Космические истории от НАСА продолжают удивлять » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Космические истории от НАСА продолжают удивлять

22:21 / 19.07.2016
3 084
8
Сегодня у нас выпуск несколько необычный. Во-первых, отвлечёмся немного от политики и посмотрим на небо. Во-вторых, в этом выпуске мы будем не отвечать на вопросы, а задавать их. Потому что ответов у нас пока нет.

Так вот, помните, как в прошлом году были получены фотографии планеты Плутон, точнее теперь уже малой планеты? Одна из областей Плутона напоминала по форме сердце, поэтому начали рисовать няшные картинки с сердечками, ми-ми-ми. А мне прислали тут ещё одну картинку. Смотри, говорят, вот это похоже на Индию, это на Африку, это на Мадагаскар, тут Австралия выглядывает, ну и так далее. Правда, похоже? Может, в НАСА кто-то пошутил?


Я сначала вообще не обратил на это внимания – мало ли у кого какие тараканы в голове. Но потом заинтересовался историей этого полёта к Плутону и вот что удалось выяснить. Космический аппарат «Новые горизонты» был запущен НАСА в начале 2006 года и достиг Плутона через 9 с половиной лет, в 2015 году. Все планеты крутятся вокруг Солнца примерно в одной плоскости – плоскости эклиптики. Кроме Плутона – его орбита наклонена к плоскости эклиптики на 17 градусов. То есть, он пересекает эту плоскость в двух точках – если упрощённо, то здесь и здесь. У Плутона период обращения вокруг Солнца составляет 248 лет. И он пересекает плоскость эклиптики примерно через каждые 70 и 170 лет. Примерно – потому что орбита сдвинута несимметрично, к этому мы чуть позже вернёмся.

К чему я это рассказываю? Космические аппараты на такие расстояния можно запускать только в плоскости эклиптики – у ракет мощи не хватает, поэтому используют скорость вращения Земли вокруг Солнца. Вот и аппарат «Новые горизонты» был запущен в этой плоскости. Это подтверждается и официальными данными, потому что сообщалось, что он совершил гравитационный манёвр возле Юпитера, потом пересекал орбиты других планет, короче говоря, летел в плоскости эклиптики.

Значит, как вы уже догадались, аппарат, запущенный НАСА, мог пролететь рядом с Плутоном только когда тот, – правильно, – пересекал плоскость эклиптики. А свой аппарат НАСА запустило так, что тот не просто пролетел рядом, он пролетел прямо между Плутоном и спутником его - Хароном.

Невероятная точность! Это как попасть из какого-нибудь мушкета за километр в копеечку. Причём не просто в копеечку, а в катящуюся по земле, ведь Плутон движется, и довольно быстро. Причём не просто в катящуюся, а в копеечку, которая ненадолго появляется между двумя домами – помните про плоскость эклиптики? Расстояние между Плутоном и Хароном – около 20 000 километров. Для сравнения – аппарат «Новые Горизонты» пролетал в сутки порядка миллиона километров, то есть 50 этих расстояний. Значит, чтобы попасть так точно, он должен был и стартовать с точностью буквально до получаса. А старт перенесли на 8 дней, с 11 января 2006 года на 19-е. Любую другую планету он мог бы, грубо говоря, догнать раньше или позже на несколько дней, они все в одной плоскости вращаются. Но Плутон надо поймать точно в тот момент, когда он эту плоскость пересекает. Сюда ещё надо добавить неустойчивость орбиты Плутона, если верить зарубежным астрономам.

Возвращаясь к нашей аналогии с попаданием в копеечку, она, эта копеечка, не просто катится, а ещё и виляет немножко. А теперь главный вопрос – когда Плутон последний раз пересекал эту самую плоскость эклиптики, чтоб ей погнуться? В книге профессора Шмуде можно найти такую информацию: «Плутон пересекал эклиптику в 1940 году и пересечёт её снова в конце 2018-го». Ладно, может американец ошибся в расчётах, почитаем англичанина. Стивен Кембл: в его книге указана та же дата, когда Плутон должен пересечь плоскость эклиптики – 2018 год. На сайтах, посвящённых астрономии, тоже указывается конец 2018 года.

