Прогрессивная шкала налогообложения: лекарство от любых майданов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Прогрессивная шкала налогообложения: лекарство от любых майданов

10:06 / 23.11.2016
1 765
8
Прогрессивная шкала налогообложения: лекарство от любых майданов

21 ноября вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что власти прорабатывают вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Меняющиеся внутренние и глобальные условия неизбежно будут делать актуальным вопрос растущего социального расслоения, который идеально ложится в основу любого протеста - искреннего или инспирированного извне.

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ, и я считаю, что для преодоления бедности, освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, у нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем», — заявила Голодец. По ее словам, мера просчитана и ее уже обсуждают. Однако пока нет никаких подробностей насчет сроков и конкретного механизма прогрессивного налогообложения. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что прогрессивная ставка НДФЛ может быть введена уже с 2018 года.

Надо сказать, что горячая дискуссия о налоговой шкале в России идет с тех пор, как в 2001 году была введена плоская ставка НДФЛ. Многие считают, что дифференцированная ставка поможет сделать перераспределение доходов более эффективным и справедливым, другие же уверены, что это только усугубит положение малоимущих слоев и приведет к уклонению от уплаты налогов богатыми. Любопытно, что за прошедшие 15 лет все ключевые фракции успели отметиться внесением законопроекта о прогрессивной шкале. Первая попытка была сделана еще в 2004 году «Единой Россией», затем практически каждый год в этом деле попробовали себя все партии. Последняя попытка сделана ЛДПР, которая в августе 2016 года представила свой проект.

Сторонники плоской шкалы всегда относились скептически к повышению налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами. По их мнению это приведет к массовому исходу в теневые схемы, что только ударит по бюджету. При этом налоговое бремя ляжет на средний класс, который будет отдуваться за «блатных». Утверждается также, что прогрессивная шкала может привести к оттоку капитала из российской экономики. Противники такого подхода зачастую признают, что сама идея может и хорошая, но при условии, что богатые станут честнее или институты надежнее, как в западных странах. Мол, в российских условиях крупный капитал найдет способ уберечься от налогов.

Вполне возможно, что плоская шкала была не худшим компромиссом между «белым» и «серым» доходом в двухтысячные годы. В период быстрого роста сырьевых цен росли не только сверхдоходы олигархов, но и средняя зарплата по стране. Также нельзя возразить тому факту, что в этот же период многократно выросла собираемость налогов, что позволило увеличить государственные расходы на первоочередные нужды. Однако в последнее время глобальные условия радикально изменились. Доводы в пользу сохранения плоской шкалы звучат все менее убедительными, так как проблемы, порождаемые такой системой начинают перевешивать все риски прогрессивного подхода.

Дело в том, что за последние годы в России существенно вырос уровень бедности. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в первом квартале 2016 года достигала небывалых 22,7 миллиона человек. Для сравнения, в 2013 году проживающих за чертой бедности насчитывалось 15,5 млн. При этом если к официально бедным добавить количество граждан, живущих на доход не более 15 000 рублей в месяц, страта малообеспеченных охватит уже порядка 35 млн. человек. И этот факт, пожалуй, является камнем преткновения в теме налогообложения. Именно поэтому вице-премьер Ольга Голодец, анонсируя прогрессивную шкалу, в первую очередь говорит о борьбе с бедностью.

Для категорий официально бедных и получающих сравнительно мало - действующая ставка НДФЛ является тяжелым бременем. И возможность не платить несколько «лишних» тысяч в пользу бюджета для многих оказывается весьма острым вопросом. Особенно, если учитывать скачок инфляции после обвала цен на нефть и планомерное повышение тарифов ЖКХ или, например, новую методику расчета налога на имущество, которая стала неприятным сюрпризом для многих.

Возьмем прогрессивную модель налогообложения, которую недавно разработали и предложили депутаты из ЛДПР, и выделим ключевые моменты. В рамках этой модели предлагается полностью освободить от уплаты 13% НДФЛ как раз тех, кто зарабатывает в месяц менее 15 тыс. рублей. Не ухудшится и положение тех, кто зарабатывает до 200 т.р. Существенно повышаются ставки при уровне зарплаты свыше 200 000 рублей. Максимальные ставки налогообложения будут применятся для зарплат свыше одного миллиона. По оценкам экспертов, это поможет привлечь дополнительные средства в бюджет.

Кроме того, учитывая резкое снижение покупательной способности населения в 2014-2016 годы, экономия на уплате налогов позволит бедным немного увеличить свои потребительские расходы. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экономике. Вспоминая успешные практики внедрения прогрессивной шкалы, можно привести в пример «новый курс» Рузвельта, в рамках которого Конгресс США в 1934 году ввел налог с больших доходов на уровне 91%. Эта радикальная мера, среди прочих факторов, стала залогом «золотого века» капитализма, продлившегося до семидесятых годов прошлого века.

