Быть верующим
Всякая власть от Бога. Чаще всего напоминающие об этом внушают мысль о необходимости сдаться, покориться любой власти, какой бы сатанинской она ни была. А на самом деле всякая власть от Бога дана или допущена в том числе и для того, чтоб люди решали сами: дана или допущена? И что с этой властью делать? В обоих случаях следует поступать по Писанию. Как поступать в случае «дана» описывали многие, а вот что делать, если — Божьим попущением? Я вот живу Киеве, и мне при малейшем напоминании о представителях нынешней власти на ум приходит ветхозаветное «до последнего мочащегося к стене». И приходится напоминать себе об обязанности верующего думать — как именно бороться с тем, что считаешь должным уничтожить. Ну да: в Гоморре были цари, в Содоме были цари, в США есть президент, а на Украине имеется целый бордель имени Госдепа... Видать, в современных условиях придётся с упованием на Божью помощь разбираться самостоятельно, пока Он ещё это позволяет.
И похоже, что нынешнее время затишья перед бурей очень подходит для разговора о вере и верующих. Что значит — быть верующим? Само слово «верующий» сбивает с толка не хуже слова «смерть», и по тем же причинам. Слишком много мифов и предрассудков связано со словом «верующий», каждый понимает его по-своему — а в сумме это означает, что неверующих, за исключением утративших душу заживо мёртвых, не существует. И точно так же не существует сверхъестественного, за исключением плодов человеческой фантазии и невежества — это я вам как верующий говорю. Есть невежество и нежелание знать, а неверующих и сверхъестественного нет. Зато есть своя для каждого черта в жизни, переступив которую человек осознаёт себя верующим. Не поверхностно религиозным, не посвящённым в некие тайные знания, и уж тем более не избранным — верующим.
Я — верующий, но вера моя мала и слаба, и всё же я не солгу, назвав себя как-то иначе. Я говорил раньше и всегда буду говорить любимой женщине: «куда бы я ни шёл, я иду к тебе, любимая». И уже давно я говорю те же слова Богу: «куда бы я ни шёл, я иду к Тебе, Господи». Дорога к любимой стала для меня неотъемлемой частью пути к Богу, и мы, где бы ни были, рука об руку идём по этому пути.
И я верю, что мои слова понятны всем. А путь к Богу — он не бывает тем лёгким, «коротким и победным» путём духовного развития, о котором так любят трепаться оккультисты. Речь идёт скорее о непрерывном труде и одновременной учёбе, о горечи неминуемых ошибок и трудностях с подъёмом на ноги после разного рода спотыканий. Встал, утер кровь и почистился от грязи, пошёл дальше, помог встать упавшему или упавшим — собственно, словосочетание «путь к Богу» есть не более чем ещё одно определение человеческой жизни. Но именно оно подразумевает, что важнее многого иного — как шёл, каким стал, как сделанное и сказанное повлияло на других людей и их жизни. Смешно но приходится согласиться со справедливостью определения человеческой жизни как проходящего перед глазами других людей личного околосмертного опыта. Фокус в том, что исчерпывающих определений нет, как не существует и «периодической таблицы верующих» с прейскурантом кар и воздаяний в качестве приложения. Зато есть сугубо индивидуальный подход свыше для каждого с главными вопросами типа: «каким ты жил и каким стал для других людей?». Похоже, быть верующим обязывает решать вот такие головоломки с вопросами, и жить в соответствии со своими решениями, ошибочны они или нет.. Можно этого не делать, конечно — жить по принципам «хлеба и зрелищ» и «всё как у людей». И можно ходить в храм, исполнять обряды, читать заученные молитвы — и не вкладывать во всё это ничего, никакого труда ума и души — в уверенности, что этого будет довольно. Всё это можно, но означает прозябать потребителем жизни и пользователем религии — не холодным и не горячим, но мутным и тусклым. Но очень трудно спрятаться от самого себя под одеялом, это очень одинокое занятие, да и от других под одеялом собственной тусклости не укрыться — так стОит ли это делать?
