Несколько слов о Земстве, к возрождению которого призвал В.В.Путин » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Несколько слов о Земстве, к возрождению которого призвал В.В.Путин

11:44 / 06.12.2014
3 218
5
Сегодня в России всё чаще звучат предложения отказаться от процедуры народных выборов и назначать сверху всех подряд, вплоть до органов местного самоуправления и деревенских старост. В ход идут мифы о народе, который «ещё не дорос до народовластия».

В этой связи уместно вспомнить исторический факт: 450 лет тому назад с разрешения царя Ивана Грозного в Поморье упразднили институт назначенных чиновников, а всех должностных лиц стали выбирать из среды поморского населения.

Несколько слов о Земстве, к возрождению которого призвал В.В.Путин


В те времена все руководители на местах назначались царём. Царь назначал наместника в регионе. Эта должность соответствовала нынешней должности главы областной администрации. Наместник, в свою очередь, назначал волостных начальников - «волостелей» (глав районов). Волостель правил волостью, единолично чинил суд и расправу, собирал налоги, пошлины. Конечно, делал он это не сам – он назначал тиунов, дьяков, праведчиков-приставов, доводчиков-следователей, пошлинников и прочий чиновный люд.

Однако, за свою работу вся тогдашняя номенклатура получала не зарплату, а право «кормления», то есть установленную часть дохода с волости отправляли в казну, остальное брали себе. Чем больше было поборов с крестьян, тем больше доставалось чиновникам на «кормление». С точки зрения современной юриспруденции это была стопроцентная коррупция. Поморам такая власть пришлась не по душе.

МУДРЫЙ ЦАРЬ


Замученные безконечными поборами жители трёх поморских волостей Двинского уезда, куда входили нынешние Приморский, Пинежский, Мезенский, Лешуконский районы, написали царю Ивану Грозному несколько жалоб на тяжесть содержания «волостелей, тиунов и их прислужников» и попросили избавить их от чиновничьей «вертикали». Мол, сами управимся...

Это всё равно, что сегодня северяне написали бы в Правительство и Государственную Думу РФ письмо с просьбой освободить их от нынешних городских и областных казнокрадов и отдать всю власть в руки местного населения. Скорее всего, нынешняя центральная власть даже не поняла бы, о чём речь...



А вот Иван Грозный, которого многие историки считают едва ли не самодуром, понял, чего хотел народ. И повелел чиновников в Двинскую землю больше не назначать, а местную власть избирать из достойных местных людей. По Уставной Земской Грамоте 1552 года, местная власть трёх поморских волостей, перешла от чиновников («волостелей и тиунов») к «выборным лучшим людям» из поморской среды!

Среди полномочий, передаваемых от чиновников народу, были прописаны даже обязанности по сбору налогов и отправлению повинностей:

- оброк за белку и горностая – каждую десятую (лучшую) шкурку поморы обязаны были класть в казну;
- «Ямские и пищальные деньги»[1];
- «посошная служба»[2];
- городовое дело;
- полоняничные деньги[3]

ВОЛЯ И ДЕНЬГИ


Разумеется, царь не просто так освободил поморов от чиновников. Просто казне нужны были живые деньги, а почти нигде в России, кроме как в Поморье, у народа живых денег тогда не было. Дело в том, что российские крепостные крестьяне в те времена не имели дел с деньгами (жили натуральным хозяйством на помещичьих землях). А в Поморье, где не было помещиков и развивался морской порт, уже возникло раннебуржуазное общество, в котором денежный оборот среди крестьян был обычным делом.




Поэтому, за свою свободу от коррупционеров население трёх поморских волостей должно было дополнительно платить живыми деньгами в царскую казну по сто рублей в год на «Масляно Заговенье». Деньги по тем временам большие. Например, стрельцы, пушкари и другие чины получали жалованье от 2-х до 4-х рублей в год. Пятидесятник (ротный) – 6 рублей в год.

ПОМОРСКОЕ СЧАСТЬЕ

Поморы со всеми царскими предложениями согласились и повальной коррупции, столь присущей центральной и южной России, здесь не было вплоть до конца прошлого 20 века.

А не было коррупции – не воровал и народ, рыба-то ведь – всегда гниёт с головы. Потому и двери в поморских домах никогда не закрывались на замок. И на протяжении почти четырехсот лет (!) поморы сами выбирали начальство из своих достойных граждан, сами собирали налоги, решали, кому идти на «государеву службу», кому на каких участках промышлять зверя и рыбу, что и где строить, и все другие социально-экономические вопросы. И были счастливы в своей свободе выбора.

А когда во время промысловых сезонов в сёлах и деревнях не оставалось мужчин, все эти обязанности местных властей исполняли замужние женщины. Отсюда, очевидно, и независимый, порой жёсткий характер у поморских «жёнок».



