Патриарха не зря волнуют киборги. Об антигуманности трансгуманизма. Анатолий Вассерман » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Патриарха не зря волнуют киборги. Об антигуманности трансгуманизма. Анатолий Вассерман

18:25 / 03.11.2017
1 043
0

Во вступительном слове патриарха на XXI Всемирном русском народном соборе (куда я был приглашен в качестве гостя) меня удивило то, что едва ли не каждая произнесенная им фраза касалась темы каких-то моих собственных публикаций. Причем его позиция, как правило, совпадает с моей.

Конечно, это вовсе не потому, что я такой умный, и уж подавно не из-за того, что кто-то из сотрудников аппарата патриарха изучает мои труды. Просто главные задачи, стоящие перед нашей страной, народом, да и всем миром, столь очевидны, что не заметить их не могу даже я — а разумных решений у них, увы, немного.

Остановлюсь, в частности, на трансгуманизме — обещании техническими средствами усовершенствовать людей до уровня, нынче почти невообразимого.

Патриарх указал, что было бы чудовищно несправедливо предоставить такую возможность только тем, кто способен за нее заплатить несусветные деньги.

Я же считаю необходимым отметить другую опасность. Даже если предположить, что новые возможности сделают кого-то ближе к Богу — ибо даже творя нас по образу и подобию своему, он не сделал людей сразу точными своими копиями, а даровал им способность самосовершенствования ради приближения к нему, — мы должны осознать: если дополнить тела и умы лишь небольшой части человечества, то она очень скоро озвереет.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин на открытии XXI Всемирного русского народного собора. 1 ноября 2017

Ведь развитие каждого из нас опирается на колоссальные культурные накопления всего человечества. И огромная их доля напрямую связана с нашими собственными ограниченными возможностями. Человек, чьи способности превзошли эти ограничения, может просто не понять нашу культуру в целом. Бессмертному чужда старинная мудрость "Если бы молодость знала, если бы старость могла". Перешедший на подпитку жизненно важными веществами из таблеток и энергией из розеток утратит осознание не только мук голода и удовольствий гурмана, но и всего связанного с хлебом насущным.

Уже сейчас мы видим, как львиная доля пытающихся оторвать любовь от продолжения рода утрачивает саму способность любить — что же сказать о тех, кому наука сулит размножение клонированием? Если все эти открывающиеся возможности окажутся в распоряжении всего человечества сразу, то, скорее всего, ему вскоре удастся создать новые богатства культуры — может быть, не хуже нынешних. Смогли же скульпторы Нового времени сравниться с античностью и, по мнению многих, даже превзойти ее.

Но что если усовершенствование постигнет лишь немногих богатых мира сего? Их окажется просто недостаточно для формирования новой, достаточно сильной и цельной, культуры. А что происходит с теми, кто ушел от прошлого и не обрел будущего, мы видели и в первые пару десятилетий после двух революций вековой давности, и совсем недавно — не зря девяностые прозваны лихими. Мечтающие хирургически отрезаться от серой массы могут не задумываться о благе тех, за чей счет надеются обрести скромное подобие всемогущества — но пусть вспомнят хотя бы о судьбах себе подобных.

Анатолий Вассерман

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.