Сталинская экономика. чтобы построить дом вам нужны не деньги , а кирпичи » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сталинская экономика. чтобы построить дом вам нужны не деньги , а кирпичи

00:25 / 22.03.2016
3 698
5
Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.

Сталинская экономика. чтобы построить дом вам нужны не деньги , а кирпичи

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".

А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать.

Как пиасал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли. При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

Сталинская экономика. чтобы построить дом вам нужны не деньги , а кирпичи

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.

По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания сокровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики.

Сталинская экономика. чтобы построить дом вам нужны не деньги , а кирпичи

Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций между предприятиями.

Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности.

Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.

Сталинская экономика. чтобы построить дом вам нужны не деньги , а кирпичи

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 22 марта 2016 01:27
    "В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования...
    Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности.
    Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги".
    --------
    t16 В десятку!
    Показать
  2. -6
    Петрович
    Читатель | 1 996 коммент | 2 публикации | 22 марта 2016 02:17
    Если уже есть кирпичи, значит и инвестиции уже были сделаны. Кирпичный завод не появляется от сырости, а кирпичи не растут на деревьях и на земле не валяются. Можно, конечно, кирпичи украсть - тогда всё сходится. Автор что-то перемудрил.
    Показать
    1. 0
      AlexVivat
      Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 22 марта 2016 07:16
      да на полностью голом месте ничего не построить. это аксиома. тут ты прав. но только тут.
      если есть хоть один завод - на нем можно на имеющейся инструментальной базе - построить что-то другое что может приносить прибыль.
      а некоторое количество предприятий уже было.
      да - чтоб что-то сделать надо чтоб что-то было.
      но мы не говорим об голом месте. и кирпичам откель взяться - тоже вполне себе есть.
      а на голом месте - без того чтоб извне что-то занести - ничего само по себе не заведется.
      будем считать что СССР принес на блюдечке. и это ЕСТЬ.
      ла-ла-ла, говоришь? хе!
      Показать
  3. +4
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 22 марта 2016 05:51
    Собственно разрушение социалистической системы произошло на рубеже 50/60, когда перешли от планирования в "штуках" к планированию в "рублях" - целевые показатели производства были оторваны от "действительных" потребностей и производство превратилось в "освоение миллионов рублей". На каке-то время лет 15 хватило инерции "советского мышления" общества еще лет на 10 хватило инерции экономики ну и еше 5 лет было состояние близкое к хаосу ... Союз рухнул уже геополитически, через 30лет после того как был разрушен политэкономически
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  4. 0
    вычислитель
    Читатель | 2 770 коммент | 0 публикаций | 22 марта 2016 07:44
    Все "рецепты" давно придуманы, но не устраивают они наше правительство и понятно почему.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.