“Жги мосты, разжигай войну” или стратегия нац. безопасности по-американски » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

“Жги мосты, разжигай войну” или стратегия нац. безопасности по-американски

12:31 / 20.12.2017
1 024
0

Есть в международной политике формальные действия, которые означают — «всё, мосты сожжены, Рубикон перейдён». Таким, например, стала Фултонская речь Черчилля, ознаменовавшая начало «холодной войны». И, пожалуй, именно к подобным событиям можно отнести новую Стратегию национальной безопасности США, озвученную 19 декабря. В ней Россия и Китай были названы главным противниками Америки, её врагами и угрожающими факторами.

В исламской традиции, чтобы мужчина развёлся с женщиной, ему достаточно трижды сказать, что он больше не хочет её видеть и жить с ней. Чем отличается третий раз от первого? Содержательно – ничем, с точки зрения последствий – принципиально. И Фултонская речь, и новая Стратегия США – как раз такой вот «третий раз».

«Китай и Россия бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание…» Всё. Точка. Сам факт существования России и Китая (и всех прочих стран, которые в будущем попробуют конкурировать с Штатами в любой из важных сфер – научной, военной, экономической, идеологической) – причина считать их врагами. На планете может быть только одна богатая, сильная и умная страна. Всем остальным она быть таковыми не позволит!

Там, чуть дальше на 13 странице документа, есть ещё один милейший абзац, который представляет собой чистый, незамутнённый образец ТАКОГО цинизма, такой гитлеровской логики, что просто странно, как СМИ не стали обращать на него внимания. Что ж, перевожу: «Мы усвоили трудный урок, что когда Америка не лидирует в мире, злые силы заполняют эту пустоту. Когда же Америка лидирует, конечно, С ПОЗИЦИИ СИЛЫ И УВЕРЕННОСТИ, и в соответствии с собственными интересами и ценностями, — все в выигрыше». Вы поняли, да – когда Америка силой отбирает у прочих стран всё, чем они могли бы конкурировать с США, эти страны «остаются в выигрыше». Волшебно! Это даже не басенное «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Тут: я тебя съем, так будет для тебя лучше. Не спорь, я лучше знаю.

Отдельно умиляет фраза про «размыть процветание». Трудно представить себе нечто более размытое. Косо посмотрели – вот, уже размывают, вражины, наше американское процветание! Здесь возникает уже не шуточный, а крайне серьёзный вопрос: они там сами во всё это верят – в КНДР, которая до Трампа была задворками мира и никому не мешала, а потом вдруг стала внезапно «угрозой номер один»? В Россию, которая «пытается» захватить Прибалтику и лёгким движением руки меняет результаты штатовских президентских выборов? В Китай, который… просто плохой, короче. Они там, в своих мозговых центрах, бесчисленных институтах, секретных аналитических бюро, РЕАЛЬНО во всё это верят?

Любопытен список составленного изданием «Блумберг» «гида пессимиста» до 2028 года – среди прочих неприятных событий там прогнозируется неизбежная торговая война Америки с Китаем, а мы помним, как торговая война США с Японией спровоцировала Пёрл-Харбор… Всё это говорит о том, что США сейчас сознательно «разводятся» со всем миром и думают, что это им поможет. Не поможет. Но получится ли обойтись без большой войны?

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.