Турция как спасательный круг для Вашингтона

Разговоров о том, что боевики «Исламского государства» угрожают всему международному сообществу, было немало. Однако, по сути, эффективная борьба с терроризмом начала осуществляться лишь в последние пять месяцев, когда Россия развернула военную операцию в Сирии и вместе с правительственными войсками Дамаска начала оттеснять боевиков.
Говорить о том, что США сильно способствовали урегулированию сирийского конфликта, не приходится, так как Вашингтон то и дело старался лишь дестабилизировать обстановку в регионе путем поддержки интересов своих союзников, таких как Саудовская Аравия, Катар и Турция. Нет сомнений, что их деятельность была направлена на свержение действующего политического режима в Сирии, а борьба с ИГИЛ выступала в роли прикрытия.
Сегодня, когда значительная часть сирийских территорий уже освобождена, горячие головы в Вашингтоне стали паниковать, ведь Асад вновь вернется к штурвалу, и все усилия по его свержению окажутся напрасными. Дамаск уже постепенно расширяет государственный контроль, тем самым снижая влияние со стороны США и Турции. Для Штатов остается лишь один способ сохранить свои позиции или хотя бы репутацию – это наземное вторжение в Сирию. Не имеет значения, под каким предлогом и с какой целью. В Пентагоне уже говорят о совместной наземной операции с Саудовской Аравией, которая, кстати, развернула крупномасштабные учения. Насколько я понимаю, подготовка идет полным ходом.
В свою очередь, Турция не собирается кого-то ждать. Анкара уже ведет активные боевые действия против сирийских курдов, что, по сути, является грубейшим нарушением международных законов. Но при этом Вашингтон не пытается активно критиковать турецкую сторону, ведь она член НАТО. Представитель госдепартамента Джон Кирби лишь попросил Турцию наносить удары по боевикам «Исламского государства», а не по курдскому ополчению. Это говорит о том, что США поддерживают нарушение Анкарой суверенитета Сирии, но при этом стараются аккуратно выбирать выражения.
Попустительство со стороны Штатов в отношении агрессивной политики Турции объясняется тем, что Вашингтон заинтересован в продолжении конфликта. Действия Анкары могут сыграть поводом для ввода войск на территорию Сирии. А это уже будет совсем другая история.
Автор: Константин Соколовский
Специально для E-news.su
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






