Сирийский эффект для Минобороны

Сирия изнывает от тяжести борьбы с ИГ. Вступив в борьбу с террористами по просьбе сирийского правительства, российские военные ставили себе главной задачей уничтожение терроризма. Практическим эффектом масштабного применения новой техники в реальных условиях было и остается проверка и доработка Минобороны новых видов оружия.
Многомерный мир всегда сложнее составленных планов. Техника с опытом боевого применения привлекла внимание покупателей на мировом рынке оружия.
Многие страны поняли и верно оценили мощь русских ЗРК С-400 «Триумф». После постыдного поведения Турции, сбившей наш бомбардировщик, Россия установила на территории Сирии С-400. Вот тогда весь мир, в том числе, и страны НАТО увидели возможности новой модификации ЗРК. Надежды недругов, что комплекс можно «заглушить» радиоэлектронными системами за зоной поражения, разбились на мелкие осколки. В небе Сирии наступило затишье, затем полеты возобновились, но с большой оглядкой. Правительства оценили политический эффект от развертывания такого комплекса, хотя не всем он по карману. Китай оказался одним из первых покупателей, шесть заказанных им дивизионов ЗРК обойдутся азиатскому дракону в 3 млрд долларов. На очереди договора с Индией и Алжиром, Сербией и другими интересантами.
Повысился и статус нашего знаменитого «Утенка» – Су34. История этого полюбившегося пилотам истребителя-бомбардировщика, началась в 2008 году, когда новая модификация самолета была использована в грузино-осетинском конфликте. Однако краткосрочная операция по принуждению Грузии к миру не продемонстрировала всех возможностей Су-34. Покупатели на них были и есть, но настоящую популярность Су-34 приобрел сейчас. Алжир, заключивший контракт на поставку 12 сушек в 2016 году, увеличил контракт до 40 штук. Это упрочение мировых позиций русского самолетостроения важно для страны.
Неожиданную рекламу получили наши средства радиоэлектронной безопасности и беспилотники. Аналитик содружества авиационных экспертов Aviation EXplorer Владимир Карнозов сообщил: «Мы запаздывали на мировом рынке с предложениями по беспилотниками и поэтому к ним никогда не проявляли большого интереса. Сейчас, когда многие из этих аппаратов получили боевое крещение, должен начаться совсем другой коленкор». Беспилотники нашего производства показали себе в театре военных действий с лучшей стороны. Аппараты обратили на себя пристальное внимание мирового сообщества, привыкшего к мысли, что тут у России провал.
Разумеется, что подобный рекламный эффект не являлся целью военной компании, но оказался приятным экономическим бонусом. По подсчетам президента РФ Владимира Путина, портфель заказов российского ОПК на сегодня превышает 50 млрд долларов, что очень важно для страны, учитывая экономический кризис. «Боевое крещение» нашей техники, разумеется, дает не только опыт, но и пополняет российский бюджет.
Федор Вербицкий
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





