Почему Трамп и Путин не обсудили главную проблему » E-news.su
ЧАТ

Почему Трамп и Путин не обсудили главную проблему

21:33 / 30.01.2017
1 490
3
Почему Трамп и Путин не обсудили главную проблему

Президенты США и России обсудили вопрос сотрудничества, направленного на стабилизацию ситуации в мире, однако они не стали подробно обсуждать вопрос отмены санкций США против России

В ходе первого разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным после вступления первого в должность президента США эти два лидера, по всей видимости, не стали обсуждать вопрос, который очень волнует многих в России, Европе и в США, а именно вопрос санкций против России.

В заявлениях, сделанных Белым домом и Кремлем по итогам телефонных переговоров лидеров США и России, не упоминается о санкциях, введенных против России в связи с аннексией Крыма в 2014 году, а также в связи с ее поддержкой сепаратистского движения на Украине и с ее предположительным вмешательством в президентские выборы в США. Один источник из Белого дома, попросивший сохранить его имя в тайне, сообщил в субботу, 28 января, что санкции не вошли в список тем, которые президенты обсуждали в ходе своего телефонного разговора в тот день.

В тот момент, когда предшественник Трампа, Барак Обама, покинул свой пост, российско-американские отношения находились на самом низком уровне со времен холодной войны. Трамп пообещал наладить отношения с Россией, ранее выразив готовность сделать это посредством снятия санкций. Россия крайне заинтересована в отмене санкций, которые нанесли вред ее экономике и ряду ее крупнейших компаний. Однако под давлением со стороны европейских лидеров и влиятельных политиков Конгресса США Трамп продемонстрировал, что он еще не готов принять это решение.

«Что касается санкций, пока еще очень рано говорить об этом», — сказал Трамп в пятницу, 27 января, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй (Theresa May). Президент также подчеркнул, что он хочет выполнить обещание, данное им в ходе предвыборной кампании, и наладить отношения с Россией.

После того как Россия аннексировала украинский Крымский полуостровов и поддержала сепаратистское движение на востоке Украины, США ввели санкции против российских предприятий финансового, энергетического, горнодобывающего и оборонного секторов, а также против некоторых представителей ближайшего окружения Путина. Самыми губительными стали санкции против российских энергетических компаний и меры, ограничивающие доступ России к иностранным кредитам.

В сочетании с падением цен на нефть и ослаблением курса рубля эти санкции нанесли тяжелый удар по экономике России. По данным Министерства финансов России, в декабре 2013 года суверенный фонд страны составлял 87 миллиардов долларов. К 1 июня запасы этого фонда уменьшились до 38 миллиардов долларов, и это уже после продажи российским правительством части акций государственных предприятий, призванной частично покрыть бюджетный дефицит.

В последние дни президентства Обамы он ввел новые санкции против России в связи с обвинениями в том, что Кремль организовал кражу электронных писем членов национального комитета Демократической партии и попытался вмешаться в ход президентских выборов в США. Президент Обама также распорядился выслать из страны 35 российских дипломатов.

Однако Трамп считает, что налаживание отношений с Россией — «это хорошо, а не плохо», добавляя, что только «глупцы или дураки» могут прийти к обратному выводу.

Тем не менее, в ходе своего телефонного разговора в субботу, 28 января, Трамп и Путин не обсуждали вопрос санкций. Вместо этого они говорили о ситуации на Ближнем Востоке и об угрозах глобальной стабильности.

Они обсудили «целый ряд тем, от взаимного сотрудничества в борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) до совместных попыток урегулировать конфликты в различных странах, включая Сирию», как говорится в заявлении Белого дома.
В заявлении Кремля сказано, что Путин и Трамп обсудили ряд вопросов международной политики, включая борьбу с террористами, палестино-израильский конфликт, иранскую ядерную программу, ситуацию на Корейском полуострове и украинский кризис.