Цена вопроса для России - политическая стабильность в период текущего экономического спада. Вспоминая украинские события трехлетней давности, стоит помнить, что именно сильное социальное расслоение и наличие доминирующей группы сверхбогатых вывело на улицы сотни тысяч человек. Совершенно искренний протест людей, не до конца понимающих суть этих событий, значительно облегчил работу госдепартаменту, которому только и оставалось тиражировать картинку с миллионом недовольных на майдане.

Дмитрий Заворотный

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Goan
    Провокатор | 3 567 коммент | 38 публикаций | 23 ноября 2016 11:00
    В очередной раз вынашивают план "как обобрать население нашей страны окончательно". Мудачьё! И что это за зарплаты "свыше миллиона рублей" если да же президент у нас (официально) зарабатывает довольно скромную для занимаемой должности сумму?
    Показать
    1. 0
      Luta
      Читатель | 727 коммент | 2 публикации | 23 ноября 2016 12:53
      Не читал, но осуждаю? да?
      Вы вообще саму предлагаемую шкалу видели?
      суть ее понимаете?
      Кого, по вашему, собираются окончательно обобрать? Бедных!? так им наоборот на 0% стаавку снижают (тем, у кого зп <15т.р. в мес.). У среднего класса (с зп до 200т.р. в мес.) останется по прежнему 13% (а по факту даже чуть меньше)
      или вы так печетесь о богатых? Это их, по=вашему, обберут окончательно!?
      при совокупном налогооблагаемом годовом доходе до 180 000 рублей — 0%, от 180 001 до 2 400 000 рублей — 13% с суммы, превышающей 180 тысяч рублей. От 2 400 001 рублей до 100 000 000 рублей — 288,6 тысячи рублей + 30% с суммы, превышающей 2 400 000 рублей. От 100 000 001 рублей и выше — 29 568,6 тысячи рублей + 70% с суммы, превышающей 100 000 000 рублей

      Можете взять калькулятор и посчитать, на сколько вас обберут
      Показать
  2. 0
    Лин
    Читатель | 525 коммент | 2 публикации | 23 ноября 2016 11:25
    Подоходный налог берется не с зарплаты, а с дохода.
    А это разные вещи.
    Доходы бывают разные.
    yes
    Или новый закон будет ориентирован чисто на зарплату?
    Показать
    1. +1
      Geroin
      Читатель | 1 432 коммент | 0 публикаций | 23 ноября 2016 13:00
      Спорно! Подоходный налог(словосочетание то вроде бы правильное) должен браться с дохода, но берётся с зарплаты, иначе у нас и так давно никто бы его не платил, доход я так понимаю это то что осталось после зарплаты и расходов?
      Показать
  3. +1
    C.C.C.P
    Новичок | 3 473 коммент | 0 публикаций | 23 ноября 2016 11:39
    Прогрессивная шкала налогообложения в России это издевательство над народом который не начальник и не ворует, вот из за 13 процентов всякая шушера и бежит в Россию
    Показать
  4. +1
    ЯША
    Журналисты | 39 640 коммент | 69 публикаций | 23 ноября 2016 11:54
    Все отписавшиеся свыше очень переживают за получающих круглые суммы. Особенно за тех кто получает свыше миллиона в месяц. А по-моему при таких доходах 13% налога это издевательство над платящим такой же налог малообеспеченным гражданином. При миллионе в месяц не обременительно заплатить и процентов сорок. Не убудет.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  5. 0
    BAPHAK
    Читатель | 3 125 коммент | 15 публикаций | 23 ноября 2016 11:55
    А в чём минусы прогрессивного налога? Богатые станут пытаться укрыть доходы - так и "демократических" странах такое есть. Для бедных в налогообложении ничего не изменится или снизится налог. Это плохо? 40% от 1 000 000 всяко лучше 13%.
    Есть финансисты?
    Всё будет хорошо. Только не сразу. И не будет.
    Показать
  6. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 640 коммент | 69 публикаций | 23 ноября 2016 11:58
    Цитата: C.C.C.P
    Прогрессивная шкала налогообложения в России это издевательство над народом который не начальник и не ворует, вот из за 13 процентов всякая шушера и бежит в Россию

    Ты хотел сказать наверное что плоская шкала это издевательство и.... далее по тексту?

    Цитата: BAPHAK
    А в чём минусы прогрессивного налога?

    Снизится катастрофический разрыв между богатыми и бедными в России. Вот что изменится. Снизится хоть теоретически.
    Цитата: BAPHAK
    Богатые станут пытаться укрыть доходы - так и "демократических" странах такое есть.

    Вот фискальные органы и пусть себя проявляют. А то при плоской шкале им вообще делать нехер.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.