До и после 1917 года: когда Россия развивалась быстрее? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

До и после 1917 года: когда Россия развивалась быстрее?

20:44 / 16.07.2018
1 436
7
Комментарий репостнувшего:
Глубокая сравнительная аналитика... Если кому лень читать МНОГАБУКАВ, могут сравнить следующее:
Когда автомобиль проезжал большее расстояние? До поломки или во время ремонта?

С уважением DRRoSHIK.


А давайте сравним развитие России при Сталине и при Николае II. Как вы знаете, я не являюсь горячим поклонником ни первого, ни второго исторического персонажа, так что можно надеяться, что мне удастся сделать более-менее непредвзятое сравнение.

На «Руксперте» есть список крупных проектов каждой эпохи. Пожалуй, интереснее всего будет взять для Сталина период 1924 по 1934 годы, а для последнего императора — с 1906 по 1917.

Начнём по порядку.

Крупные российские проекты (Николай II, 1906-1917)
Крупные российские проекты (Иосиф Сталин 1924-1934)

1. Храмы

Николай II построил храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и Александро-Невский собор в Варшаве. И то, и то — безусловные памятники архитектуры. К сожалению, поляки разрушили свой собор в 1920 году, так как он напоминал им о русском господстве над Польшей, однако храм в Петербурге по-прежнему радует своей красотой жителей города и многочисленных туристов.

Сталин храмов не строил. 1:0 в пользу Николая.

2. Корабли

Николай II в интересный нам период спустил на воду несколько линейных кораблей и несколько броненосных крейсеров. После войны с Японией нужно было восстанавливать флот и, судя по темпам строительства, примерно к 1919 году Россия должна была получить достаточно кораблей, чтобы полностью оправиться от той неудачи. К Революции успели сделать не всё, однако всё же примерно десяток крупных кораблей успешно сошёл со стапелей.

Уже в двадцатых годах Сталину удалось достроить три царских корабля: лёгкие крейсеры «Профинтерн» (ранее «Светлана»), «Червона Украина» (ранее «Адмирал Нахимов») и «Красный Кавказ» (ранее «Адмирал Лазарев»). Это очевидно меньше, чем успели до 1917 года. Итого 2:0 в пользу Николая.

3. Морские порты

Николай II построил два крупных порта, Туапсе и Романов-на-Мурмане, ныне известный как Мурманск. Сталин крупных морских портов не строил. 3:0 в пользу Николая.

На всякий случай ещё раз замечу, что я рассматриваю только два периода — с 1906 по 1917 для Николая и с 1924 по 1934 для Сталина. Когда я пишу «Николай построил» или «Сталин построил», я имею в виду именно эти годы. Желающие посмотреть, например, что строил Николай II с 1894 по 1906 год могут сделать это самостоятельно вот здесь:

Крупные российские проекты

4. Железные дороги

Николай II продолжил начатое ещё его дедом, Александром II Освободителем, массовое строительство железных дорог. Перечислять все построенные ветки нет никакой возможности, поэтому я просто отмечу, что всего было реализовано около 60 по-настоящему крупных железнодорожных проектов, таких как, например, Амурская железная дорога или участок Пермь-Кунгур-Екатеринбург.

Строил железные дороги и Сталин: с интенсивностью примерно в три раза меньшей, чем в царское время. Так, Сталину удалось достроить дорогу Казань-Свердловск, которая была примерно наполовину построена при Николае, но сильно пострадала во время Гражданской войны.

В целом преимущество Николая II опять-таки очевидно, так что итоговый счёт становится 4:0.

5. Автомобильные дороги

Крупных дорог Николай II построил две: Амурскую колёсную дорогу из Хабаровска в Благовещенск и Чуйский тракт для связи с Монголией. Их общая длина составила более 2,5 тысяч километров.

Сталин в рассматриваемый нами период сравнимых по масштабу автомобильных дорог не строил. 5:0 в пользу царя.

