Послание Лукашенко к народу: анализ тезисов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Послание Лукашенко к народу: анализ тезисов

12:45 / 06.05.2014
3 034
8
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к Национальному Собранию. В присущей главе белорусского государства манере — с афоризмами, шуточками и подколками — говорил долго, но по существу. И если раньше подобные послания носили скорее формальный характер, то сегодня, когда противостояние между Европой и Евразией становится всё острее, каждое слово руководителя республики имеет большое значение.

Такие послания отражают настроения и устремления элиты в условиях, когда каждое союзное государство формирует собственную внешнюю политику, хотя и следует при этом в общем русле. Особенно, когда внутрибелорусские проблемы временно уходят на второй план. Что мы, собственно, и слышали во время обращения Лукашенко к законодательному органу.

Украина

«Они понимают, что сегодня Беларусь — это не Украина», — упоминает в своём выступлении Лукашенко, намекая, что Майдан в Белоруссии невозможен, потому что «мы держим под контролем эти НПО и «пятую колонну».

Цитата: «Как бы мы ни костыляли Украину, НАТО, Запад… Они там, конечно же, заварили заварушку, не подумав о перспективах…», но «основа всех украинских и прочих событий, в том числе «арабской весны», состоит в том, что в результате страшной коррупции и поборов до нищеты довели людей и положили экономику».

Лукашенко как бы подчёркивает: кризис на Украине только начинается и закончиться он может гораздо большими последствиями, нежели просто смена власти и даже смена внешнеполитического курса.

Вполне возможно, что как раз этим объясняется его позиция по Украине: встречи с самопровозглашённой украинской властью с одной стороны, и поддержка России по крымскому вопросу с другой. Да, Лукашенко поддерживает контакт с Киевом, но каждый раз подчёркивает, что делает это для поддержки украинского народа, украинской экономики (хотя бы в нынешнем полуразваленном виде). Многим ли лучше оставить украинцев с хунтой один на один?

Русский язык

Поскольку русский язык сегодня стал краеугольным камнем восстания на Юго-Востоке, Лукашенко не обошёл стороной и этот вопрос.

Цитата: «Русский язык — это общее достояние прежде всего трёх братских народов: украинцев, белорусов, россиян, да и других народов, которые жили среди нас, с которыми мы жили в одной стране. Этим самым хочу ещё раз подчеркнуть для тех, кто пытается «приватизировать» русский язык: он наш, он ни российский, ни украинский — он наш. Это живое достояние, в том числе и белорусов.

Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? Как определить, кому — Украине или России — принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, что сама постановка вопроса абсурдна.

Три наших народа объединены общей исторической памятью, общими великими победами, общей православной духовной традицией. Нашей колыбелью была Киевская Русь — могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре».

В этом ответ на украинский кризис. Русский язык — основа идентичности, культурное и ментальное достояние общей цивилизации. Тогда как (теперь уже и государственная) политика его неприятия на Украине опирается на трактовку русского языка как средства коммуникации, не вдаваясь в глубинный смысл. Русский язык такой же родной для украинцев и белорусов, как и для россиян.

К сожалению, в Киеве этого не поняли до сих пор, а вот Минск оказался первой столицей, где русский получил официальный статус. Придя к власти в 1995 году, Лукашенко сразу же организовал референдум по данному вопросу. Народ ответил утвердительно: за официальный статус проголосовало 95 процентов жителей республики.

К слову, тогда Лукашенко столкнулся с многотысячными акциями протеста националистов из Белорусского народного фронта. Но ему хватило политической воли принять это судьбоносное для Белоруссии, да и для всего постсоветского пространства решение.

Именно поэтому в Белоруссии и удаётся соблюдать такой «языковый порядок». В самом деле, слышали ли вы хоть раз, чтобы, скажем, в белорусскоязычном Гродно были конфликты с русскоговорящими, а в русскоязычном Могилёве — с белорусскоязычными?

Россия

«Российская Федерация всегда была и остаётся нашим стратегическим союзником, нашими братьями, там живут не только русские, россияне, а это наши братья, которые к нам прекрасно относятся. И потерять эту данность белорусам было бы непростительно. Сохранение и укрепление стратегического партнёрства с нашим историческим союзником Россией — приоритетная задача нашей внешней политики. Такой подход закономерен и вытекает из самой сути интеграции…»

И это будет ответом недоброжелателям, пытающимся играть на противоречиях России и Белоруссии. Конечно, разногласия есть, их не избежать. Это и постоянно всплывающие торговые споры (в последнее время, впрочем, они уже выглядят как атавизм), и несовпадение мнений относительно формирования экономического союза в Евразии. Однако их суть в том, что они носят тактический, а не стратегический характер. В российско-белорусских отношениях не ставится под сомнение главное — курс на интеграцию. Даже если Минск или Москва заигрывают с Западом или Китаем, проводя собственную внешнеполитическую линию, основной курс остаётся неизменным.

