Серж Саргсян: российские "Искандеры" стали противоядием нестабильности в регионе
Президент Армении Серж Саргсян назвал размещение российских ракетных комплексов "Искандер" в Армении вынужденной мерой, которая была призвана сохранить стабильность в регионе. Впервые комплексы "Искандер" были представлены на параде в Ереване 21 сентября. Он был посвящен 25-летию независимости Армении.
По некоторым данным, боевые машины поступили на вооружение армянской армии еще раньше. Однако были приведены в боевую готовность в апреле, во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.
Саргсян напомнил, что Азербайджан в последние годы регулярно приобретал новейшее вооружение. Ереван себе позволить не мог. Он уточнил, что речь идет о недостаточных финансовых возможностях. "Мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находить противоядие. В данном случае "Искандер" является именно таким противоядием", — сказал Саргсян в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
"Гонка вооружений – это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это. Но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги", — добавил президент Армении.
Ереван и Москва заключили договор о поддержании баланса сил в регионе, напомнил политик. "Думаю, Россия, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему", — считает Саргсян.
Президент Армении также подчеркнул, что Россия играет ключевую роль в поддержании мира и стабильности в регионе. Источник
Серж Саргсян: Армения выступает за скорейшее разрешение сирийской проблемы
Армения выступает за скорейшее разрешение сирийской проблемы. Об этом в интервью автору и ведущему программы "Вести недели" и главе Международного информагентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву заявил президент Серж Саргсян. Саргсян напомнил, что в Сирии проживают тысячи армян.
"Мы, естественно, хотим, чтобы вопрос быстро решался, и решался, естественно, народом Сирии, — говорит Саргсян. - Мы хотим, чтобы решение принял народ Сирии. Это его право. А то, что Россия по просьбе сирийского правительства оказывает ему помощь, мы это полностью одобряем. Тут никаких вопросов не может быть. Это законное право сирийского государства просить полмощи и законное право России оказать эту помощь. Но мы, конечно бы, очень хотели бы, чтобы быстрее разрешился этот вопрос".
Саргсян добавил, что быстрого решения навряд ли можно достичь. "К сожалению, у нас еще там, наверное, около 20 тысяч наших соотечественников проживает", — сказал он.
Ответил Саргсян и на вопрос о создании объединенной российско-армянской группировки войск в Кавказском регионе коллективной безопасности. На этой неделе формирование группировки было одобрено на высшем уровне. Среди основных задач нового объединения — прикрытие сухопутной части границ России и Армении, в том числе, совместно с силами и средствами ОДКБ.
"У нас отношения всегда были, но мы не всегда были союзниками, — говорит Саргсян про совместную группировку войск. — Вот экономические отношения у нас всегда были, но не было у нас общего экономического пространства. Общая группировка у нас была, и был командующий этой общей группировкой. Но это развитие, это положительное развитие, потому что у нас периодически наполняется и военно-техническое сотрудничество, военно-политическое сотрудничество, то есть, это хорошая новость. Мы будем работать до тех пор, пока эта совместная группировка не станет той, которую мы хотим".
Объединенная группировка войск России и Армении появится на юге страны. Такое распоряжение подписал президент Владимир Путин. Основная ее задача — прикрывать сухопутную границу. В мирное время командующий объединения будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, в военное — командующему войсками Южного военного округа. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