6. Крупнейшие мосты

Николай Романов построил пять важных мостов — два моста через Волгу, мост через Днепр, мост через Амур и мост через Западную Двину.

Сталин построил мост через Обь в Новосибирске — несомненно большой, но всё же меньший, чем целых пять императорских мостов. Пока что Николай II выигрывает всухую, 6:0.

7. Угледобывающие предприятия

При царе заработали Кузнецкие каменноугольные копи в Кузбассе и Чжалайнорские копи в Китае. Чтобы вы не удивлялись: китайские копи располагались рядом с границей России и были нужны для снабжения топливом стратегически важной Китайско-Восточной железной дороги, КВЖД.

Сталин крупных угледобывающих предприятий не открывал. 7:0.

8. Трубопроводный транспорт

Если не считать относительно короткие трубопроводы длиной менее 200 километров, Николаю остаётся записать себе в зачёт только керосинопровод Баку-Батум, крупнейший в мире трубопровод своей эпохи.

Сталин построил нефтепроводы Грозный-Туапсе, вторую ветку трубопровода Баку-Батуми и трубопровод Армавир-Трудовая.

В этом разделе красный вождь наконец-то вырывает у императора очко. 7:1.

9. Тепловая энергетика

Царь построил пять больших электростанций: в Москве, в Петербурге, в Лодзи, в Баку и посёлке Электропередача, известном сейчас как город Электрогорск.

Сталин развил в этом направлении куда как более кипучую деятельность: были построены 22 ЛГЭС, МГЭС и ГРЭС на разном топливе. Второе очко коммуниста, 7:2.

10. Гидроэнергетика

В этой области Николай II не отличился. Строительство ГЭС в районе Петрограда начали было ещё в 1916-1917 годах, однако заканчивал Волховскую ГЭС имени Ленина уже Сталин, она заработала в 1926. Также при Сталине были запущены Днепровская ГЭС и первая очередь Свирской ЛГЭС-9.

Счёт начинает выравниваться, 7:3.

11. Промышленность стройматериалов

Под Брянском в 1900 году успешно завершилось строительство «Мальцовского портланд цемента». И так немаленький завод к 1913 году был расширен ещё дважды, его фактическая мощность достигла колоссальных 220 тысяч тонн в год. Предприятие существует в выросшем вокруг него городе Фокино до сих пор.

Сталин в этой отрасли промышленности сопоставимых успехов не добился. 8:3 в пользу императора.

12. Металлургическая промышленность

При царе был построен завод «Никополь» в Мариуполе и были перевооружены ещё два завода — Ижорский в Петербурге и Лысвенский в Лысьве (Пермский край). Все три проекта были крупными.

Сталин реализовал шесть крупных проектов, в том числе и путём слияния двух дореволюционных заводов в Мариуполе. Шесть больше трёх, так что Сталин зарабатывает ещё одно очко, 8:4.

13. Машиностроение

Дореволюционное машиностроение было по ряду причин связано преимущественно с кораблями. Россия была, конечно же, одним из лидеров в этой отрасли. При царе начала работать Путиловская верфь, в настоящее время «Северная»:

Северная верфь

Был перевооружён сильно пострадавший от разорительных стачек Путиловский завод. Началось производство на судостроительном и механическом заводе в Ревеле, заработал судостроительный трест «Наваль-Руссуд» в Николаеве. Был модернизирован Обуховский сталелитейный завод, на нём производились орудия для линкоров. Наконец, были введены в строй крупносортный стан 620 и прочее тяжёлое оборудование на заводах Краматорского металлургического общества.

Активно развивал машиностроение и Сталин, однако уже в другом направлении. Заработали Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Нижегородский автомобильный завод, Уралмаш, Челябинский завод гусеничного тракторостроения. Была проведена коренная реконструкция Луганского паровозостроительного завода, в Москве заработал ГПЗ-1, первый крупный подшипниковый завод в стране.

