России и США потребовалось 15 часов на соглашение по урегулированию в Сирии
В Женеве завершились переговоры по Сирии главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.
Встреча руководителей дипведомств двух стран побила рекорд по продолжительности, составив 15 часов, включая непродолжительные паузы. Главная интрига, державшая в напряжении иностранных журналистов на протяжении этого времени, — удастся ли дипломатам прийти к соглашению по сирийскому урегулированию.
По итогам переговоров дипломаты РФ и США дали совместную пресс-конференцию, на которой изложили план будущей договоренности — это соглашение, по заверениям американской стороны, обещает быть "устойчивой" — но лишь в том случае, если режим и оппозиция Сирии смогут сдержать свои обещания.
Самые продолжительные переговоры
Россия ведет с США консультации по выработке алгоритма действий для координации в Сирии. Стороны обсуждают шаги по содействию в урегулировании конфликта, включая задачи укрепления режима прекращения боевых действий и российско-американского взаимодействия в борьбе с террористическими группировками.
Нынешний "женевский" раунд переговоров РФ и США, аналогично предыдущему, проходил в отеле "Президент Уилсон". Предыдущая встреча, за время которой министры двух стран несколько раз уходили на перерыв и проводили двусторонние переговоры со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, стала самой продолжительной в своем роде. Прежний рекорд был поставлен в минувшем июле в Москве — тогда встреча продлилась 12 часов. Фактически, как сообщил ранее журналистам источник в делегации РФ, Москва на протяжении пяти часов ожидала ответа от американской стороны на предложения по урегулированию в Сирии.
Эти предложения, по словам собеседника, были направлены в Вашингтон, и Лавров сообщил, что надеется получить ответ на них до того, как в Вашингтоне "уйдут спать".
"Нашим друзьям потребовалось пять часов, чтоб согласовать с Вашингтоном. Я думаю, для них важно согласовать с Вашингтоном. Я приношу извинения за задержку, но сделать с этим мы не могли ничего", — сказал глава МИД РФ.
Детальный и жесткий план
В самом начале совместной пресс-конференции Лавров и Керри объявили о плане, который должен позволить сократить насилие в Сирии и возобновить движение к мирным переговорам. В общей сложности было согласовано пять документов, каждый из которых призван создать условия для возобновления политического процесса в арабской республике.
"Мы анонсируем план, который сможет стать отправной точкой для возобновления шагов по мирному урегулированию в Сирии и политическому переходу в стране. И мы верим, что план, если будет воплощен в жизнь, имеет возможность принести позитивные изменения и стать отправной точкой в этом", — сказал госсекретарь.
В частности, в соответствии с анонсированным планом, Москва и Вашингтон договорились о том, что сирийские ВС не смогут осуществлять полеты над территориями, подконтрольными оппозиции.
"Этот шаг является ключевым в этом соглашении. И воздушные атаки режима (президента САР Башара) Асада должны был остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет четкого разделения между ан-Нусрой и ИГ (обе группировки запрещены в РФ — ред.), но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население", — сказал Керри.
Он также подчеркнул, что режим прекращения огня должен быть распространен и на Алеппо — в противном случае соглашение РФ-США по Сирии окажется под угрозой. "Необходимо распространить данный режим прекращения огня на Алеппо, чтобы не было отката назад… Речь идет о создании демилитаризованной зоны как можно быстрее, чтобы туда возобновились гуманитарные операции", — подчеркнул госсекретарь США.
Размежевание с террористами
Одним из главных в выступлении главы американской дипломатии стал тезис о необходимости отмежевания оппозиции от террористов — о чем неоднократно заявляла ранее Москва.
"Если группы законной и легитимной оппозиции захотят сохранить свою легитимность, им потребуется отмежеваться любым образом от "Джебхат ан-Нусры" и ИГ (обе группировки запрещены в РФ — ред.)", — указал Керри. Это размежевание, по его словам, будет проходить при поддержке специального экспертного центра с участием военных и спецслужб, созданного, в том числе, для обеспечения режима прекращения огня.
Однако, отметил Керри, возможность начала реального диалога между сторонами конфликта требует по меньшей мере семидневного прекращения каких бы то ни было боевых действий на территории страны.
В этой связи, подчеркнул госсекретарь, сегодня США и Россия "призывают совместно все стороны (сирийского конфликта) взять на себя обязательства по прекращению военных действий".
"США и Россия совместно призывают все стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий", — сказал он. По его словам, "есть четкий срок — это будет действовать с 00.00 часов 12 сентября".
Согласно заявлению главы российского МИД, задача разграничения террористов и оппозиции Сирии закреплена в соглашении РФ и США в качестве ключевого элемента. Сирийское руководство, в свою очередь, знакомо с этими договоренностями и уже готово их выполнять, констатировал Лавров.
