О партнерстве США с Саудовской Аравией. Реплика Александра Привалова » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

О партнерстве США с Саудовской Аравией. Реплика Александра Привалова

12:33 / 18.05.2016
1 432
0

Все мировые информационные агентства, интернет-сайты, телевизионные каналы – словом, все профессиональные поставщики информации – оперативно повторили, да не просто повторили, а поставили на видные места в своих подборках новостей вполне бесцветное с виду сообщение агентства Bloomberg. В нем говорится, что Минфин США впервые за 42 года опубликовал данные о количестве казначейских облигаций, принадлежащих Саудовской Аравии.

Оказывается, королевство держит в таких бондах 116,8 миллиарда долларов. Тут же дается комментарий, что, мол, их резервы составляют почти 600 миллиардов, а в долларах центробанки обычно держат около двух третей резервов. Так что 116 – это, наверное, не вся сумма. Но и с ней саудовское королевство входит в десятку крупнейших держателей американских бондов.

Все это очень мило, но почему сообщение привлекло столь пристальные взгляды? Ну да, любая новость о ста с лишним миллиардах долларов есть, по определению, — новость серьезная, но первополосного-то в ней что? А первополосного в ней то, что она автоматически вписывается в контекст чрезвычайно громкого скандала: отношения между союзными друг другу Вашингтоном и Эр-Риядом испорчены уже довольно давно. Обама напоследок прикладывает чрезвычайные усилия, чтобы, как там говорят, эти отношения "перезагрузить", но пока не получается решительно ничего.

Все последнее время отношения США с Саудовской Аравией, да и другими монархиями Персидского залива только ухудшаются. Тамошние союзники дружно сочли предательством ядерное соглашение Америки с Ираном, обижены тем, что администрация Обамы утратила интерес к свержению режима президента Асада в Сирии. Со своей стороны и Америка саудитами недовольна. За последние годы Эр-Рияд поспособствовал "арабской весне", чем вверг Ближний Восток в хаос, и похоронил стратегию Запада по взращиванию в регионе среднего класса, который должен был стать оплотом будущей либеральной демократизации региона. Саудиты поддерживают враждебное Штатам и запрещенное в России "Исламское государство" и всячески способствуют продолжению невыгодной для США сирийской гражданской войны. Недаром в мартовском интервью журналу The Atlantic президент Обама чуть не открытым текстом сказал, что ему все труднее заставлять себя называть Саудовскую Аравию союзником. Так вот на этом богатом фоне и вызрел настоящий скандал.

В американском Конгрессе рассматривается закон, позволяющий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября 2001 года. Дело в том, что в опубликованном 14 лет назад отчета о расследовании тогдашний президент Джордж Буш-младший засекретил 28 страниц, где вроде бы содержится нечто, указывающее на причастность саудитов к атаке на США, а теперь Барак Обама вроде бы собрался эти страницы рассекретить.

Официальный Эр-Рияд всякую причастность к терактам, естественно, отрицает, да и официальный Вашингтон таких обвинений не предъявлял, но про эти самые 28 страниц и их предполагаемое содержание почему-то знают все. И министр иностранных дел Саудовской Аравии аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон заявил, что если закон, позволяющий обвинить в терактах саудитов, будет Конгрессом одобрен, то королевство может распродать свои американские активы на сумму около 750 миллиардов долларов (три четверти триллиона!). Формально распродажа нужна, чтобы избежать заморозки активов, а по сути – чтобы отомстить Америке за обвинения в терроризме серьезным обвалом ключевых для нее рынков.

Администрация Обамы поспешила сказать, что (во-первых) саудовцы и в случае одобрения злополучного законопроекта не будут продавать активы в США, ибо "понимают важность сохранения стабильности мировой финансовой системы", и (во-вторых), что президент Обама этого законопроекта не поддерживает и не подпишет. Но осадок, разумеется, остался. Вот в контексте этого скандала и понимают все сообщение агентства Bloomberg, с которого мы начали. Мол, не 750, а всего 116 миллиардов долларов. Мы, конечно же, уверены, что распродавать они их не будут, но на всякий случай знайте: не так уж у них и много. Вон, китайцы в прошлом году, раза в три больше распродали – и ничего, рынки устояли. Что же, финансовые рынки примут эту новость к сведению. А, в целом, согласитесь, очаровательное партнерство у Америки с саудовцами. Конгресс рассматривает закон, позволяющий назвать, наконец, виновников (или хотя бы пособников) в крупнейшем теракте на территории США, а эмиссары Госдепартамента и Пентагона бегают по кабинетам конгрессменов и уламывают их такой закон не принимать. Мол, да, конечно, мы все все понимаем, но нельзя же говорить вслух, что наши союзники замешаны: пострадают экономические и дипломатические интересы страны. Как говорится, кина не надо. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.