26 немцам в течение года платили по тысяче евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

26 немцам в течение года платили по тысяче евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать

09:51 / 30.12.2015
3 544
8
С 2014 года 26 жителей Германии приняли участие в социальном эксперименте, в рамках которого им начали выплачивать по тысяче евро в месяц, чтобы выяснить, возможно ли ввести в стране всеобщий безусловный доход. О первых итогах исследования рассказала The Los Angeles Times.

Эксперимент под названием «Mein Grundeinkommen» («Мой базовый доход») с 2014 года проводится берлинским предпринимателем Микаэлем Бохмейером (Michael Bohmeyer) и финансируется на деньги, собранные краудфандингом.

26 немцам в течение года платили по тысяче евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать

Задача исследования — выяснить, как поведут себя немцы, если государство начнёт безвозмездно ежемесячно выплачивать каждому гражданину страны сумму тысячу евро (около 78 тысяч рублей).

Идея всеобщего безусловного дохода, разом решающего проблему бедности в стране, в последние годы набирает в Европе всё большую популярность. В Германии у неё как много сторонников, так и много критиков, которые считают, что из-за денег многие немцы просто перестанут работать и начнут приносить экономике страны только убытки.

Правительство уже начало экспериментировать с подобными выплатами: дети и подростки до 25 лет в Германии имеют право безвозмездно получать порядка 200 долларов в месяц (около 14 тысяч рублей).

По словам Бохмейера, который недавно уволился из интернет-стартапа и с тех пор вёл беззаботную жизнь, базовые выплаты позволят жителям страны значительно увеличить свою креативность.

"Со временем машины начнут выполнять за нас почти всю механическую работу. Для того, чтобы начать заниматься креативной деятельностью, людям нужна какая-то защита, нечто, позволяющее им чувствовать себя свободно. И именно это они могут получить с базовыми выплатами", - Микаэль Бохмейер, предприниматель.

Со времени старта эксперимента в нём приняли участие 26 человек, а более 30 тысяч людей сделали пожертвования на его проведение. Каждые несколько недель из 66 тысяч желающих Бохмейер выбирает несколько человек, которым начинает выплачивать по тысяче евро в месяц в течение года. Единственное, что требуется от участников — отчитываться о своей деятельности. Деньгами они вольны распоряжаться как угодно.

Выбор людей для эксперимента проходит в формате лотереи, которую проводят в берлинском театре перед аудиторией и в реальном времени транслируют в сеть. 8 декабря среди победителей оказалось четыре женщины: одна хотела потратить деньги на то, чтобы проводить больше времени с детьми и работать волонтёром, другая — чтобы «жить своей мечтой», третья — чтобы заняться театральной постановкой, а четвёртая — чтобы «просыпаться счастливой и больше путешествовать». Единственный победитель-мужчина заявил, что на полученные средства наймёт работника для своего бизнеса по выращиванию экологически чистых продуктов.

"Все участники проекта сходятся в одном — они начинают лучше спать по ночам. Но в их жизни меняется не так уж много: студенты продолжают учиться, рабочие — работать, а заключённые — сидеть в тюрьме. Изменения касаются по большей части их образа мышления. Люди чувствуют себя более свободными и более здоровыми", - Микаэль Бохмейер, предприниматель.

Бохмейер рассказал прессе, что один из участников потратил свою первую тысячу евро на шумную вечеринку, чтобы «вывести хандру из своего организма», а другой справился со стрессом, связанным с выплатой алиментов и страхом потерять работу.

Житель города Мюнстера уволился с работы в колл-центре, которую ненавидел, и вернулся на учёбу, чтобы получить работу мечты — преподавателя детского сада. По словам Бохмейера, в течение восьми лет молодой человек был несчастен, а для первого шага к благополучию ему как раз не хватало этих выплат.

Автор проекта отмечает, что идея базовых выплат строится на четырёх принципах: она универсальна, она решает индивидуальные проблемы, она не зависит от каких-либо условий и создаёт для каждого гражданина страны высокий минимальный уровень качества жизни.

Эксперимент Бохмейера призван убедить скептично настроенных немецких политиков в том, что внушительные расходы государства окупятся оздоровлением общества, однако он сам понимает, что в Германии в ближайшее время базовых выплат ждать не стоит.

Тем не менее идея уже почти воплощена в жизнь в Финляндии. Начиная с 2017 года жителям страны начнут ежемесячно выплачивать сумму, эквивалентную 900 долларов (около 64 тысяч рублей). Она заменит финнам часть льгот, но будет выдаваться всем гражданам без исключения. Идею поддержали 70% жителей страны.

В феврале референдум по вопросу введения безусловных выплат проведут в Швейцарии. Кроме того, вопрос активно обсуждается в Нидерландах.

По данным опроса, проведённого фондом «Общественное мнение» в декабре, каждый второй (52%) россиянин не бросил бы работу, если бы у него было достаточно денег, чтобы не работать (34% бросили бы).

Автор: Вадим Елистратов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 30 декабря 2015 10:04
    Начиная с 2017 года жителям страны начнут ежемесячно выплачивать сумму, эквивалентную 900 долларов (около 64 тысяч рублей). Она заменит финнам часть льгот, но будет выдаваться всем гражданам без исключения. Идею поддержали 70% жителей страны.

    Учитывая уровень цен у них - не уверен что это много. Но все же интересно за чей счет этот банкет будет?
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  2. 0
    Russkiy
    Читатель | 101 коммент | 0 публикаций | 30 декабря 2015 10:20
    "Орхидеи" грёбанные, ишь чего хотят! Арабы за вас работать будут :)

    "Орхидеи" грёбанные, ишь чего хотят! Арабы за вас работать будут :)
    Показать
  3. 0
    sankaranarayanan
    Журналисты | 3 871 коммент | 54 публикации | 30 декабря 2015 11:01
    Они что, к коммунизму готовятся?
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
  4. 0
    Нитриус Елизавета
    Читатель | 1 789 коммент | 421 публикация | 30 декабря 2015 11:18
    "Все участники проекта сходятся в одном — они начинают лучше спать по ночам" - я с такими выплатами на халяву тоже начну хорошо спать по ночам. Я итак нормально, но могу еще лучше, я точно знаю )))
    Показать
  5. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 30 декабря 2015 12:02
    а может суть эксперимента совсем в другом? ну к примеру прикинуть процент людей склонных к социальному паразитированию
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  6. 0
    чёрт N 13
    Журналисты | 1 519 коммент | 155 публикаций | 30 декабря 2015 14:45
    А ктонить знает, сложно получить финское гражданство
    Показать
  7. 0
    Лин
    Читатель | 525 коммент | 2 публикации | 30 декабря 2015 15:16
    Дети и подростки до 25 лет в Германии имеют право


    Нихрена себе у них подростки
    Показать
  8. 0
    Alex K
    Читатель | 1 162 коммент | 12 публикаций | 30 декабря 2015 21:18
    И без таких экспериментов можно сказать, что никогда работать не будут 3-4% населения (потенциальные бомжи), что "пофиг" на работу, лишь бы платили - еще 15-17%, 60-65% не смогут ответить однозначно, но эмоционально поддержат такое предложение.
    Те же 15-17% не одобрят это, так как "нефиг кормить бездельников", а оставшиеся 3-4% скажут, что им пофиг зарплата - им важна сама работа.
    Такое распределение называется статистикой (кривая Гаусса), так что Европа проходит по-новому все то, что уже давно изучено и даже оцифровано. Надо лишь правильно ставить перед аудиторией вопросы, четко их разграничивая.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.