Как норвежцы готовились к нападению СССР » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Как норвежцы готовились к нападению СССР

17:47 / 02.02.2015
2 572
0
Я неоднократно обращался к сюжету постройки шведами подземных убежищ на случай нападения СССР. Сегодня я расскажу вам о том, как готовились к советскому вторжению норвежцы. Итак, помимо охоты за "советскими подлодками" в Согне-фьорде в 1972 г., норвежские военные принимали и другие, не менее затратные меры против гипотетического советского вторжения.

Губерния Тромс. Непроходимый лес посреди заснеженных горных вершин. Среди травы и деревьев прячется таинственный люк с проржавевшей крышкой. Это ни что иное как дверь, ведущая в один из многочисленных бункеров, рассчитанных на то, чтобы выдержать ядерный удар со стороны Советского Союза. (Правдоподобность такого развития событий оставим на совести авторов постройки).

Как норвежцы готовились к нападению СССР

Фото: Håvard Lior / NRK

В течение двадцати лет норвежские военные потратили много сотен миллионов крон на строительство подобных сооружений. Как рассказывается на сайте норвежского телевидения NRK, линия обороны на случай нападения Советов была выстроена в нескольких десятках километров от "северного Парижа" - города Тромсё. Строительство линии обороны, получившей название Линия Фрея (Frøylinjen) началось в 70-е годы, а закончилось относительно недавно - в 1995 году. Почти что три сотни подземных сооружений располагались на территории семи муниципалитетов. Бункер, куда отправилась съёмочная группа NRK, находится к востоку от Тромсё. Постройке Линии Фрея предшествовал вывод, сделанный норвежским правительством в 1966 году: без линии обороны в случае нападения СССР губерния Финнмарк останется без защиты.

Военные ожидали, что русские войска войдут сюда через горы или через район Шиботн (Skibotn). Тогда норвежцы взорвали бы дороги, и советские танки были бы остановлены. Интересно, что названнаяв честь древнескандинавского божества линия обороны была созданав тех местах, где в годы Второй мировой войны оккупировавшие Норвегию немцы строили свои бункеры. Неудивительно, что в 1947 году в обстановке строгой секретности несколько бывших генералов Вермахта были перевезены в королевство для консультаций по вопросам обороны против СССР.

Как норвежцы готовились к нападению СССР

2011 год. Представители нескольких ведомств осматривают заброшенный элемент Линии Фрея для того, чтобы определиться с его дальнейшей судьбой. Фото: Ole Magnus Rapp / Aftenposten

- В случае войны это место должно было стать "последним убежищем". Здесь мы должны были остановить врага, - говорит журналистам NRK Эйвинд Эрнебак (Øyvind Ørnebakk). Эрнебаку семьдесят восемь лет; он - бывший военный, когда то служил здесь. Ныне военный пенсионер присматривает за заброшенными убежищами, расположенными в губернии Тромс. Он рассказывает о том, что NRK называет "самым вдохновляющим и наиболее неизвестным военным сооружением Норвегии".

Как норвежцы готовились к нападению СССР

Эйвинд Эрнебак. Фото: Håvard Lior / NRK

Под холмом на верху которого находится люк с ржавой крышкой, объясняет Эйвинд Эрнебак, прячется командный пункт, а сама линия обороны находится чуть дальше.

В нижней части лестницы, по которой журналисты спускаются вместе с Эрнебаком, их взорам предстоит вход в небольшое помещение, вдоль стен которого на металлических цепях подвешены нары. С противоположной стороны находятся выходящие на улицу большие металлические ворота.

Как норвежцы готовились к нападению СССР

Фото: Håvard Lior / NRK

По словам Эрнебака, раньше в этом помещение втайне от противника стояли два военных вездехода типа BV.

Как норвежцы готовились к нападению СССР

Вездеход Volvo BV202 норвежской армии на учениях. 1981 год. Фото: no.wikipedia.org

В большей по площади комнате размещены рабочие и спальные места для обслуживающего персонала подземного командного пункта. Случись война, здесь должны были обитать несколько сотен норвежских солдат.

В конце зала стоят четыре переносных туалета. Таблички "Можно использовать в случае войны" к ним прикрепил Эйвинд Эрнебак, для того, чтобы избежать проблем с не в меру активными посетителями. От общего помещения туалетные модули отделяет свисающая с потолка занавеска.

Как норвежцы готовились к нападению СССР

Фото: Håvard Lior / NRK

В следующем зале должны были отдыхать семьдесят два солдата.

На обратной стороне входной двери закреплён плакат с устрашающей надписью: Без свежего воздуха ты умрёшь". Эрнебак объясняет: в случае ядерного взрыва или использования химического оружия подземное убежище герметично закрывается и тогда нужно контролировать расход кислорода.

Как норвежцы готовились к нападению СССР

Фото: Håvard Lior / NRK

Военный пенсионер отмечает, что объект был настолько засекречен, что информации о нём не было ни на одной гражданской карте. Здесь есть многочисленные наблюдательные позиции и огневые точки, которые с командным пунктом соединяют многокилометровые ходы. В подземелье легко заблудится, и даже знаток бункеров Эйвинд Эрнебак на всякий случай всегда берёт с собой два фонарика.

Линию Фрея ожидала незавидная участь. В 90-е годы ослабевшая Россия перестала восприниматься Норвегией как потенциальный противник, и Линия Фрея была законсервирована.Норвежцы просто-напросто ликвидировали ту массовую армию, которая должна была пользоваться Фрёйлиньен. Помимо курсантов военных училищ никто никогда так и не использовал сеть укрытий по назначению. Сеть бункеров и артиллерийских точек линия обороны превратилась в тяжёлую обузу для бюджета. В настоящее время, после безуспешных попыток продажи, эти сооружения сносят. На очистку территории будет потрачено от 20 до 50 миллионов норвежских крон (400 миллионов рублей). Три четверти построек уже исчезло с лица земли. Часть сооружений администрация губернии Тромс намерена законсервировать для того чтобы новые поколения норвежцев не забывали о "русской угрозе" времён Холодной войны.

Много лет ожидавший нападения русских ветеран Холодной войны Эрнебак не рад демилитаризации.

- Холодная война получила благополучное завершение, но события последнего времени показывают: всё может быстро измениться, - говорит ветеран НАТО. - Путин непредсказуем, заявляет Эйвинд Эрнебак, добавляя, что скоро Норвегии вновь понадобятся старые бункеры, но тогда будет уже слишком поздно.

Будем надеяться, что не все в Норвегии считают так же как старый вояка Эрнебак.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.