Сюрприз от Назарбаева | По поводу отставки Назарбаева | Назарбаев будет больше чем президентом » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сюрприз от Назарбаева | По поводу отставки Назарбаева | Назарбаев будет больше чем президентом

21:15 / 19.03.2019
1 421
0

Елбасы объявил о своей отставке. Новый президент Казахстана — Касым-Жомарт Токаев

Понятно, что Касым-Жомарт Токаев пока исполняет обязанности, полноценным главой государства он может стать лишь после выборов. Также понятно, что в наших интересах, чтобы в этой бывшей союзной республике президентом стал тот, на кого указал пальцем Нурсултан Назарбаев. В этом случае транзит власти пройдет без радикальных потрясений, которые обычно сопровождают смену элит.

Что было бы весьма вероятно, умри Елбасы на своем посту. Я, например, неприятное развитие событий допускал — в Казахстане есть силы, которые могут устроить бучу.

Но он оказался гораздо хитрее и ответственнее. И всегда таким был, даже в советское время. Что выгодно отличало его от мелких удельных князьков с узким провинциальным кругозором вроде Ельцина, Кравчука и Шушкевича, разорвавших великую державу ради своих политических амбиций. Назарбаев, напомню, в этом празднике непослушания не участвовал.

Надеюсь, он все просчитал, назначив преемником именно Касым-Жомарта Токаева (на фото). Причем, вел его давно, минимум с 2013 года. В России он хорошо известен, в 1999 – 2002 гг. работал премьер-министром, а с 2013 года по сей день возглавлял верхнюю палату парламента Казахстана — Сенат.

В его послужном списке — МИД Казахстана, который он возглавлял в общей сложности десять лет. Закончил МГИМО, в советское время работал в наших диппредставительствах в Сингапуре и Пекине где до 1991 года занимал должности второго секретаря, первого секретаря и советника. Избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и ШОС. Владеет, кроме родного, русским, английским, французским и китайским языками.

Касым-Жомарт Токаев — член «совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, почетный профессор Шэньчжэньского университета (КНР), почетный профессор и почетный доктор Дипломатической академии МИД Российской Федерации, а также член ее попечительского совета.

Вроде бы наш человек. Правда, немного смущает его работа в 2008 году вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Но тут важно, как использовать полученный там опыт, во благо или во вред российско-казахстанским отношениям.

Любопытно, куда он нанесет первый визит. Хотелось бы, конечно, чтобы в Москву, но с нами жестко конкурирует Пекин. В Анкару или Вашингтон, думаю, с первым визитом не поедет

«Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока», — сказано в обращении к народу первого президента республики. Завтра Касым-Жомарт Токаев будет приведен к присяге.

А вот дальше посмотрим, чьи позиции в Казахстане сильнее, России, Турции или США. Если Москву кандидатура преемника устраивает, значит, Анкара и Вашингтон будут категорически против. И наверняка уже планируют привести к власти своего кандидата.

Возможен ли майдан в Казахстане? Пока жив Назарбаев, вряд ли. Присмотрит за страной, глава Совбеза, пост которого он себе оставил, имеет для этого все возможности.

Но попытки раскачать ситуацию, думаю, предприняты будут.

Что скажете?

Павел Шипилин


По поводу отставки Назарбаева


Назарбаев и его дочь Дарига

ТГ-канал "Бульба престолов" пишет:

Назарбаев создал институциональные гарантии уничтожения русского языка и российского влияния в Казахстане:

- переселение казахов в русские регионы Северного Казахстана

- вытеснение русского языка из образования, делопроизводства

- латинизация казахского языка

- вытеснение русских из органов государственного управления

- подчинение органов государственного управления британцам

С его уходом не изменится ничего. Как не изменилось ничего с уходом Саакашвили в Грузии, как не изменится ничего с уходом Порошенко на Украине.

Запад ставит не на царьков.

К тому же, у него ещё остаётся титул Лидера Нации, что сохраняет варианты для неформального контроля над государством.


ТГ канал "Майор и Генерал":

Отставка Назарбаева: думаем (уверены), что "Кремлю" все было известно заранее. Более чем за полгода до сегодняшней "сенсации".