В российских учебниках истории об этом локальном поморском опыте самоуправления ничего не написано. Но понять историков можно – ведь жизнь здесь строилась на других принципах, и потребовалось бы написать отдельный толстый учебник по истории Поморья...

Гораздо проще изучать в школах только историю крепостной России и сетовать на вековую отсталость народа. В последующем система мирского самоуправления была распространена на все северные волости, свободные от крепостного права. А в России в это время расцветало феодально-помещичье землевладение, торговля крестьянами и самодурство чиновников.

ВЫБОРНЫЕ ДОЛЖНОСТИ – СТАРОСТА


Староста (в некоторых волостях он назывался «сотский») – высшее выборное должностное лицо волостной власти в Поморье. В его ведении был контроль за всем происходящим в волости: сыск, предварительное следствие, арест, надзор за ссыльными, борьба с винокурением, решение мелких тяжб, расклад налогов и контроль за их сбором, поставка рекрутов, содержание дорог и мостов.

Он, также, контролировал обеспечение хлебной торговли, сохранение неприкосновенного семенного фонда, помощь и кредиты деньгами или семенами голодающим по причине неурожая или стихийного бедствия, осведомление вышестоящих органов власти о состоянии дел волости, представительство волости в государственных органах, созыв мирских сходов.




Должность была настолько важной, что для вступления в неё была установлена строгая процедура. Письменное решение о выборе старосты посылалось в уездную или провинциальную канцелярию, из которой приходил специальный Указ, подтверждающий полномочия и должностные инструкции.

Затем, старосту приводили к письменной присяге в присутствии выборных лиц, сдающих полномочия и священника. Только после этого староста принимал письменные дела и вступал в должность.

ПОМОЩНИКИ


Естественно в одиночку староста все делать не мог, поэтому в помощь ему избирались, а не назначались, как сегодня, помощники:

- сборщик (целовальник). Собирал и учитывал казённые и внутримирские налоги и сборы;
- выборные – помощники старосты в крупных волостях: один от 500-та душ;
- рекрутский голова – следил за очерёдностью в рекрутских наборах, отбирал рекрутов для окончательного утверждения мирским сходом;
- церковный староста. Ведал казной и хозяйством церковного прихода;
- десятский – ответственный представитель в деревне;
- посыльщики –для выполнения поручений по доставке ходатайств в органы власти, рекрутов к месту службы, доставка собранных денег, сопровождение арестованных и т.п.;
- понятые – для помощи в следствии и разборов тяжб;
- счётчики, оценщики (нынешние аудиторы)



Все должностные лица избирались, как правило, на год.

Для выполнения вспомогательных работ, с согласия мира – общественного схода, староста мог нанимать подрядчиков: писчика (делопроизводителя), ручника (нотариуса), сторожа, рядного кормщика (принимал и кормил командировочных).

ВЛАСТЬ НАРОДА


Высшим органом самоуправления был полный мирской сход – общественное собрание представителей всех деревень и сел волости. На мирском волостном сходе избирались все должностные лица. Утверждались решения по раскладке налогов, выдаче хлеба из неприкосновенных запасов, земельным участкам, рекрутскому набору, открытию школ, обращения и ходатайства к органам государственной власти и другим важнейшим для волости вопросам.



Неполный мирской сход собирался из представителей заинтересованных деревень по внутриволостным вопросам.

Например, по вопросу строительства запруды на реке, поделённой между двумя-тремя деревнями, разграничения пастбищ, покосов и т.п. Неполный сход по административным вопросам мог созываться и из всех выборных лиц волости.



Деревенский сход собирался из всех взрослых мужчин деревни. На нём избирали десятника и решали внутридеревенские вопросы. Общей чертой всех сходов было принятие единогласного решения «общим согласием», после чего оно вступало в силу.



Однако, как пишет академик Александр Морозов, «развитие рыночных связей и вызревание буржуазных отношений в Поморье сталкивалось с закрепостительными усилиями абсолютистского государства». Поморам постоянно приходилось (и по сей день приходится) этому сопротивляться.

ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ


О пользе и качестве созданного поморами местного самоуправления говорит не только его существование на протяжении столетий, но и уважительное отношение к нему со стороны государства.

Когда Екатерина – II в 1767-м году учредила имперскую Уложенную Комиссию, созданную для замены устаревшего Соборного уложения 1649-го года, в её составе в течение полутора лет работали представители волостей Поморья.



Причём, на севере страны ряды выборщиков были значительно расширены по сравнению с другими регионами. Волости избирали и направляли своих делегатов на уездное собрание, которое из их числа в свою очередь выбирало поверенных на провинциальный (губернский съезд), а там уже избирались депутаты в Уложенную Комиссию.