Несмотря на то, что тема санкций против России не была поднята в ходе разговора, Россия и ее экономический сектор отреагировали на сообщения с оптимизмом. Кирилл Дмитриев, глава правительственного Российского фонда прямых инвестиций сообщил в интервью информационному агентству «РИА Новости», что этот разговор является «позитивным сигналом для бизнеса и инвесторов и свидетельствует о возможности восстановления сотрудничества между нашими странами, в том числе в инвестиционной сфере». Вскоре после телефонного разговора лидеров двух стран фонд объявил о том, что он займется реализацией 10 проектов, призванных привлечь американские инвестиции в Россию, и что он планирует открыть свой офис в Нью-Йорке уже в мае, о чем сообщает газета The New York Times.

В настоящее время Трамп находится под нарастающим давлением со стороны официальных лиц Вашингтона и Евросоюза, которые настаивают на сохранении санкций.

Когда в пятницу, 27 января, г-жа Мэй встретилась с Трампом, она сказала репортерам, что санкции должны сохраняться до тех пор, пока Путин не выполнит все требования, прописанные в соглашении о прекращении огня, заключенном в Минске в 2014 году. Президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) тоже призвал Трампа не отменять санкции против России.

О том же просят Трампа и лидеры Республиканской партии. Сенатор Джон Маккейн (John McCain), давний критик Путина, пригрозил закрепить санкции против России на законодательном уровне, если президент Трамп попытается их отменить. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) тоже заявил, что он поддержит законопроект, закрепляющий санкции против России.

Оригинал публикации: Why Trump and Putin didn
Источник


До какой степени Трампу нравится Путин? И настолько это должно нас беспокоить?

В получившем широкую известность интервью лондонской газете Times и немецкому изданию Bild новый американский президент Дональд Трамп высказал мнение о том, что НАТО устарела, что Европейский Союз не имеет никакого значения для Соединенных Штатов, и что он начнет в одинаковой степени доверять российскому президенту Владимиру Путину и немецкому канцлеру Ангеле Меркель. Неудивительно, что высказывание Трампом подобных взглядов вызвало беспокойство по обе стороны Атлантики.

Однако, говоря в характерном бессистемном стиле, Трамп также отметил, что он с уважением относится к Меркель, что он ценит НАТО, а его доверие как к Путину, так и к Меркель, может быстро улетучиться. Таким образом, Трамп поднял вызывающие озабоченность вопросы относительно самого себя.

Он на самом деле порабощен Путиным, военным преступником? Может быть, у Трампа имеются какие-то зловещие причины для расхваливания Путина как сильного лидера, и при этом он обходит вниманием склонность Путина расстреливать или отравлять назойливых журналистов, диссидентов и шпионов-перебежчиков настойками, подготовленными его спецслужбами?

Или то, что Трамп расхваливает Путина, отражает чувствительность неофита ко взглядам таких влиятельных придворных, как стратегический советник Стив Бэннон (Steve Bannon), который является сторонником альтернативного правого национализма? Или таких, как советник по национальной безопасности Майк Флинн (Mike Flynn), который брал деньги от телеканала Russia Today, пропагандистского рупора Путина, и который сидел рядом с Путиным на банкете по случаю успехов этого международного предприятия?

Можно сформулировать этот вопрос более грубо: должны ли мы воспринимать Трампа как марионетку Путина или просто как незадачливого мошенника из района Куинс, который ужасающим образом не соответствует требованиям, предъявляемым великой сценой истории?

Озабоченность по поводу подозрительных отношений между Трампом и путинским режимом нельзя просто так отмести как паранойю — даже если не существует компрометирующего видео с кульбитами Трампа в московском отеле с сексуальными работницами, нанятыми путинскими секретными службами. ФБР и разведывательные ведомства США начали изучать транзакции, осуществлявшиеся партнерами Трампа и людьми Путина, задолго до получения досье о связях Трампа с Кремлем, составленного отставным сотрудником британской службы внешней разведки MI6.

Но есть вещи, которые вызывают еще большую озабоченность. Израильский журналист Ронен Бергман (Ronen Bergman), известный своими исключительными источниками в израильских разведывательных службах, сообщил израильской газете Yedioth Ahronoth о том, что во время последней встречи между американскими и израильскими офицерами разведки американцы попросили своих израильских коллег не раскрывать чувствительных источников информации и методов работы сотрудникам Белого дома и Совета (национальной) безопасности. Израильтянам было сказано: существует опасность того, что люди Трампа могут передать подобные сведения российским секретным службам, а русские, рассчитывающие сделать Иран таким же зависимым от Москвы, какой сегодня стала Сирия, передадут Ирану наиболее тщательно охраняемые секреты Израиля.

