Конец среднего класса в США » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Конец среднего класса в США

20:52 / 12.01.2016
2 845
1
Конец среднего класса в США

Многочисленные американские СМИ в своих публикациях за последний месяц бьют тревогу: происходит смерть среднего класса Америки и конец «американской мечты».

По мнению независимого американского портала End Of American Dream, одной из основных причин этого являются превышающие заработную плату темпы роста стоимости жизни в Соединенных Штатах. В частности, за еду, аренду, медицинское страхование, в связи с чем число «работающих бедняков» в стране с каждым годом увеличивается взрывными темпами. Однако нынешние американские власти не волнует упадок среднего класса, бывшего некогда опорой страны.

Так, взносы по медицинской страховке увеличиваются в 3 раза быстрее, чем утверждают федеральные чиновники, а в целом по стране в 2016 г. ожидается увеличение этих платежей на 20,3%, что затрагивает миллионы семей. С июля 2012 г. индекс цен на продовольствие вырос с 73 до 162 видов продуктов. Прямо сейчас 47 млн американцев живут в нищете, на каждого пятого ребенка в Америке выдаются продовольственные талоны, 1,5 американских семей живут менее чем на 2 доллара в день, 46 млн американцев ежегодно прибегают к услугам продовольственных банков.

В этих условиях будущее не выглядит особо ярким для «обычных трудолюбивых американцев», большое количество американцев, ранее относившихся к среднему классу, теряют свою работу и дома. Бездомность и полное обнищание становятся реальной перспективой в жизни среднего класса, с исчезновением которого умирает и «американская мечта».

По данным The Social Security Administration, половина американцев зарабатывает меньше прожиточного минимума (16,87 долларов в час), т.е. менее 30 тыс. долларов в год. Однако такого уровня доходов, по подсчетам Alliance for a Just Society, недостаточно для достижения адекватного, но скромного уровня жизни даже с двумя работниками в семье из четверых человек. Установлено, что на каждое созданное рабочее место в США претендуют семь соискателей, поэтому 15 долларов в час оплаты хватает только одному человеку, чтобы еле-еле сводить концы с концами.

Другое исследование — Go Banking Rates установило, что почти половина американцев не имеет никаких сбережений, а у более чем 70% есть лишь менее 1000 долларов сбережений. Этот вывод подтверждает статистикой The Pew Research Center, согласно которой почти половина американских семей тратит больше, чем зарабатывает. Отсутствие сбережений особенно затрагивает молодых взрослых американцев, чьи сбережения после рецессии сегодня демонстрируют отрицательные значения. The Wall Street Journal прямо указывает, что 62% американцев не обладают даже 500 долларами для экстренного ремонта машины, а опрос ФРС США установил, что почти половина респондентов не в состоянии покрыть чрезвычайные расходы в размере 400 долларов.

Американскими властями заявляется, что официальный уровень безработицы – 5%, однако на самом деле он составляет 10%, если учитываются краткосрочные безработные, и 23% — если во внимание принимаются долгосрочные. Между 2007 и 2013 гг. среднее благосостояние упало на 40%, оставив беднейшую половину американцев с отрицательным уровнем личного состояния, подверженного глубокому долговому бремени. Таким образом, некогда сильный средний класс Америки опустился до уровня ниже среднего состояния и продолжает падать, половина Америки живет рядом с чертой, за которой начинается нищета.

Последние данные о финансовых неурядицах американских семей деловое издание Financial Times называет свидетельством обвала среднего класса США, ведь каждый пятый взрослый американец живет в настоящее время на грани нищеты. С момента глобального финансового кризиса ряды американцев с самыми низкими доходами в стране пополнили 5,7 млн человек, более 45% из них (2,5 млн взрослых) попали в ряды людей с самыми низкими доходами после 2011 г., т.е. уже после того, как рецессия якобы закончилась.

Констатируя медленную смерть «американской мечты», ряд американских обозревателей напоминает, что еще совсем недавно на семьи среднего класса приходилось 62% всех доходов в Америке. Сегодня эта цифра снизилась до 43%.

