Будущее Европы обсудили в Москве » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Будущее Европы обсудили в Москве

10:54 / 26.11.2016
1 484
0
2016-й год стал временем больших перемен для Европы: референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, усугубляющиеся проблемы с беженцами, теракты в Париже и Брюсселе. Не стоит забывать и о долговом кризисе Греции, а также банковском кризисе в Италии. К тому же, сейчас можно смело говорить о том, что избрание Трампа президентом США тоже скажется на политике Евросоюза.

Перемены внутри Европы непременно приведут к изменению внешней политики ЕС. А это в свою очередь отразится на всём остальном мире, в том числе на нашей стране. Именно поэтому важно не только анализировать процессы, происходящие в Евросоюзе, но и прогнозировать изменения, которые свершатся в ближайшее время.

С этой целью в Москве сегодня прошел круглый стол «Европа на пороге 2017 года: старые проблемы и новые тенденции». Эксперты в области международно-политических проблем и интеграционных процессов собрались для того, чтобы обсудить, какие преобразования ждут Европейский союз в будущем году.

Нам удалось побеседовать с одним из участников этого форума, с Николаем Борисовичем Топорниным, специалистом по вопросам финансового, таможенного, бюджетного и банковского права Евросоюза, интеграции в ЕС и СНГ.

Скажите, пожалуйста, по - вашему мнению, как поведут себя лидеры Евросоюза, в случае выхода Британии из ЕС?

В случае с Англией сказано А, но не сказано Б. Да, британцы проголосовали, но прошло уже полгода и никаких телодвижений по выходу Великобритании из Евросоюза не произошло. Официально британское правительство подаст петицию о выходе из ЕС только в марте 2017-го. Я ожидаю, смещение политического маятника в сторону децентрализации: будет предоставлено больше полномочий государствам-членам, нежели усиление роли Европарламента. Наверное, место Великобритании получит Италия. Возможно, Польша получит больший вес, но ничего смертельного для ЕС не случится, он и дальше будет продолжать жить и работать.

Между тем, мнение Николая Борисовича не разделяет главный кандидат на пост президента Австрии Норберт Хофер. Он считает, что выход Британии из ЕС напротив, будет служить катализатором централизации ЕС, что ослабит национальные парламенты. Хофер считает, что при таких тенденциях, Австрия может последовать вслед за Британией, делая выбор в пользу обособленности и самостоятельности.

Германия и Франция подняли вопрос о создании объединенной армии Евросоюза. Как повлияет это на Евросоюз, а главное — с кем собирается эта армия воевать?

Это связано с избранием Трампа в качестве будущего президента США, который в своей предвыборной риторике очень много говорил о роли НАТО и о роли США в Североатлантическом альянсе. Вспомнил он и о том для Америки это сильная нагрузка на бюджет. Если европейцам не нужна такая защита, то Штатам тем более не нужны подобные финансовые нагрузки, и он поставил вопрос: а нужно ли вообще НАТО для США? В принципе, в Лиссабонском договоре предусмотрена возможность создания вооруженных сил. Другое дело, что никто никогда эту опцию не задействовал. Действительно, зачем им эти вооруженные силы, если есть ВС НАТО?

После президентских выборов в США, противники НАТО активизировались по обе стороны океана. Основная претензия со стороны американцев - не все страны НАТО тратят на нужды Альянса 2% своего ВВП. В Европе же, многие говорят о своей независимости от Альянса. Кто-то просто разуверился в НАТО как в гаранте безопасности, кто-то считает, что членство в НАТО несет в себе скорее угрозу, а не защиту. Несмотря на разговоры о создании армии, наиболее реальными сейчас представляются планы разве что по созданию единого европейского штаба.

Как на политику Евросоюза повлияет исход выборов в США?

Риторика Трампа меняется у нас с вами на глазах. Если до выборов он говорил одно, то сейчас он говорит о пересмотре своих позиций. Особенно это касается внешней политики. Поэтому, мне кажется, что Трамп ни в коем случае не откажется от НАТО. Действительно, некоторые европейские страны, которые сегодня, не доплачивают в бюджет НАТО, будут более строго относиться к своим финансовым обязательствам. То есть они до последнего будут исходить из того, что НАТО – необходимая структура.

Насколько серьезно изменится политика Евросоюза после выборов во Франции и Германии, особенно в отношении к нашей стране?

На этот вопрос сложно ответить потому, что мы не знаем кто победит на этих выборах. Конечно, Франция и Германия – две важнейших страны Евросоюза. От их решений зависит очень многое. Во Франции скорее всего большие шансы будет иметь представитель от правоцентристской партии Франсуа Фейон. Он был премьер министром, а значит этот человек, знаком с функционированием политической машины. Ожидать от него каких-то радикальных перемен не стоит. Тем не менее, он заявлял о том, что против санкций в отношении России. Более того, он считает, что диалог с Россией необходимо улучшить. Поэтому с Францией я вижу перспективу потепления отношений.

Что касается Германии, то Меркель уже объявила, что она пойдет на следующий срок. Если Ангела снова будет канцлером, то она и дальше будет придерживаться своей политики. Для Евросоюза её избрание будет определенно плюсом. Для нас это, к сожалению, минусом, ведь все мы знаем, что нынешний канцлер достаточно критично настроена по отношению к президенту Путину.


Кандидатура Франсуа Фейона вызывает негодование либеральных кругов в Европе и на Западе. За эту неделю сразу несколько крупных изданий посвятили ему статьи, опасаясь, что он будут продвигать российские интересы. Перспективы Ангелы Меркель тоже до сих пор остаются туманными. Несмотря на ее политический опыт, в последнее время, она стала стремительно терять поддержку в связи миграционным кризисом.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.