100-процентной гарантии нет
Россия и США обязуются сделать все от них зависящее, чтобы достигнутые ими договоренности соблюдались всеми сторонами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, основное содержание этих соглашений будет представлено в Международной группе поддержке Сирии (МГПС) и в Совбезе ООН с расчетом на то, что в обеих организациях они будут поддержаны.
Он отметил, что выработке этих соглашений, однако, мешало "глубокое отсутствие доверия между РФ и США" — как по поводу "сирийского досье", так и по другим вопросам. Лавров подчеркнул, что также нашлось, кроме того, немало и тех, кто хотел сорвать принятие сегодняшних соглашений.
"Последний пример — и мы говорили об этом с Джоном (Керри) — это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и, очередная точка, дополнительные санкции после их встречи накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее, мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса не та тема, на которой можно спекулировать — в отличие от некоторых", — подчеркнул Лавров.
Он также добавил, что стопроцентной гарантии реализации этих договоренностей "никто дать не может". "Как я уже сказал, слишком много игроков вовлечено в эту головоломку, слишком диаметральны интересы целого ряда из них. Однако то, что мы смогли создать Международную группу поддержки Сирии (МГПС), в которой представлены все без исключения страны, которые влияют на эту ситуацию так или иначе, включая упомянутые вами Саудовскую Аравию и Иран — это я считаю большим достижением", — заявил российский министр.
"Окно возможностей"
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура поприветствовал соглашения РФ-США по Сирии, заявив, что они открывают "окно возможностей" для урегулирования конфликта в этой стране.
"ООН приветствует взаимопонимание, о котором объявили сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри… Мы также приветствуем тот факт, что Российская Федерация и Соединенные Штаты действительно готовы работать вместе, чтобы победить (террористические группировки) "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ)", — отметил он.
Всемирная организация, по словам де Мистуры, готова оказать "всю возможную помощь для того, чтобы прекратить насилие". "Это был большой, длинный день, но он дал хорошие результаты", — подчеркнул он.
Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. В усилиях по содействию урегулированию сирийского конфликта участвуют практически все крупные мировые державы, в первую очередь – Россия и США.
Источник
Россия и США выработали общий план по Сирии
Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри по итогам переговоров в Женеве объявили о плане, который может прекратить страдания в Сирии и позволит обеспечить переход к политическому процессу.
В частности, США и Россия призвали все противостоящие стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий с 12 сентября, передает ТАСС. "США и Россия совместно призывают все стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий. Есть четкий срок — это будет действовать с 00:00 часов 12 сентября", — уточнил Джон Керри.
Также достигнутое соглашение предусматривает, что ВВС Сирии прекратят полеты над территориями, находящиеся под контролем умеренной оппозиции. Таким образом, теперь сирийская авиация не сможет наносить удары по позициям умеренных оппозиционеров под видом ударов по экстремистам. Одновременно Москва и Вашингтон согласовали районы Сирии, где будут работать только ВКС России и ВВС США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул: "По террористам будут согласованы удары ВКС РФ и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы, и в этих районах будут работать только ВКС РФ и ВВС США".
Сергей Лавров заявил, что режим прекращения боевых действий в Сирии должен проработать в течение семи дней, после чего будет создан специальный Центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции, в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами, разделяя террористов и оппозицию. По его словам, первоначальное переподтверждение режима прекращения боевых действий будет введено на 48 часов.
Всего, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, Москва и Вашингтон согласовали пять документов по Сирии, которые вместе создают условия для возобновления политического процесса. "Вопреки недоверию, вопреки попыткам сорвать то, о чем мы сегодня договорились, мы смогли выработать пакет документов. Сегодняшний документ не единственный, на самом деле их пять. Этот пакет документов позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, позволяет расширить гуманитарный доступ к нуждающемуся населению в Алеппо и позволяет укрепить режим прекращения боевых действий. И все это создает условия для возобновления политического процесса, который давно топчется на месте", — подчеркнул Сергей Лавров.
Из-за содержащейся в достигнутых договоренностях чувствительной информации соглашения по Сирии останутся непубличными. Глава МИД России пояснил, что нельзя допустить того, чтобы информация такого рода попадала в руки тех, кто наверняка будет пытаться сорвать выполнение мер, предусмотренных как в рамках доставки гуманитарной помощи, так и в других частях договоренностей.
Сергей Лавров заявил, что руководство Сирии ознакомлено с российско-американскими договоренностями и готово их выполнять. В свою очередь, Россия и США , обязуются делать все от них зависящее, чтобы стороны, которых это касается, соблюдали достигнутые договоренности Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







