GeoDuck » E-news.su
ЧАТ

GeoDuck

09:16 / 29.10.2018
2 106
1
В рамках образовательной программы «я познаю мир, не отрывая жопы от стула» хочу познакомить вас с вот этой штукой. Нет, это не дикорастущий йух, это Гуидак или роющий моллюск (лат. Panopea abrupta).


Геодак (geoduck), он же Panopea abrupta или Panope generosa - разновидность большого морского моллюска, также известного как королевский моллюск или моллюск "хобот слона". Это самый большой моллюск на земле. В длину он достигает 15 до 20 см и весит при этом от 0,5 до 1,5 кг. Ходят слухи , что есть такие которые достигают и 7кг. Его продолжительности жизни может позавидовать даже самый старый житель планеты. Ведь она составляет целых 146 лет, а самой старой найденной особи приписали 160 лет! Видимо, потому что он жутко ушлый и отлично умеет прятаться. Ну плюс здоровая пища – питается он исключительно планктоном.

GeoDuck

А дышит он вот так


Состоит оно из 2 частей – небольшой хрупкой раковины (20 см) и одной «ноги», которая представляет собой очень длинные сросшиеся сифоны, которые в 4-5 раз превышают размер раковины.


Название geoduck (“gweduck”) заимствовано у индейцев-нискуалей. Оно переводится как «глубоко копающий». Эти моллюски могут закапываться на глубину до 1 метра и сидеть там почти всю свою жизнь. Достать их непросто. Это довольно трудоемкое и грязное занятие, поэтому этот моллюск стоит немалых денег – 200-300 долларов США.


Водится гуидак у западного побережья США. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь его из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. А, ну и человек, конечно же.


Размножаются эти моллюски тоже немного необычным способом. У них наружное оплодотворение. Самки выбрасывают в толщу воды свои яйца, а самцы – оплодотворяющую жидкость. Так самка за век выбрасывает до 5,000,000,000 яиц.


Про игру у кого гуидак больше науке ничего не известно. Однако, глядя на взаимоотношения Трампа и Ына, можно предположить, что обоим гуидаки по вкусу.


Вот так это выглядит в тарелке


Вот так выращивают в промышленных масштабах


А вот так готовят...

ibigdan

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    aleks013
    Читатель | 6 871 коммент | 87 публикаций | 29 октября 2018 20:12
    у Путина гуидак больше фсех! umnik yes1
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.