Что же получается – Плутон долетит до плоскости эклиптики только в конце 2018 года, а аппарат НАСА, который всю дорогу летел в этой самой плоскости, умудрился в 2015 году пролететь точно между Плутоном и Хароном, которые друг от друга всего в 20 тысячах километров? Но, как я уже сказал в начале, сегодня мы только ставим вопросы. Отвечают пусть специалисты. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Сырожа
    Читатель | 600 коммент | 0 публикаций | 19 июля 2016 22:34
    Есть фильм хороший, старый правда - "Козерог-1" называется.
    https://my-hit.org/film/219772/
    Показать
    1. +1
      aeforeve
      Читатель | 1 161 коммент | 4 публикации | 20 июля 2016 00:13
      Вово - этим фильмом 1977 года надо тыкать морду каждого кто будет говорить что это мы тут - не верим в американов на луне
      нет - это сами американы сомневаютсья - и еще тогда - и фильм этому лиш мелкое доказательство
      Показать
  2. +1
    чёрт N 13
    Журналисты | 1 519 коммент | 155 публикаций | 19 июля 2016 23:32
    Дурят нашего брата, ой Дурят
    (А.И. Райкин)
    Показать
  3. 0
    aeforeve
    Читатель | 1 161 коммент | 4 публикации | 20 июля 2016 00:18
    Корабль мог и выйти из плоскости эклиптики - небольшой угол/импульс в самом начале полета у земли - будет достатчен чтобы выйти в какойто мере из плоскости - чтобы посмотреть систему со стороны так сказать
    нужны точные параметры полета - чтоб подтвердить/опровергнуть

    а оставание по старту - корабль в полете - двигателями подстраивает свою траекторию - он на это заточен вполне и это стандартная практика
    запустить корабль абсолютно точно невозможно - поэтому и есть у него двигатели для подстройки по ходу движения
    Показать
  4. +2
    Kombat1234
    Читатель | 572 коммент | 0 публикаций | 20 июля 2016 03:11
    Я не знаю на сколько эта информация распространена по свету, но тут наши любители всего что связано с космосом заметили, что на всех снимках которые американцы заявляют как фотографии с поверхности марса искусственно изменён оттенок в сторону красного. Когда же они при помощи обычной фотошоп программы откатили красные цвета то получились снимки вполне похожие на земной ландшафт. Тут либо их марсоход давно провалил свою миссию и мы разговариваем с "мёртвым" в этом спектакле, либо кадры и правда марсианские но с дезинформирующим оттенком, либо нам выдают снимки земного ландшафта за снимки марсохода. Эксперимент по возвращению цвета может провести каждый, для этого нужен комп, фотошоп и снимки Марса от НАСА. Тот кому лень может скачать короткий видеоролик где люди этим занимаются, видео называется "Марс как он есть" Яндекс его находит, сам проверял.

    Я лично считаю что если там на Марсе и бегает их Марсоход то снимки эти они #уй кому покажут и маскировать атмосферу Марса фотошопом дело не надёжное, значит все эти снимки не просто искажены, но и к Марсу не имеют ни какого отношения. Очередная "Лунная афера 2 - Марс"

    С одной стороны понять можно, они вбухивают большие бабаки в эти проекты, с чего бы они обязаны показать нам хоть краешек настоящего снимка с Марса, Ну просто тогда надо было зажать свой "сухарик" и кушать в уголке, а не пускать всему миру в глаза какие они общяковые ништяковые друзья людей за даром любому желающему даём позыркать на Марс на сайте НАСА.

    Щас когда начинаешь понимать что за страна эта сша, то вобще возникает вопрос а был ли вообще Марсоход, может это всё от начало до конца Голливуд, а бабки распилили какие нибудь Ротшельды..
    Показать
    1. 0
      aeforeve
      Читатель | 1 161 коммент | 4 публикации | 20 июля 2016 08:14
      снимки планет - делают в очень разных диапазонах
      и подкрашивают в привычно красный для нас
      Показать
  5. 0
    Алексей Цой
    Читатель | 1 651 коммент | 1 публикация | 20 июля 2016 03:58
    Выйти из плоскости эклиптики легко - Вояджер-2 после последнго гравитационного манёвра у Нептуна вообще полетел с углом 48 градусов к ней.
    Показать
  6. +1
    surshik
    Читатель | 2 946 коммент | 0 публикаций | 20 июля 2016 06:52
    Это же открывает перед Украиной огромные перспективы освоения галактики, то то Порошенко что-то недавно о космосе говорил, мол мы ещё полетаем. Европа, готовь деньги на освоение космоса, снимки уже готовы, вместе с интервью с марсианином.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.