США раздували китайскую угрозу на востоке России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

США раздували китайскую угрозу на востоке России

10:25 / 17.05.2014
2 833
3
Визит российского президента Владимира Путина в Китай ожидается экономистами как знаковое событие на пути смены вектора развития нашей страны в сторону Азии. В эфире видеоканала Pravda.Ru депутат Государственной думы Михаил Емельянов рассказал, почему США пытались помешать сближению России с Поднебесной и как они "нечаянно" ускорили этот процесс.

— Сейчас активно обсуждается между Россией и Китаем построение нового Шелкового пути, ожидается поездка российского президента Владимира Путина в Китай, на которой будет решено много важнейших вопросов, в том числе о поставках газа в КНР. Как вы считаете, каковы перспективы отношений России и Китая? И велика ли угроза такого объединения для США?
— Соединенные Штаты до определенного времени стремились сделать так, чтобы Россия и Китай как можно медленнее сближались. Была такая формула еще при Джордже Буше — G2. Заключалась она в том, что есть два великих государства, которые поделят мир. Именно это они предлагали Китаю. Великими государствами должны были стать США и Китай. Но китайцы дальновидны, они отказались от этого предложения. Соединенные Штаты и их союзники активно работали в отношении России, с российской элитой, раздувая представление о якобы китайской угрозе нашим восточным рубежам, тем самым пытаясь отдалить Россию от Китая. Но, не понимая наших интересов на Западе, не понимая наших интересов на Украине, устроив вот это, по сути, нарушение баланса сил в Восточной Европе, попытавшись провести откровенно прозападных политиков на украинский престол, они, естественно, Россию прямиком толкают в объятия Китая и делают это сближение очень быстрым, ведь оно пошло семимильными шагами. Мы очень быстро разрешаем наши газовые проблемы, наши нефтяные проблемы, те, которые были с созданием, скажем, широкофюзеляжного самолета, еще многие другие. Мы теснее будем работать в области вооружений. Естественно, возникает такой континентальный блок, если хотите, хотя президент Путин заявил, что мы не стремимся к военно-политическому союзу с Китаем. Но само заявление показательно.
— Но в принципе сотрудничество в этой сфере возможно?
— Часто, если политики даже упоминают эту возможность, это говорит о том, что это возможно. Даже в отрицании. Если бы этот вопрос не стоял в политической повестке дня, наверное, его бы не задавали и на него бы не отвечали. Но такой вариант есть. Если учитывать Иран, то возникает очень интересная геополитическая комбинация. В русской классической геополитике — сухопутные державы против морских держав. Это не самый лучший вариант развития для мира. Но, опять же, не мы были атакующей стороной. Украину пытаются втянуть в западный блок. Вслед за этим, вслед за ассоциацией с ЕС, было бы втягивание в НАТО. Ведь все восточноевропейские страны прошли через эту классическую комбинацию. Соответственно, у нас не было выхода, и наше политическое руководство поступило правильно.
— А как вы считаете, Михаил Васильевич, сможет ли Россия компенсировать Китаю тот огромный спрос, который дают ему Соединенные Штаты Америки, — огромный рынок для сбыта товаров? Возможно ли отдаление США и Китая?
— Соединенные Штаты еще не ставят вопрос о санкциях в отношении Китая. Это очень далекий вариант. Если они пойдут по пути расширения санкций, они же до Третьей мировой войны доиграются. Поэтому Китай они пока не трогают и вряд ли тронут. Они очень боятся Китая. Об этом можно судить по их сдержанной реакции на китайские действия на Тихоокеанском театре политических действий, скажем, с островами Сенкаку. Когда они просто японцев бросили и сказали, мы вас защищать не будем, несмотря на тот договор, который есть между Японией и Соединенными Штатами. США очень осторожно относятся к Китаю. Да, и к России тоже. Я думаю, что ставка будет сделана Соединенными Штатами не столько на санкции и на какую-то внешнеполитическую активность, сколько на попытку опять взорвать Россию изнутри. И вот то, что Джон Теффт к нам предположительно приедет, как посол, очень показательно. Вы знаете, что он был в Литве, он был в Грузии, он был на Украине, кстати, послом. Устраивал все эти оранжевые, белоленточные и прочие революции. Я думаю, что Соединенные Штаты сделают ставку на работу с так называемым гражданским обществом России. И попытаются сыграть на наших внутренних каких-то противоречиях и вывести людей на улицы.

My Webpage

Источник: http://politikus.ru/articles/19315-ssha-razduvali-kitayskuyu-ugrozu-na-vostoke-rossii.html
Politikus.ru

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 17 мая 2014 11:27
    Да никуда американские потребители не денутся.. и будет у Китая американский рынок.. просто надо прижать эту пиндоссию... давно пора, и Китайцы понимают в этом толк... не хотят кормить тунеядцев из пиндостана.
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
  2. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 17 мая 2014 12:11
    Чё носятся с Тефтом как с писанной торбой? Не он создавал русофобские режимы и успехи его в цветистых революциях связаны были с тем что режимы были уже готовы к его приёму. И даже общество уже было заряжено русофобством даже на низовом уровне. Если американцы рассчитывают на успех, то значит уже достаточно высокое руководство спецслужб сильно замазано, противном случае они просто вскроют свою агентуру и инфраструктуру пятой колонны, а на самом деле, с учетом шлейфа Тефта, фактически просто сольют.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  3. 0
    Фрик
    Читатель | 1 706 коммент | 8 публикаций | 17 мая 2014 15:17
    Помните визит семейства Обамы в Китай, сразу после Крыма? Это политика, но визит был преждевременный и поспешный. Он ничего не решил, только навредил.
    Китай не принимает спешных решений. Мнение и действия должны вызреть.
    А тут Обама и госдеп решили Китай попугать уйгурами, тибетом и островами, КНДР и японию приплели. По китайским меркам - это просто хамство США.
    Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.