В любом случае, невежество Трампа представляет собой еще более серьезную опасность, чем любые тайные обязательства перед Кремлем.

В конечном счете, существуют рациональные основания полагать, что геополитическая надменность Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, проявленная ими в тот момент, когда они, игнорируя озабоченности России относительно своей уязвимой периферии, а также первоначальные устные заверения Джорджа Буша-старшего и его госсекретаря Джеймса Бейкера, разрешили провести экспансию НАТО в восточном направлении — от Германии к западным границам России. В конце холодной войны Россию следовало бы включить в структуру евразийского партнерства с союзниками НАТО.

Поэтому для нового американского президента имеет смысл заняться поиском решения вопроса об опасной напряженности в отношениях с обладающей ядерным оружием Россией. Однако нет никакого оправдания для пренебрежительного отношения Трампа к НАТО и к американским союзникам.

Кто-нибудь, возможно, министр обороны Джеймс Мэттис (James Mattis), должен объяснить Трампу, что сделало Статью 5 Североатлантического договора — обязательство относительно того, что нападение на одного из членов считается нападением на всех, — ключевым элементом сохранения мира в Европе. Сталин и его преемники понимали, что Статья 5 является абсолютным обязательством; они понимали: как только войска Варшавского пакта начнут двигаться в западном направлении, не будет никаких парламентских дебатов в западных столицах, не будет никаких колебаний у президентов или премьер-министров; а будет незамедлительное военное возмездие.

Это было секретом западной солидарности, а также главной причиной того, что Мэттис во время слушаний по вопросу о его утверждении в должности министра смог сказать: НАТО, вероятно, является наиболее успешным военным альянсом в истории. Успех состоял в том, что силы НАТО никогда не применялись в Европе.

Когда Трамп бездумно намекает на то, что он может отказаться от защиты союзников по НАТО, не выполняющих обещания относительно расходования 2% своего бюджета на оборону, он подрывает действие Статьи 5. Если бы он сидел на коленях у Путина и автоматически повторял слова кремлевского крестного отца, его поведение можно было бы понять. Но если речь идет о его собственных импульсах, то тогда это свидетельствует об извращенном восприятии мира, которое представляет собой угрозу для Америки, ее союзников и для мира во всем мире.

Оригинал публикации: How much does Trump love Putin? And how worried should we be?
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    kolombo2
    Читатель | 1 249 коммент | 0 публикаций | 30 января 2017 22:15
    Трамп под давлением! Путин под давлением! Да накуя этот мундёж в эфире!!!!!
    Показать
  2. 0
    papik09
    Читатель | 3 312 коммент | 0 публикаций | 31 января 2017 04:54
    А мну понравилось выраЖОПывание:"Он на самом деле порабощен Путиным, военным преступником? Может быть, у Трампа имеются какие-то зловещие причины для расхваливания Путина как сильного лидера, и при этом он обходит вниманием склонность Путина расстреливать или отравлять назойливых журналистов, диссидентов и шпионов-перебежчиков настойками, подготовленными его спецслужбами?" Более дебильного аффтор придумать не мог? Печалька. Несёт гавнецом.
    Показать
  3. 0
    Хищ
    Журналисты | 3 176 коммент | 25 публикаций | 31 января 2017 06:32
    В рот этого Трампа! Гнём дальше свою линию и всё! Америка уже никто! А то возомнили о себе, что великие и исключительные.
    1.) Великие чем? Какие войны они выйграли?
    2.) Чем исключительные? Сброд воров 400 лет назад приехал на новые земли, убивая коренное население, + работорговля и эксплуататорство человека!
    Г....но, а не нация!
    Все ихние лунные и марсианские программы- фикция и постановка голливуда!
    Чем больше меня хулят, тем интенсивней приходит мысль, что я - ангел..
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.