SophieCo. Южная Корея: страной правят шаманы? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

SophieCo. Южная Корея: страной правят шаманы?

10:52 / 17.11.2016
1 168
1
Многотысячные демонстрации против президента Южной Кореи Пак Кын Хе набирают силу. Возмущению граждан нет предела: стало известно, что решения государственной важности принимает не столько лидер страны, сколько её ближайшая подруга, которую считают то ли колдуньей, то ли сектанткой. И именно её рекомендациям неизменно следует корейский лидер. Почему глава государства обсуждает секретную информацию не с министрами и советниками, а с частным лицом? И чем может закончиться один из самых крупных политических скандалов в истории республики? Об этом рассказывает гость программы — профессор Андрей Ланьков.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Elvira
    Журналисты | 2 627 коммент | 234 публикации | 17 ноября 2016 19:49
    Чтоб иметь представление о чем идет речь, надо знать историю Кореи, хотя бы с 1950-го по 1970-й.
    Небольшое введение.
    В конце сороковых годов Южная Корея была так бедна, что многие корейцы ели кору деревьев, чтобы не умереть с голоду. Сеул лежал в руинах. Ещё в 1961 году Валовой национальный продукт на душу населения составлял около 93 долларов, количество риса измеряли числом рисинок... Но уже к 1980-м годам страна стала одним из основных конкурентов США и Японии в производстве автомобилей, стали, телевизоров, видеомагнитофонов и компьютеров.
    Поворотным моментом в истории Южной Кореи можно считать 15 октября 1963 года, когда в результате госпереворота (не без помощи США) к власти пришёл сильный политик и классический «тиран» – Пак Чон Хи.
    Своё правление Пак начал с репрессий, да каких! Первым делом создал собственное Центральное разведывательное управление, которое занималось арестами и пытками противников режима. Во-вторых, объявил войну коррупции. Стал создавать и развивать оборонную промышленность и армию, которая сегодня считается одной из самых сильных в мире. Ещё, Пак силком сгонял крестьян в города, и деревенская беднота стала работать на частных предприятиях, которые производили на экспорт дешёвые ткани, игрушки и парики.

    ...Вот как описывает деятельность Пак Чон Хи американский журналист: «Пак вызвал на ковёр ведущих бизнесменов страны и сказал им: будем конкурировать с Японией и прочими экономическими монстрами! «Цой, ты чем занимаешься?»
    – «Рис и игорный бизнес».
    – «Теперь будешь строить суда! Надо утереть нос британцам и норвежцам!» – «Но я не могу!»
    – «Я помогу. Государство тебе поможет. Главное – помоги стать Корее великой державой, и мы тебя озолотим. Откажешься – обижусь!.. Ким, а ты будет делать телевизоры и магнитофоны!.. Хван будет делать автомобили!
    Процветание государства стало смыслом жизни всего южнокорейского народа. Люди трудились на износ, некоторые даже умирали на рабочих местах. И к концу 70-х годов ВНП на одного человека в Южной Корее уже поднялся до 6 тысяч долларов. Но всех своих врагов Пак так и не извел – и в 1979 году был застрелен в своем кабинете своим же подчинённым, директором южнокорейского ЦРУ, которого приговорили, потом, к смертной казни через повешенье...
    Убили дядечку... Жаль.
    ...На «тирана» Пака было несколько покушений, в одном из которых была смертельно ранена его жена. Но корейцы до сих пор боготворят Пака как мудрейшего политика, создателя «корейского экономического чуда». Они любят вспоминать, что Пак Чон Хи ходил в штопаных кальсонах и не имел никакой недвижимости. Хотел поднять свою страну с колен – и ему это удалось.

    ...Хм, интересно получается... Выходит, что создать сильное государство без диктатуры нельзя? Точнее, не так. Вытащить страну из руин может только диктатура? Да, конечно, люди тут тоже важны, но нужен тот, кто придаст вектор приложения их сил. Чтобы все били в одну точку, а не так что, кто в лес, кто по дрова. Лопату в руки и вперёд, не смотря на то, что ты пацифист и религия запрещает работать тебе не покладая рук! Да, хреново конечно, когда тебя заставляют, но с точки зрения будущих поколений это, наверное, правильно. Всё равно все умрут. Так хоть что-то осязаемое после тебя останется. Вон, у нас до сих пор так до конца не разворовали, что Советский Союз создал. А ведь, считай уже двадцать лет, над этим работают, не покладая рук! А всё никак. И в Корее, тоже так же. Да, люди голодали, умирали на работе, зато оставили своим детям страну, которой можно гордиться и в которой можно нормально жить.

    Немого представив менталитет корейского общества, лично я не верю в реальность протеста просто граждан безо всякого внешнего влияния.
    01.04.1991 R.I.P. 28.05.2023
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.