Саммит АТЭС завершен: принята итоговая декларация » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Саммит АТЭС завершен: принята итоговая декларация

12:11 / 11.11.2014
2 183
1
Экономические связи стран-участниц АТЭС прописаны в итоговой декларации, принятой по итогах прошедшего в Китае саммита. Документ обрисовывает цели на ближайший десяток лет — до 2025 года. Кроме борьбы с коррупцией в экономической сфере, предполагается, в первую очередь, проведение реформ и продвижение технологий в этой области, а также направить средства на борьбу с «эпидемией века» - вирусом Эбола.

Как сообщил председатель КНР Си Цзиньпин на итоговой пресс-конференции по окончании саммита, лидеры стран АТЭС приняли итоговую декларацию, в которой зафиксированы итоги дискуссий форума.

У этого документа четыре приложения:

- пекинская дорожная карта АТЭС по содействию продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли;

- стратегический план действий по содействию развитию глобальных стоимостных цепочек и сотрудничеству в данной области;

- согласованные принципы АТЭС по вопросам инновационного прогресса, структурных реформ и роста экономики;

- план действий по обеспечению взаимосвязанности на период 2015–2025 годы.

В частности, страны АТЭС намерены ускорить проведение экономических реформ и усилить координацию макроэкономической политики. «Мы выражаем решимость ускорить проведение экономических реформ и внедрение инноваций, а также изучить новые области роста в целях укрепления роли АТР в качестве двигателя мирового экономического развития», — говорится в совместной декларации.

Лидеры стран-участниц договорились также об усилении координации макроэкономической политики «с целью обеспечения ее синергии и создания благоприятной среды для динамичного, устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего экономического роста в регионе».

Страны АТЭС договорились отказаться от протекционизма еще на четыре года. «Мы продлеваем действие нашего соответствующего обязательства до конца 2018 года и вновь подтверждаем готовность к сворачиванию протекционистских и других ограничительных мер в отношении торговли», — отмечается в документе.

«Мы признаем, что использование стандартизированных кодов облегчит восприятие информации о товарах во внешнеторговом обороте и процесс обмена ею между всеми заинтересованными сторонами, — говорится в декларации. - Мы призываем экономики АТЭС вести работу с частным сектором в целях содействия разработке международных стандартов данных и их более широкому применению в рамках экспериментальных проектов».

Кроме прочего, лидеры стран-участниц АТЭС намерены сократить субсидии на использование неэффективного ископаемого топлива и выступают за диверсификацию энергоносителей и рыночные принципы ценообразования.

В то же время, были приняты решения и по так называемой «голубой экономике»: «Мы призываем экономики АТЭС, которым тяжело быстро перейти с угля на альтернативные виды топлива, наращивать сотрудничество в развитии и применении чистых угольных технологий, таких как высокоэффективные угольные электростанции и геологический секвестр углерода. Мы поддерживаем безопасное и эффективное развитие атомной энергетики в качестве базового источника энергии в заинтересованных экономиках», — отмечается в материалах.

Лидеры АТЭС договорились о борьбе с коррупцией, развитии инфраструктуры, а также шагах, необходимых для того, чтобы форум играл более активную координирующую и руководящую роль в АТР.

Борьба с вирусом Эбола

Участники саммита АТЭС пообещали активизировать сотрудничество по борьбе с Эболой, жертвами эпидемии которой стали уже почти пять тысяч человек.

«Мы приняли решение активизировать сотрудничество между нашими экономиками по этому вопросу и тесно взаимодействовать с африканскими странами в целях оказания им помощи в эффективной ликвидации вспышки этого заболевания, - говорится в итоговой декларации саммита. - Мы и впредь будем оказывать содействие людям в пострадавших районах в деле преодоления этого кризиса и восстановлении экономики, пока не одержим окончательную победу над заболеванием».

Дорожная карта АТЭС

Лидеры экономик АТЭС по итогам саммита в Китае приняли Пекинскую дорожную карту по содействию продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли (АТЗСТ), в которой закрепили основные задачи и шаги по ее созданию.

Лидеры экономик АТЭС выступают за минимизацию любых негативных последствий распространения региональных торговых соглашений и соглашений о свободной торговле (РТС/ССТ), заключение которые привело к образованию «запутанного клубка».

В частности, лидеры экономик АТЭС договорились способствовать ускорению процесса либерализации торговли и упрощения торговых процедур «на границе», улучшению предпринимательского климата «в пределах национальных границ» и усилению региональной взаимосвязанности «через границу».

Ольга Селиверстова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    747195
    Читатель | 2 097 коммент | 2 320 публикаций | 11 ноября 2014 12:31
    Вполне объективная картина для провокаторов из пятой колонны.
    Что предлагает ВВП и в целом АТЭС:
    "Лидеры стран-участниц договорились также об усилении координации макроэкономической политики «с целью обеспечения ее синергии и создания благоприятной среды для динамичного, устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего экономического роста в регионе».

    Что предлагает пиндостан в лице Обамы: своё неизменное лидерство.
    С отной стороны экономический рост, с другой неизменное лидерство.
    Скажите, ну кого интересует "неизменное лидерство" в лице пиндостана?
    Ни-и-ко-о-го! Кроме самого пиндостана.
    "Никогда никому ничего не доказывайте: сколько бы Вы ни привели доказательств – безполезно. Хочет человек познать, он будет вникать не в то, что Вы говорите и от Вас требовать доказательств. Он будет вникать в факты и доводы, находить их сам и искать взаимосвязи."
    о.Александр
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.