Империя военных баз. Бизнес по-американски

Америка после 1945
После окончания Второй мировой войны США сформировали военный блок НАТО, во главе которого стоят американские генералы. Цель НАТО заключалась в противостоянии Советскому Союзу по всему миру. Включение любой страны в блок НАТО означало, что их национальные военные силы растворялись в окружении американских солдат и их военных баз, а вся инфраструктура, аэродромы и руководство военными силами переходили под протекторат США.
Результатом такой политики стала Холодная война, которая особенно ярко проявилась в Корейской войне 1953 года, Вьетнамской войне 1969 года и Афганской войне 1979-1989 годов. Окончание Холодной войны знаменовало падение Советского Союза. После этого в мире осталась только одна сверхдержава, что в корне исказило пропорции мира.
Говорите точно, сколько вешать в граммах
Количество американских военных точно неизвестно, однако сложившаяся структура ясна, и она принципиально не меняется:
67000 человек находится в Афганистане;
50000 – в Японии;
48000 – в Германии;
28500 – в Корее;
23000 – в Кувейте;
11000 – в Италии;
10000 – в Великобритании.
Американские военные базы есть в Бахрейне, Турции, Испании, Бельгии, Иордании, Египте, Австралии и других странах. Общее количество оценивается в 260 000 человек.
Американским форпостом в Европе является Германия, что заметно по той политической линии, которую гнет Берлин в отношении России. Европейскую систему дополняют американские ВВС, ядерные боеголовки и система противоракетной обороны (ПРО).
На Ближнем Востоке структура другая: там решающую роль играет не Пентагон с его прямой и грубой силой, а ЦРУ. Поэтому весь Ближний Восток нашпигован агентами, шпионами, провокаторами. Аналогичным образом интересы США навязываются и на постсоветском пространстве, где пока что влияние Америки не так велико. Вместо военных баз здесь работают различные фонды «демократии» и неправительственные коммерческие организации. Это своего рода безоружные военные базы США.
Когда в руках молоток, все превращается в гвозди
Американский антрополог Дэвид Уайн в статье для журнала The Nation отмечает (http://www.thenation.com/article/the-united-states-probably-has-more-foreign-military-bases-than-any-other-people-nation-or-empire-in-history/), что сегодня такое количество военных баз по всему миру не приносит миру ничего, кроме хаоса, дестабилизации и войны.
Кроме того, Америка зачастую вступает в различные союзы с радикальными исламистами и фундаменталистами для достижения своих краткосрочных целей. Это и есть долгосрочная стратегия США — дестабилизировать мир, чтобы вырываться вперед в конфликтах третьих сторон. А наличие удобных баз, переполненных оружием, все реже позволяет руководству Белого дома пойти мирным или дипломатическим путем.
Империя в вакууме
В первую очередь, империя военных баз нужна для оружейных магнатов и пентагоновских генералов, которые зарабатывают на этом немалые деньги. Другим направлением заработка является содержание этих военных баз — создание комфортабельного жилья и системы питания, поставка транспортными самолетами снабжения и оборудования. На эти сферы работают целые сектора американской экономики. Так, накануне вторжения в Ирак Пентагон Минобороны США заказало 273 000 бутылок лосьона для загара Native Tan. А на одной из баз даже открылось отделение Burger King.
Проблема в том, что большинство баз представляет собой совершенно замкнутые и автономные моногорода, тогда как генералы передвигаются на 71 люксовом самолете Jet, путешествуя, к примеру, по 234 площадкам для гольфа по всему миру, принадлежащими Пентагону.
Таким образом, Америка живет в своем «розовом» уютном мире, где нет места кровавым мясорубкам, в которых живут ближневосточные народы.
И как народ, живущий в оторванном от реальности мире, пытается диктовать свою «универсальную» волю другим нациям и странам? Опыт показал, что ни к чему хорошему такая политика навязывания не привела, кроме как к еще большей эскалации и напряженности.
Иван Гог
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