Поморы прибывали в столицу не с пустыми руками, а с законопроектами. Ведь поморские обычаи и нормы права не укладывались в прокрустово ложе крепостной России, поэтому каждый пятый наказ поморов содержал практические предложения правотворческого характера (кстати, поддержанные тогдашним губернатором Голицыным).



Среди них: 18 наказов в области землевладения и землепользования, 17 – в области торгово-промышленной деятельности, 18 – в области социально-правовых отношений.

В результате часть из них – свободу торговли и предпринимательства, поморы получили уже в 18-м веке.

Хотя, вне всякого сомнения, если бы ВСЕ наказы были учтены – это был бы весомый вклад в развитие правового сознания Российских народов.




[1] Пищальные деньги – налог, взимаемый на содержание войска. Прим. ред.

[2] Посошная служба – служба сбора земельного налога (с сохи, плуга). Прим. ред.

[3] Полоняничные деньги – денежный фонд, образуемый для выкупа пленных (взятых в полон). Прим. ред.

Дар Ветер. Мы постигаем Вечность!




Источник

P.S. от 747195

Вот исконный образец Народовластия (Народоправства), а не её имитация через англо-саксонскую модель дерьмократии.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 845 коммент | 148 публикаций | 6 декабря 2014 11:52
    +1 интересная статья
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  2. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 6 декабря 2014 15:53
    Несколько слов о Земстве, к возрождению которого призвал В.В.Путин

    2 747195, насчет призыва Путина, поподробнее. Хотя бы цитату со ссылкой. Поскольку сама статья, очень интересная, имеет совсем иное название:

    НАРОДНОЕ СЧАСТЬЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ

    Как бы всё по Фрейду.


    А про земства для современной России можно прочитать в статье А.И. Солженицына "Как нам обустроить Россию".
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
  3. 0
    747195
    Читатель | 2 097 коммент | 2 320 публикаций | 6 декабря 2014 17:17
    Цитата: Виктор_
    насчет призыва Путина, поподробнее. Хотя бы цитату со ссылкой

    См. его ежегодное послание Федеральному собранию за прошлый год:
    ............................
    "Повторю, считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году – в год 150-летия знаменитой Земской реформы.

    Кстати, именно развитие земств, местного самоуправления в своё время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. В том числе для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой мировой войны.

    Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. И конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремлённые, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности".
    Ссылка Источник
    "Никогда никому ничего не доказывайте: сколько бы Вы ни привели доказательств – безполезно. Хочет человек познать, он будет вникать не в то, что Вы говорите и от Вас требовать доказательств. Он будет вникать в факты и доводы, находить их сам и искать взаимосвязи."
    о.Александр
    Показать
  4. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 7 декабря 2014 05:10
    Кормление - не еда и не присвоение материальных средств, а управление, как и кормщик - не питатель, а "рулящий" (попечитель) - он же кормчий. "Кормило власти" - не скатерть самобранка и даже не народ, а средства управления, и полномочия. Кстати автор обошел стороной оплату труда земских выборных чиновников. Выигрышь от выборности не в том, что не берут, а в том, что можно укоротить руки и "им здесь жить", но это возможно только в зрелом обществе, иначе - воровство будет еще хуже и общество не властно и дело не царево. Иначе кормление из обязанности упорядочивать, превращается в право обирать - что и произошло с полным замещением смысла понятия, настолько, что мы совершенно не понимаем средневекового уложения (конституции по нашему). После земской реформы мздоимство не уменьшилось, а изменило формы и возросло, настолько, что случилась революция и воровство вообще расцвело, потребовался Октябрь на полвека попритушили... Но так и не нашли способ борьбы с "номенклатурой" и кормление продолжает оставаться правом обирать.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  5. 0
    747195
    Читатель | 2 097 коммент | 2 320 публикаций | 7 декабря 2014 10:46
    plp, Нынешнюю структуру власти сложно упразднить, поэтому... Надо развивать местное самоуправление. Ориентир как это сделать, есть. Это Земство. Оно должно быть на этом этапе становления и изменения власти параллельной структурой управления без которой назначенный чиновник не сможет воплотить в жизнь свои задумки и аппетиты. К каждому чиновнику, который что-то решает на местах должен быть прикреплён выборный от Земства и без его согласия ни одно решение назначенной власти не имеет право на жизнь.
    "Никогда никому ничего не доказывайте: сколько бы Вы ни привели доказательств – безполезно. Хочет человек познать, он будет вникать не в то, что Вы говорите и от Вас требовать доказательств. Он будет вникать в факты и доводы, находить их сам и искать взаимосвязи."
    о.Александр
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.