Итого шесть крупных проектов у царя против семи крупных проектов у генсека. Примерно поровну, но, пожалуй, правильнее будет всё же начислить очко красной команде. 8:5.

14. Гидротехнические сооружения

Император построил два огромных сухих дока, один во Владивостоке и один в Кронштадте. Оба дока с некоторыми оговорками работают до сих пор.

Сталин прорыл Беломоро-Балтийский канал имени самого себя. Интересно, что несмотря на почти полное отсутствие механизации, канал был готов за рекордные два года.

Два проекта против одного, очко царю. 9:5.

15. Наука и образование

Правительство Империи вплотную занялось в те годы Арктикой. На Невском судостроительном заводе были построены ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр», на них военные моряки прошли из Владивостока в Архангельск, открыв по дороге последний неизвестный крупный архипелаг на планете, Землю Императора Николая II, ныне известную как Северная Земля.

Сталин крупными научными и образовательными проектами в тот период не отметился. 10:5.

16. Фортификационные сооружения

Николай II строил крепости довольно активно. Был укреплён и реконструирован Владивосток, была построена мощная морская крепость на подступах к Санкт-Петербургу. Был реконструирован Новогеоргиевск, важнейшее звено в системе Варшавского укреплённого района, была построена первоклассная крепость в Гродно. Были завершены и ещё несколько крупных проектов крепостей и фортов.

Сталин крупных крепостей и фортов не строил. 11:5.

17. Перевооружение армии и флота

Огромные ресурсы вкладывались при Николае II в новые виды вооружений. Был создан с нуля императорский военно-воздушный флот, в который одних только тяжёлых бомбардировщиков вошло 60 бортов. Были созданы автомобильные войска общей численностью в 10 тысяч автомобилей. Было организовано первое в мире броневое подразделение, которое к 1917 году разрослось до 7 бронепоездов и 300 бронеавтомобилей. Полевая артиллерия перешла на скорострельные трёхдюймовые орудия.

Сталин, конечно, тоже занимался армией, однако ресурсов у Советского Союза было всё же поменьше, поэтому ничего, дотягивающего до имперских масштабов, в те годы (1924-1934) выделить нельзя. 12:5 в пользу последнего Романова.

18. Крупнейшие мероприятия и проекты комплексного развития территорий

Император отметился пятью мероприятиями — роскошным празднованием 300-летия дома Романовых в 1913 году и... четырьмя выборами в Госдуму, затраты на которые были в те годы очень велики.

Сталин, в свою очередь, больше налегал на промышленность и на спорт. На Днепре был построен комплекс из Днепровского комбината и Днепровской ГЭС, был запущен Урало-Кузнецкий комбинат, работающий на уральской руде и кузнецком угле. Были проведены Всесоюзная спартакиада и Всесоюзная перепись населения.

Формально у Николая проектов больше, однако я всё же считаю правильным отдать это очко Сталину — его проекты этого раздела выглядят явно более значимыми, нежели царские. 12:6.

Подведу итог

Итак, Николай II выиграл у Сталина с убедительным двукратным перевесом. Из этого, конечно, не следует, что Николай был вдвое талантливее Сталина как управленец — во-первых, мой подсчёт был крайне приблизительным, а во-вторых, когда Сталин пришёл в 1924 году к власти, страна была разорена Революцией и Гражданской войной. Опять-таки, из-за смены формаций дефицит кадров в СССР был острейшим — квалифицированных управленцев отчаянно не хватало.

Желающие дополнить списки крупных проектов тех периодов приглашаются в обсуждение статей на «Руксперте», желающие сравнить другие эпохи могут сделать это самостоятельно вот здесь:

Крупные российские проекты

Полагаю, многим было бы интересно, если бы я добавил к Николаю со Сталиным ещё и нашего президента, однако тогда игра получилась бы не очень увлекательной — Путин, конечно же, выигрывал бы с разгромным счётом и у того, и у другого:

Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2000-2004)
Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2004-2008)
Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2012-2018)
Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2018-2024)

На всякий случай ещё раз повторю, что моё сравнение ни в коем случае не претендует на звериную серьёзность научного труда. Я всего лишь захотел наглядно показать, что же строила наша страна в те два коротких и весьма непростых отрезка времени.

Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen)
Источник

ПыСы кстати при Сталине айфоны и айпады запрещали если чо

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    hauptman113
    Читатель | 494 коммент | 0 публикаций | 16 июля 2018 21:02
    Это что, праздник дебилов какой-то?!
    Лично для меня ответ очевиден. У меня на божнице стоит образ Николая II и я каждый день целую его в задницу. А без молитвы во здравие Марии Кирилловны и спать не ложусь.
    Video meliora proboque, deteriora sequor
    Показать
    1. +1
      DRRoSHIK
      Читатель | 975 коммент | 14 публикаций | 16 июля 2018 21:07
      Не могу знать...
      Похоже Фриц Морген, реально поехал крышей
      С кем поведешься, так тебе и надо!!!
      Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!..
      Показать
  2. -1
    Сергеич
    Журналисты | 1 026 коммент | 386 публикаций | 16 июля 2018 22:24
    Пожалуй, интереснее всего будет взять для Сталина период 1924 по 1934 годы

    Реальные властные рычаги, позволяющие начать масштабные преобразования, Сталин получил только после разгрома левой оппозиции в конце 1927, и в течение всего срока, остававшегося до названного 1934го, под ногами мешалась правая оппозиция. Вопрос: почему Фрицу вдруг оказался интереснее именно этот период?
    Показать
    1. +1
      Хайвамгрець
      Читатель | 1 983 коммент | 11 публикаций | 17 июля 2018 03:32
      Думаю, потому, что при рассмотрении других периодов СССР (Индустриализация, освоение целины, Великая Отечественная, создание ядерного щита и атомного флота, покорение космоса, постройка миллионов бесплатных квадратных метров домов - для простых людей-тружеников), Николашка и всё самодержавие сосут ..
      Дорогу осилит идущий
      Показать
    2. +1
      plp
      Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 17 июля 2018 04:09
      Проблема не в этом. Основы николаевской «индустриализации» закладывались при Александрах а Сталин получил страну едва отдышавшуюся после 8 лет войны. А кроме того ни железные дороги ни порты сами по себе не дают ни хлеба ни машин. Николай не смог справится с голодом, а Сталин справился. Николай «работал» в условиях ввоза капитала, сталин в условиях жесточайшей экономической блокады. Сталин смог наладить производство снарядов для фронта Николай обосрался - самый хороший порт и даже железная дорога не производят ни чего. Сталин городов построил больше чем Николай церквей и школ, а уж по избам-читальням Николай в глубокой жопе. И ещё те же дороги, мосты и порты восстанавливал Сталин. А ещё Сталин создал советские авиацию, ракетостроение, кибернетику, атомную, промышленность и атомную бомбу, кроме того С талий сделал Российскую империю второй державой мира по всем параметрам, а по Армии первой в условиях жесточайших блокад и войн, Николай же империю просрал - большевики её по лохмотьям собирали. А Путин вообще ещё ни чего не создал, он все ещё на этапе Ленина - сборки нового государства и восстановления экономики из ошмётков николаевского. Но Ленину потребовалось 5 ле а Путин и за 18 ещё не слишком преуспел. Даже ельцинское дерьмо ещё не разгреб. Да тёще Сталин ввёл пенсии, а Путин их укорачивает. Сталинские поколения заработали пенсии своим внукам на века вперёд, но Ельцин отдал их капитал барыгам, а Путин не спешит его возвратить в пенсионный фонд. По моему он даже не понимает того, что пенсионный фонд СССР это рента со всего народного хозяйства, а не проценты с фонда заработной платы, к тому же наиподлейший образом обгрызенном светлыми умами типа Гайдара, Грефа, Кудрина и прочих Чубаксов.
      За сим ПЛеонидП
      Показать
  3. +1
    SergeyB
    Читатель | 1 633 коммент | 5 публикаций | 17 июля 2018 05:48
    Ну если так говорить, то надо заслуги Николая Романова брать с 1917 по 1919, тогда они с Иосифом Сталиным будут на равных. С 24 по 34 в стране была истеричная жопа. Берут за основы время когда Николай2 был в во второй половине своей власти, уже на ногах, так сказать, а Иосиф1 только начинал управлять.
    И к стати, итоги управления Николая2 - просранная ПМВ, а итоги управления Иосифа1 - выйграная ВМВ. По моиму тут счет как раз 1:0 в пользу Иосифа.
    ПС. И вспомнил с чего начал Николай2 - с царских палат, а Иосиф1 с лачуги сапожника. Начальные условия не равны. Далее образование. Лучшее образование во всей Российской империи против церковно-приходской школы. Далее способ получения власти, Николаю все досталось на шару, а Иосиф выгрызал зубами. Итого, сдается мне что ахтар сего опуса не вникая в суть пытается нам навязать свою точку зрения, то есть ахтар - мудак.
    ПС2
    Цитата: fritzmorgen
    ПыСы кстати при Сталине айфоны и айпады запрещали если чо

