ДВЗЯИ. Возможна ли вторая Хиросима? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ДВЗЯИ. Возможна ли вторая Хиросима?

20:02 / 11.04.2016
1 820
0
Ратификация «Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» (ДВЗЯИ) - вот, что дает ответ на вопрос: «Будет ли вторая Хиросима?». Подписание договора, одобренного Генассамблеей ОНН, началось, аж, в 1996 году. Этот год для договора – юбилейный. За это время под ним появились подписи 183 стран и ратифицировали его - 163. Но до сих пор он не вступил в силу по одной простой причине, что его должны ратифицировать 44 страны, которые либо имеют ядерное оружие, либо являются его потенциальными обладателями. Однако до сих пор он не подписан такими странами, как Индия, КНДР и Пакистан. Подписан, но не ратифицирован пятью - США, Китаем, Египтом, Израилем и Ираном.
ДВЗЯИ. Возможна ли вторая Хиросима?

Во время 69-й сессии Генассамблеи ООН (2014 год) на закрытой министерской встрече по ДВЗЯИ была предпринята попытка уговорить США ратифицировать договор. Но, как не «уговаривал» делегацию США генсек ООН Пан Ги Мун, заявлявший, что «этот договор запрещает производить все виды ядерных испытаний, он сдерживает разработку и распространение ядерного оружия, вносит вклад в разоружение и защиту экологии», к тому же в ходе ядерных испытаний страдают невинные люди, «прорыва» не случилось. США попросту «отмазались» тем, что это ослабит ядерный потенциал страны, в то время, как другие страны не будут придерживаться положений ДВЗЯИ.

Вот такая получается «петрушка».

Вашингтон провел последний в таком формате саммит по ядерной безопасности. (Россия его игнорировала в силу того, что тема в рамках проекта президента США была исчерпана). А, по мнению ряда аналитиков – пустое было мероприятие, вроде как оказали уважение президенту США, который скоро покинет свой пост.
ДВЗЯИ. Возможна ли вторая Хиросима?

Владимир Путин на сайте Кремля Россия выразил свое сожаление, что ряд стран, заявивших о своем лидерстве на мировой арене, так и не стали полноценными участниками договора ДВЗЯИ и призвал их проявить свою политическую волю и как можно скорее присоединиться к договору.

В его заявлении отмечается, что договор – это «важнейший механизм ограничения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия, имеет принципиальное значение для укрепления международной стабильности. Вместе с тем приходится с тревогой констатировать, что он до сих пор так и не вступил в силу». Президент России выразил надежду, что «в нынешнем, юбилейном для Договора году, на этом направлении произойдут позитивные сдвиги».

Искренне надеюсь, что американский президент не забыл, что именно США являются первой и единственной в мире страной, применившей ядерное оружие, и даст на прощание толчок для ратифицикации договор.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.