Как не допустить появления американцев на Каспии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Как не допустить появления американцев на Каспии

13:12 / 27.04.2018
1 963
7

Соглашение Казахстана с США об использовании каспийских портов страны для транспортировки американских военных грузов в Афганистан стало очередным свидетельством постепенного дрейфа Астаны в сторону Запада. Нурсултан Назарбаев всегда стремился лавировать между Россией и Западом, извлекая из такой позиции максимальные политические и экономические выгоды. Так происходит и в этот раз.

Как известно, до 2015 года НАТО использовало для переброски военных грузов в Афганистан транзитный маршрут, проходящий через российский Ульяновск. Затем, в свете ухудшения политических и экономических отношений с Западом, Россия транзитный маршрут закрыла. Для НАТО это было серьезным ударом, поскольку поставило под вопрос значительную часть снабжения группировки войск в Афганистане. Оставался лишь пакистанский маршрут – куда менее безопасный, чем транзит через Россию. Пентагон стал спешно искать альтернативные варианты и вскоре сумел договориться с Казахстаном. Согласно подписанным договоренностям, новый транзитный маршрут в Афганистан пройдет через Грузию и Азербайджан, далее – через Каспийское море и порты Казахстана, а уже затем – в Узбекистан и Афганистан. Главный казахский порт, через который пойдут натовские грузы – Актау, однако не исключено использование и другого каспийского порта Курык.

Кстати, зачем нужен северный маршрут поставок грузов, недоумевают многие эксперты. Конечно, пакистанское направление более опасно, но через него и раньше проходило до 90% натовских военных грузов. Северное направление – дорогое и сложное, вне зависимости от того, следуют грузы через Россию или Казахстан. Некоторые эксперты считают, что американцы, открывая новый транзитный маршрут через Казахстан, в перспективе планируют создать операционную базу ВМС США в Каспийском море. Тогда практически у границ России появятся американские военнослужащие.

Однако, подобные утверждения больше похожи на чрезмерную драматизацию ситуации. Во-первых, в Каспийское море можно войти только через Волгу, протекающую по территории Российской Федерации. Во-вторых, вряд ли Казахстан принимал бы столь серьезные решения без консультаций с Москвой. В-третьих, что самое главное, пока нет никаких оснований считать, что США действительно собираются развернуть в Казахстане свои базы.

Сделать из Казахстана Ирак или Сирию у Вашингтона все равно не получится – страна граничит сразу с двумя крупными державами, Россией и Китаем. Скорее всего, мы имеем дело с банальным зарабатыванием денег. В свое время тем же самым «грешила» и Россия, предоставляя Ульяновск в качестве перевалочной базы для натовских грузов. Но если России можно, то почему нельзя Казахстану? Если для России в настоящее время и есть какие-то риски, связанные с новым транзитным маршрутом НАТО, то они лежат лишь в финансово-экономической плоскости и связаны с тем, что теперь деньги за натовский транзит будет получать не Москва, а Астана. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Д.Кум
    В Гулаг | 1 677 коммент | 12 публикаций | 27 апреля 2018 13:47
    Как сделать - очень просто: военный союз с Ираном и Китаем. Раздербанить напополам всякие недогосударства типа армений или казахстанов - и на том конец.
    Показать
  2. 0
    Dereza
    Читатель | 11 640 коммент | 0 публикаций | 27 апреля 2018 13:58
    Легкие суда, для начала, вполне можно доставить и транспортной авиацией.
    Показать
  3. +2
    Larissa
    Журналисты | 1 143 коммент | 342 публикации | 27 апреля 2018 14:25
    Если для России в настоящее время и есть какие-то риски, связанные с новым транзитным маршрутом НАТО, то они лежат лишь в финансово-экономической плоскости и связаны с тем, что теперь деньги за натовский транзит будет получать не Москва, а Астана.

    Более чем несерьёзно сводить всё к зарабатыванию денег. Лучше бы автор честно признался, что в этом вопросе у РФ нет рычагов воздействия на Казахстан.

    Риски для России заключаются в самом факте присутствия США на Каспии из-за строящейся военно-морской базы в Каспийске (Республика Дагестан), а значит, эти риски находятся не в финансово-экономической, а в воено-политической плоскости. Именно там до 2020 года будут размещены все ракетные корабли флотилии РФ для оперативного развертывания с применением высокоточного оружия. За лукавую позицию автора статью минусую. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
    Показать
  4. 0
    sergey26508
    Читатель | 1 969 коммент | 3 публикации | 27 апреля 2018 15:35
    Ненавижу бандеровцев, либирастов и 314дарастов
    Показать
  5. +1
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 27 апреля 2018 16:31
    Казахстан не допустит американцев к Каспию
    27 Апреля 2018, 14:09

    Посольство Казахстана в РФ выступило с опровержением распространенной в российских СМИ информации по поводу соглашения между РК и США об использовании портов на Каспийском море кораблями американских Военно-морских сил, пишет Росбалт.

    «В последние дни в ряде российских СМИ и интернет-ресурсах были опубликованы различные материалы, содержащие недостоверные утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства.

    В нем поясняется, что между Вашингтоном и Астаной заключено соглашение об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США «в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан».

    «В целом речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений). Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей», — подчеркивается в заявлении посольства.

    Источник
    Показать
    1. 0
      Владимир К.З.
      Читатель | 3 177 коммент | 5 публикаций | 27 апреля 2018 17:00
      Показать
  6. 0
    Larissa
    Журналисты | 1 143 коммент | 342 публикации | 27 апреля 2018 21:25
    Цитата: АзерАнтифашист
    Посольство Казахстана в РФ выступило с опровержением распространенной в российских СМИ информации

    Очень хотелось бы, чтобы так и было, но большего доверия вызывают российские источники по поводу маршрута:

    "Полный маршрут для спецгрузов пройдет через Грузию и Азербайджан, затем через Каспий в Казахстан, после чего они будут направлены по железной дороге в Узбекистан, и в конечную точку - Афганистан. Таким образом, будут использованы не только казахстанские порты, но и станции железной дороги Сарыагаш, Келес, Бейнеу-Каракалпакия". См. Источник

    Сравните ее с казахстанской версией, в которой, на мой взгляд, логики меньше:

    "а) Из Российской Федерации/в Российскую Федерацию: Илецк/Жайсан;
    б) Из Республики Узбекистан/в Республику Узбекистан: Сары-Агач/Келес и/или
    в) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Актау;
    г) Из Республики Казахстан/в Республику Казахстан: порт Курык".


    Спрашивается, при чём здесь Россия? Разве она является стороной соглашения между США и Казахстаном? Если бы хотели, то для целей США сохранили бы базу под Ульяновском. Хочется ошибиться, но время покажет, чью версию придется опровергать.

    В целом речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана.

    Так и хочется сказать автору: "Не смешите помидоры Эрдогана". Мировое сообщество пока не в курсе, в каких странах с 1991 года США удалось стабилизировать ситуацию. Зато все в курсе того, что 90% произведенных в Афганистане наркотиков, полностью готовых к продаже, вывозятся странами НАТО. Поэтому маршруты их транспортных перемещений полностью совпадают с маршрутами наркотрафика.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.