Запад

А вот Европейский союз и США Лукашенко в своём обращении проигнорировал. Нет, он обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела и в Белоруссии, и на Украине. Однако впервые за долгое время белорусский президент не настаивал, что отношения между Минском и Вашингтоном, Минском и Брюсселем должны быть возобновлены.

Наверное, устал. За почти 4 года, прошедших после президентских выборов, Запад ни на шаг не продвинулся навстречу к Минску. Последний, казалось, выполнил целый ряд условий: освободил всех «политзаключённых» — кандидатов в президенты, которые были арестованы после массовых беспорядков во время белорусского Майдана (Плошчи); согласился на постепенную реформу избирательного законодательства. Но Западу этого мало, Западу нужен максимум — отстранение Лукашенко от власти.

После последних украинских событий белорусский президент, видимо, убедился в этом окончательно. И если в роли субъекта Белоруссия Запад не интересует, зачем пытаться инициировать политический диалог?

***

Итого имеем три кита, на которых будет строиться внутренняя и внешняя политика Белоруссии: евразийская интеграция, языковая политика, Украина.

Интеграция — для окончательного утверждения Белоруссии как республики-основателя нового Союза.

Языковая политика — для утверждения русского языка как языка наднациональной идентичности евразийского пространства, при уважении и всестороннем развитии национального языка белорусского народа.

Украина — как братское государство, за которое Евразия в целом и Белоруссия в частности ещё поборется.

На том и закончим.


Однако

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Роман
    Журналисты | 632 коммент | 286 публикаций | 6 мая 2014 12:55
    Батько хочет усидеть на трех стульях... Но, ИХМО, до поры, до времени...
    Я добрый!.. )
    Показать
  2. 0
    Вов
    Читатель | 361 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2014 12:59
    Скользкий он.... но не враг и ладно.
    Показать
  3. 0
    747195
    Читатель | 2 097 коммент | 2 320 публикаций | 6 мая 2014 12:59
    На зло москалям - объявим войну Белоруссии и не начиная её сдадимся в плен белорусам. Ну а та, в свою очередь, войдёт в состав нового государства Русь и Крым опять станет таким же родным и близким для всех укропов.
    "Никогда никому ничего не доказывайте: сколько бы Вы ни привели доказательств – безполезно. Хочет человек познать, он будет вникать не в то, что Вы говорите и от Вас требовать доказательств. Он будет вникать в факты и доводы, находить их сам и искать взаимосвязи."
    о.Александр
    Показать
  4. 0
    Роман
    Журналисты | 632 коммент | 286 публикаций | 6 мая 2014 13:09
    Цитата: 747195
    На зло москалям - объявим войну Белоруссии и не начиная её сдадимся в плен белорусам. Ну а та, в свою очередь, войдёт в состав нового государства Русь и Крым опять станет таким же родным и близким для всех укропов.

    А про Ес забыл? Пристрой и его куда-нибудь в планы! Батя не прочь, да не получается... )
    Я добрый!.. )
    Показать
  5. 0
    vya270
    Читатель | 1 626 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2014 13:49
    Вов,
    Будешь скользким... население менее 10 миллионов, а приходится противостоять чуть не всем. Но порядок и покой у них там...
    Показать
  6. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 6 мая 2014 14:22
    Некоторые историки и лингвисты утверждают, что при проведении языковой реформы, в основу современного (литратурного) русского языка Пётр положил Киевское наречие. Стандартизация языка привела к его бурному развитию, как научного и литературного, особенно введением в оборот учебника Грамматики Ломоносова. Пушкин и его друзья лицеисты можно сказать первое поколение выросшее на новой грамматике и двинувшего еще дальше тот язык, который мы называем Русским.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  7. 0
    Vinni
    Читатель | 2 280 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2014 14:24
    погнался за 2 мя зайцами, поймал трех, вот такой вот я запасливый t16 lol
    Показать
  8. 0
    anna.empoli2012
    Читатель | 204 коммент | 0 публикаций | 6 мая 2014 14:43
    Хитрый лис , еще не определился со своей точкой зрения ! Всем хочет угодить ! А так не бывает !
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.