Гибель группы Дятлова: разгадка - на последнем фото » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Гибель группы Дятлова: разгадка - на последнем фото

14:17 / 09.02.2019
8 350
3
Прокуратура Свердловской области собирается поставить точку в расследовании трагедии перевала Дятлова.

В сентябре в генпрокуратуру РФ обратились родственники погибших, было принято решение возобновить расследование. В марте планируется выезд на место событий.


Группа, состоящая из 9 студентов под руководством Игоря Дятлова, погибла зимой 1959 года во время лыжного похода по северному Уралу. До места назначения группа не добралась. Позже было установлено, что в ночь с 1 на 2 февраля молодые люди в спешке покинули свою палатку, после чего в течение нескольких часов погибли от холода.

При вскрытии у троих были обнаружены тяжелые телесные повреждения.

60 лет назад установить причины трагедии не удалось. Следователи не нашли следов криминала, в материалах записали: причина – стихийная сила, которую люди не смогли преодолеть.

В настоящий момент прокуратура рассматривается три версии произошедшего: лавина, ураган или "снежная доска". Наиболее реалистичной выглядит последняя.

Перевал, который сейчас известен как "перевал Дятлова" располагается между горой Холатчахль высотой почти 1100 метров и безымянной вершиной высотой 905 метров. Туристы шли с юга. Предполагается, что почти весь день 1 февраля они посвятили восхождению на вершину Холатчахля. А далее их путь должен был пролегать на запад и северо-запад, к следующей вершине — Оротрен. По всей видимости, Дятлов собирался вести группу по склонам. Возможно, именно по этой причине было принято решение разбить лагерь на восточной, подветренной стороне горы — всего в 300 метрах от вершины, а не спускаться вниз, в долину одного из притоков реки Лозьва. Известно, что палатка была установлена на участке крутизной порядка 18-20 градусов. И чтобы расчистить под нее площадку, дятловцы срезали часть снега на склоне на высоту примерно 1 метр.

При этом, судя по архивным данным с соседних метеостанций, зимой 1959-го в этом районе наблюдались сразу несколько волн мощных потеплений. О том, что температура менялась в широком диапазоне, говорят и записи Игоря Дятлова в дневнике: то мороз до 26 градусов, то всего минус 8 утром, даже не на пике прогрева.

Второй важный фактор — снег. Момент установки палатки — около 5 часов вечера. На сохранившихся фотографиях видно, что сугробы очень высокие, туристы в них по пояс. Заметно, как метет. Такое может быть только при сильном ветре, дующем с вершины горы.

Важно не только количество снега, но и его структура. Согласно данным с ближайшей к перевалу Дятлова метеостанции Няксимволь, накануне трагедии выпало почти 20 мм осадков — это две трети месячной нормы. При этом высота снежного покрова увеличивалась только до 27 января. После этого сугробы стали оседать. Причина — температурно-ветровое уплотнение.

Снежный покров формировался неравномерно. Из-за перемен погоды в толще снега могли образоваться по меньшей мере 2 слоя глубинной измороси — фактически 2 прослойки льда в 16 и 22 сантиметрах от земли. Верхний слой снега при этом был очень плотный, как говорят в таких случаях специалисты, на склоне сформировалась "снежная доска". Подрезав часть сугроба, туристы, вероятно, нарушили его целостность.

"Постепенно по всему склону идет разгрузка слоя... Разгрузка постепенная, приводит к тому, что снег не сразу сползает. Вот этого постепенного изменения нагрузки, я думаю, они не ожидали. И как мне кажется, на них надвинулась снежная глыба", — говорит доцент кафедры криолитологии и гляциологии МГУ имени Ломоносова Наталья Володичева.

Судя по фото, сделанным уже следователями на месте, снег накрыл палатку не полностью, а с одной стороны. И как считают эксперты, это объясняет характер травм, которые получили трое участников похода: сломанные ребра и внутренние кровотечения. В отчетах о вскрытиях в качестве причины указывалось "воздействие большой силы". Самые тяжелые повреждения получил Николай Тибо-Бриньоль, он, вероятно, находился с самого края палатки: у него патологоанатом обнаружил тяжелую черепно-мозговую травму.

Что было дальше, понять нетрудно. Зная об опасности повторного схода, туристы поспешили покинуть палатку. Они двинулись вниз по склону, ведь именно там находился лес, следовательно, и топливо для костра — единственный шанс дожить до рассвета. Дятловцы попытались развести огонь, но это их не спасло. Уральский холод оказался сильнее. Конечно, пока это только теория. Подтвердить ее или опровергнуть должны 9 специализированных экспертиз, запланированных прокуратурой. Огласить результат и поставить точку в деле ведомство рассчитывает в августе 2019 года, сообщают "Метеовести". Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    скиталец
    Читатель | 8 873 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2019 20:15
    брехня
    Показать
  2. 0
    alf1961
    Читатель | 1 463 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2019 22:26
    Версия про инопланетян выглядит более правдоподобной, чем версии прокуратуры. Все травмы - криминальные, найти виновных или не могут, или не хотят, поэтому придумывают глупейшие истории про лавины и т.п. Ага, а палатка осталась практически не тронутой! "Умная лавина" забрала с собой некоторые вещи туристов, видимо на память. Там много чего интересного...
    Что же, будем наблюдать "в режиме реального времени", как новая прокуратура будет заново грубо фальсифицировать это дело. Им придётся устроить сход лавины или "сдвиг пласта" снега при крутизне склона в 15 градусов! Не сомневаюсь, прокуратура может всё!
    Показать
  3. +2
    kraft-cola
    Читатель | 1 106 коммент | 61 публикация | 10 февраля 2019 05:49
    Удаленные или вырваные глаза? У некоторых тоже лавина? ДБ
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.