На протяжении многих лет средний класс Америки неуклонно сокращается. Его доходы, собственный капитал, количество рабочих мест неуклонно идут на спад, и только стоимость жизни растет. В результате всех этих факторов сегодня больше американцев живет в бедности, чем когда-либо прежде, перемен к лучшему не происходит.

С 1971 г. средний класс сократился с 61% до 50%. Богатые американцы наращивают свое состояние темпами, гораздо более быстрыми, чем растет благосостояние средних и низших слоев общества. По данным исследования государственной статистики The Pew Research Center, средние доходы самых богатых американцев между 1971 и 2014 г. взлетели на 47%.

Нынешняя социальная ситуация в США свидетельствует о том, что Америка находится под полным контролем крупных финансовых, военно-промышленных и энергетических гигантов, полностью управляющих ходом политических процессов, о чем большинство людей не догадывается. Именно контроль за политическим процессом определяет то, каким образом все складывается. Удовлетворению этих задач подчинены издаваемые законы, инструкции и предписания, а также контроль их исполнения, а американские власти лишь гарантируют осуществление этих интересов. Незаконные войны и оккупации, включая сфабрикованную «войну с терроризмом», отвлекают и мешают предотвратить закрытие рабочих мест американцев, решить проблемы студенческой задолженности за учебу в размере более триллиона долларов, отсутствие всеобщего здравоохранения и бесплатной медицинской помощи нуждающимся, кризиса доступного жилья и т.п. Вот почему либеральный новостной портал Opednews.com констатирует, что американский народ – заложник коррумпированной экономической и политической системы страны, и американским гражданам необходимо вернуть свою страну назад, отняв ее у олигархов и чиновников.

Как отмечает один из идеологов американского консерватизма, политик и публицист Патрик Бьюкенен в колонке для издания The American Conservative, наступил конец эпохи великих национальных проектов в США, что наиболее болезненно ударило по среднему классу страны. Федеральный бюджет США в размере 4 трлн долларов столкнулся с последовательным дефицитом в 1 трлн долларов на протяжении вот уже четырех лет подряд. Чтобы сбалансировать бюджет придется сократить расходы на оборону и другие социальные программы.

В этих условиях П. Бьюкенен задается весьма правильными вопросами: Как долго США будут позволять себе тратить больше, чем остальные следующие за ними десять стран, взятые вместе? Как долго США смогут продолжать защищать десятки стран за полмира от Америки? Сколько войн ценой в триллионы заемных долларов, наподобие Иракской и Афганской, США смогут еще вести?

А пока Белый дом не ответит на эти вопросы, среднему классу Америки, а с ним и «американской мечте», уготована постепенная гибель… Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 12 января 2016 22:39
    Конец среднего класса в США


    Что такое вообще «средний» класс? Это конструкция, придуманная на Западе, с целью разрушить классовую концепцию марксизма. С точки зрения марксизма смысла не имеет — это чистая химера, существующая на избыточных финансовых ресурсах, поскольку туда входит и верхушка рабочего класса, и мелкая и средняя буржуазия, и обслуга верхних классов. С точки зрения современного буржуазного государства с его моделью финансового капитализма, «средний» класс — это группа людей, с типовым потребительским поведением, причем не только с точки зрения товаров и услуг, но и с позиции услуг политических. Именно под эту группу выстроена вся система тотальной рекламы и образования, направленные на максимальный рост потребления и фактический запрет на более осмысленные ценности. Соответственно, именно эта группа является основой социально-политической стабильности современного «западного» государства. Отметим ещё, что её создание стало возможным, в том числе, за счет вывода массовых и «грубых» производств в страны «третьего мира» и, соответственно, перераспределения доходов от него в пользу стран «развитых»


    Советского Союза нет, и соответственно необходимость в этом самом "среднем классе" как витрине "капитализма с человеческим лицом" отпала.
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.