Рейдерские захваты, обыски, ликвидация российской собственности. Или как еще США хочет улучшить отношения с Россией.
Спусковым крючком» к дипломатическому конфликту стал подписанный 29 декабря Бараком Обамой указ о введении санкций против России в связи с предполагаемым вмешательством Москвы в американские президентские выборы-2016 и приписываемыми ей хакерскими атаками на американские политические институты. В тот же день Госдепартамент объявил 35 российских дипломатов персонами нон грата и предложил им покинуть страну в течение 72 часов и закрыть доступ посольских сотрудников к дипломатической собственности. Россия воздержалась тогда от ответных действий, ожидая, видимо, что пришедший к власти Дональд Трамп окажется мудрее, и ему необходимо дать шанс наладить отношений между нашими странами.
Но, к сожалению, ситуация в отношениях с приходом Трампа не улучшилась, а лишь усугубилась. Руководствуясь одним из принципов дипломатии - принципом взаимности и зеркальности, 31 августа США требует закрыть одно Российское консульство в Сан-Франциско и довести число консульств до числа американских. Ведь у них в России их три, а у нас в Америке четыре консульства. Это можно было бы назвать справедливым, если бы изначально такой дисбаланс образовался не по желанию самих американцев. Россия не раз в течение 26 лет, после развала Советского Союза и перехода одного из консульств на территорию Украины, предлагала США открыть ещё одно представительство в РФ, но те отказывались. Четверть века это не было важным и необходимым, а сейчас огромное учреждение должно прекратить свое существование в течение двух суток.
«Адская клоунада и нарушение норм международного права» - так в российском МИД назвали действия США 2 сентября после того как в нашем торгпредстве в Вашингтоне и консульстве в Сан-Франциско прошли обыски. Дипломатическая неприкосновенность со здания была снята по решению властей США. На телеэкранах то и дело мелькали кадры с видами нашего генконсульства в Сан-Франциско со столбом дыма из трубы. Американские СМИ трубили о возможном пожаре в здании. А бравые сан-францисские пожарные готовы были броситься внутрь. Хорошо, что хотя бы бригадир прибывших к зданию нашего генконсульства брандмейстеров — профессиональный огнеборец. Остальными же были сотрудники спецслужб, рассчитывающие просеять горы пепла, чтобы поживиться обрывками нашей секретной информации. С этой же целью на сегодня американские спецслужбы назначили обыски в генконсульстве, в квартирах сотрудников и в том же торгпредстве. В официальных аккаунтах МИД России в соцсетях еще не раз будут публиковаться фото и видеоматериалы об этом торжестве демократии.
Очень красноречиво о «новой» дипломатии высказалась Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ: «Глобальное шоу нужно было в том числе для того, чтобы держать антироссийскую тему на плаву. Сейчас наступает новый электоральный цикл уже в контексте законодательных собраний в США, и, конечно, зритель должен верить, знать, что есть такое зло. Я думаю, многое было рассчитано на то, что будет оказано какое-то сопротивление, что будут взламываться и так далее, что будет опять этот «агрессивный русский человек», который что-то скрывает, то есть нужно было обязательно что-то взломать. Поэтому у нас есть фотографии — возьмите у нас — фургона, который был специально подогнан под это дело. И тогда на CNN была бы картинка относительно того, что вот точно они скрывали и вот мы нашли. Это определенная группировка политическая, которая такими методами ухудшает отношения, чтобы доказать — Россия вмешивалась в выборы, Россия выбирала якобы их президента, Россия взламывала все эти компьютеры, для этого они все это делают».
А еще надо ждать, что после обысков ФБР либо официально объявит, либо «сольет» в дружественных и подконтрольных спецслужбам мейнтсримовских СМИ какие-нибудь гадости о деятельности Роспредставительства или о его сотрудниках и членах их семей. Нельзя исключать, что после этого тех сотрудников, которые будут переведены из Сан-Франциско в Вашингтон или Нью-Йорк, американцы через какое-то время объявят персона нон грата. И нам надо быть готовыми к тому, чтобы «выкатить» свой список «нежелательных персон».
И после этого США рассчитывает, что обмен дипломатическими мерами с РФ прекратится. Как заявила журналистам представитель госдепартамента Хезер Науэрт: «Мы хотим улучшить наши отношения, не хотим этого обмена дипломатическими действиями по принципу "око за око"». В конце концов, этот действительно беспрецедентный случай явно войдет в историю мировой дипломатии.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








