, что "Визу" мы хотим лишить возможности работать. Есть такая опасность, что от санкций мы очень много потеряем в экономике. Уже теряем. Но оказалось, что, кроме санкций, у нас еще есть внутренняя потребность ухудшить свою ситуацию. Мы грозимся "Визе", что создадим свою национальную систему карточек. Этот закон прозрачен насквозь: он может быть вреден только нам".

Поправки к закону "О национальной платежной системе", направленные на обеспечение бесперебойности расчетов по картам и создание национальной платежной системы (НПС), Госдума приняла в прошлую пятницу сразу во втором и третьем чтениях .

Помимо создания единого операционного центра на базе ЦБ они устанавливают финансовую ответственность платежных систем с иностранным участием за одностороннюю приостановку оказания услуг.

Так, с 1 июля в случае приостановления или прекращения в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры любому участнику платежной системы и его клиентам Банк России будет штрафовать "оператора национально значимой платежной системы" на суммудо 10 млн рублей за один день.

Кроме того, за неисполнение оператором платежной системы требований законодательства о национальной платежной системе вводится административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тыс до 1 млн рублей. При повторном в течение года неисполнении оператором платежной системы, операционным центром, платежным клиринговым центром предписания Банка России, направленного им при осуществлении надзора в национальной платежной системе, штраф для должностных лиц составит от 30 тыс до 50 тыс рублей; юридических лиц - от 100 тыс до 500 тыс рублей.

Оператор платежной системы будет обязан обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России. Также должна быть обеспечена и бесперебойность оказания услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы.

Обо всех случаях и причинах приостановления или прекращения оказания таких услуг оператор платежной системы обязан проинформировать в течение дня Центробанк и участников этой системы. Порядок информирования также установит ЦБ.

Операторам услуг платежной инфраструктуры запрещается в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание таких услуг участникам ПС и их клиентам. Запрещается включать в правила платежной системы положения, допускающие возможность такого приостановления или прекращения. Не допускается и установление требований к операторам об ограничении или запрете оказания услуг платежной инфраструктуры в рамках других платежных систем.

Напомним, в конце марта международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых - "друзья Путина" братья Ротенберги и Юрий Ковальчук - попали под санкции со стороны США.

Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой "от внешнеполитической обстановки в данный момент времени". Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на этой неделе в Государственной думе, заявил, что действия Visa и MasterCard "не должны остаться безнаказанными".
My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Dominik
    Журналисты | 4 603 коммент | 339 публикаций | 29 апреля 2014 08:49
    Все правильно, бьют санкциями себе по кошельку
    Всё хорошо, что хорошо России.
    Показать
  2. 0
    Delhana
    Читатель | 424 коммент | 2 публикации | 29 апреля 2014 09:12
    Нормальный закон, все правильно прописано, надо защищать своих людей от санкций разных западных пидаров. Пусть запад сам платит за свои санкции.
    Показать
  3. 0
    User
    Читатель | 774 коммент | 0 публикаций | 29 апреля 2014 18:06
    Если останутся на этом рынке, будут думать, прежде чем делать.
    Показать
  4. 0
    Lalu
    Читатель | 3 444 коммент | 0 публикаций | 1 мая 2014 19:41
    Не хотят и не надо.Конечно,мы привыкли к карточкам и нам,в Крыму последние полтора месяца без них было тяжело ( и вообще,без денег тяжело.Причем,деньги-то свои,не ихние facepalm ),но человек такое непотопляемое,такое приспособляемое h9 Приспособились как-то,потерпим.А виза и мастер потеряют в доходах ощютимо.Примеру России последует весь мир,бо если банки стали политическими,то веры им нет.Разорить визу и мастер! h1
    Уж если мечтать,то ни в чем себе не отказывать...............
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.