Вопросов всегда больше, чем ответов, верно? Не на все отвечают, не на все есть ответы, не на все хочется отвечать.. Например, не спрашивайте меня, как и когда моё знание стало верой, а вера — знанием. Я не знаю ответа. Но убеждён: вера без знания мертва, а знание без веры бездушно. Вера без знания вызывает к жизни суеверия и оккультные теории и приводит к созданию тоталитарных государств и сект. И к гуманитарным бомбардировкам неугодных вместо строительства университетов и больниц. Знания без веры порождают те же суеверия и оккультизм и приводят к тому же, только в этом случае суеверия и оккультизм разрабатываются учёными — в качестве инструмента управления населением и контроля сознаний статистических единиц. Нет, вера и знания должны быть единым целым. Помните ли, кто именно и когда сказал, что вера вопрошает, а разум проясняет?
И вот так всё время, поскольку быть верующим означает постоянно задавать вопросы, выслушивать вопросы — и искать ответы. И вот вам пример: что было бы, если бы моя вера достигла размеров горчичного зерна? Стал бы я двигать горы? Не знаю, как вы, а я — нет. Не стал бы также создавать моря и распоряжаться человеческими судьбами. Почему? Представьте, что вы всё это можете, и вы тут же упрётесь в собственное невежество и проблему — что делать с последствиями? Например сдвинул гору — а что делать с землетрясением и куда девать его жертвы? Конечно,тело ничего не значит, важно лишь то, что вы делаете с ним и с его помощью, но — что с телами то делать?
Самое смешное, что дальнейшее рассуждение приводит многих к выводу о бессилии и бездеятельности веры. И верующих, как следствие. Мой ответ прост: как и должно для верующего, моим оружием станет Слово, но не вера. Веру нельзя превращать в оружие против жизни. А в пределах своих человеческих сил и знаний я буду действовать по максимуму. Писать статьи, убивать фашистов, зверушек подкармливать... Сделать, опираясь на веру, можно очень многое. А без неё получится разве что рабом-убийцей стать, разрушителем. Быть верующим значит действовать в согласии с верой и без мыслей о себе. Насколько получается без мыслей о себе и с опорой на веру, настолько и действовать..
И задавать вопросы небесам. Они отвечают, если в готовы услышать настоящий ответ, а не только то, что хотите слышать; если ваш вопрос не из тех, на которые человек должен ответить сам. Небеса отвечают, если ответить не равнозначно краже или лишению свободы. В поймёте, чём я, если осмотрите на любителей тайных знаний и ченнелингов: они получают готовые ответы-инструкции на все случаи жизни. Им е надо думать и решать — это уже сделали за них. Так чего они достигли сами и свободны ли они? Быть верующим означает всегда осознавать свою ответственность, причём не из страха наказания, но из боязни не оправдать доверия Отца. А какова ответственность именующих себя «посвящёнными» и «избранными»?
И я предвижу вопросы типа: если ты такой умный, то скажи — как добиться от небес внятного и неоспоримого ответа? Попытаюсь предложить: годного для каждого рецепта нет, но попробуйте попросить вразумления и послушания. Научить и дать работу если уж совсем упрощать. И если вы сделаете это искренне, то просимое будет дано так, что не заметить этого вы не сможете. Так случилось со мной, и я не считаю себя вправе предложить что-либо кроме собственного опыта.
И остаётся один из многих вопрос, ответ на который не сделает этот текст слишком длинным. Для чего я написал всё это? Не ради того, чтобы читающие это переругались и рассорились — пожалуйста, не делайте этого. И не ради споров — в спорах очень часто вместо истины рождается иерархия личности. Ради дискуссий и размышлений — да. Но прежде всего ради того, чтобы кто-нибудь нашёл, в чём я ошибаюсь — и не повторил моих ошибок, но пошёл дальше и стал человеком и верующим бОльшим, чем я.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