    а типа при Николае их сильно разрешали...
    Показать
  4. +2
    электрик
    Читатель | 2 624 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2018 08:15
    Афтар забыл как-то упомянуть шо Иосиф Виссарионович получил управление страну успешно доведенную до полной жопы гражданином Николаем Романовым (который умудрился власть свою просрать (извините за выражение) причем весьма бездарно).
    За 20 лет он вывел ее на уровень развитых держав. Потом последовал второй разгром последствия которого Сталин к моменту своей смерти успел разрулить попутно выиграв войну и подняв государство на уровень который Николаю II при всех потугах достичь не удалось (После 2-й мировой судьбы мира решали СССР, США и Мелкобритания(к тому времени она уже начала сдуваться до этого размера)).
    Отдельно по пункту 1.
    Сталин храмы не строил так как они не соответствовали идеологии государства, поэтому он строил Дворцы Культуры. Так шо по этому пункту 1-1.

    По пункту 2.
    В СССР бигшипов не строили по той причине шо это было тяжело для карманов даж более продвинутых держав (Британиии, США, Германии), и как показала практика этот класс кораблей оказался наименее эффективным. Флоту в СССР уделялось очень большое внимание, плюс ко всему половина линкоров (3 из 6) которые уцелели после революции были введены в строй и проплавали до самой ВОВ. Сталин смог восстановить флот и вывести его на вполне соответствующий уровень. Так шо тут 1-1.

    По пункту 7. Афтар вещает - "Сталин крупных угледобывающих предприятий не открывал. 7:0." Лож и п-ж. На Донбассе был проведен просто гигантский объём геолого-разведочных работ. Все старые шахты подвергнуты коренной реконструкции (из копанок превратились в полне современные по тому времени предприятия) да и новых заложено весьма немало. За объёмы добычи я вообще помалкиваю. За другие бассейны точно не знаю но и там понастроили немало. Так шо Царь-Батюшка по этому пункту пролетает как фанера над Парижем.

    По пункту 16 - Сталин крупных фортов и крепостей не строил потому шо они нафиг не нужны были (линия Мажино, линия Маннергейма). Почему-то скромно забыты укрепрайны вдоль западной границы. А там на 10 крепостей работ выполнено.

    "Лучшее образование во всей Российской империи против церковно-приходской школы." - Ну эт унижение Иосифа Виссарионовича. У него было 4 класса семинарии (Курс обучения составлял шесть лет) и аттестат с которым он мог быть учителем в начальных классах. Так что образование у Сталина было по тем временам весьма хорошее (грамотного населения (умеющего минимум хотябы читать печатными буквами) было тогда около 20%).
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.