Около недели назад на сайте официозно-развлекательной "Комсомолки" появился большой и шикарно оформленный репортаж Дмитрия Стешина о положении русских в Казахстане, причем сделанный "не из головы", а явившийся результатом длительной творческой командировки в республику. Но это уже скорее "пиар-обеспечение" принятых ранее управленческих решений.

В ускоренном порядке этой осенью была принята Концепция миграционной политики. Кремль уже сформировал институциональную инфраструктуру, призванную обеспечить переселение в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств. Планируется сделать новыми россиянами 5–10 млн человек. В качестве доноров рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения — в первую оч. Украина и Казахстан.

Уже внесены или готовятся к внесению поправки в закон "о гражданстве", упрощающие его получение для тех, для кого Россия является исторической Родиной.

Является ли это все "просто совпадением"? Не думаем. Но судя по подготовке такого рода "эвакуационных мероприятий", прогноз на дальнейший внешнеполитический, да и внутриполитический вектор развития Казахстана для нас не очень благоприятный.

P.S.

И.о. президента назначен спикер Сената парламента Касым-Жормат Токаев. Теперь понятно, почему накануне елбасы разогнал правительство и отправил в отставку премьера. Конкуренции в момент передачи власти быть не должно. Для России тут радости мало - как говорят в корпорациях на годовых собраниях акционеров: "Или сменятся цифры, или сменятся лица". Так вот в этом случае лица сменятся, а цифры останутся прежними. Казахстан уходит, влияния на него у России нет. Причина? Вот она.


ТГ-канал "Пяр во время чумы":

Околокремля и в экспертных кругах уже стало общим местом сравнивать текущую внутриполитическую ситуацию в стране с 1990-1991 годом. Так вот, судя по событиям уходящей недели, на внутрироссийских «часах судного дня» сегодня уже не менее чем конец июня -начало июля 1991 года. Тогда водоразделом между элитами был «союзный договор», знаменующий фактический роспуск союзными элитами СССР вопреки мнению народа, сегодня таким водоразделом являются американские санкции.

Всем понятно, что следующий пакет санкций (а особенно если они коснутся ключевых банков страны типа Сбербанка и ВТБ) может вызвать глобальный кризис власти, по своим последствиям для системы куда более серьезный, чем тот кризис, который мы сейчас имеем в результате естественного старения системы и действий внутренних деструкторов.

Позиции либералов и силовиков в отношении дальнейших событий и необходимых при их наступлении действий заявлены.

Устами Кудрина и «Ельцин-центра» либералы заявляют о готовности торговаться с американцами вплоть до полной капитуляции. При этом их не смущает свежий пример Дерипаски, который вынужден был на днях подать в суд на Минфин США, поскольку даже отдав американцам контроль в своём алюминиевом бизнесе, Дерипаска никакого обещанного ему снятия санкций взамен не получил.

Силовики устами Патрушева декларируют готовность стоять до конца в санкционной войне, вплоть до реализации самых крайних вариантов типа «осаждённой крепости».

Поэтому следующий американский санкционный пакет будет ключевой точкой бифуркации, в которой как и 19-21 августа 1991 года непринятие силовой частью элиты запланированных и уже кое-где даже публично анонсированных решений, а также отсутствие их практической реализации будет означать быстрое и обвальное поражение этой группы. Это также хорошо всем понятно.

Никто не хочет, чтобы как и в 1991 году над ГКЧП, над нами смеялся весь мир.

P.S.

Понимая, что "телега" - канал для инсайдовых сливов и месседжей группировок друг другу, видно - под ковром ситуация накаляется и скоро, очень скоро мы опять встанем перед выбором, в котором нужно поддержать условного "Патрушева" против условного "Кудрина". Силовиков против либералов. Это вопрос выживания каждого из нас лично. Зрителями быть уже не получится. Кстати - именно потому, что элита расколота и в таком виде действует, мы уже потеряли Казахстан и Украину и теперь бодаемся за Белоруссию. Вот ответ на вопрос "Кто виноват" и "Что делать". Источник


Назарбаев будет больше чем президентом


Нурсултан Назарбаев сложил с себя обязанности президента Казахстана и назвал имя своего преемника. Через три месяца исполнится 30 лет с того момента, как Назарбаев возглавил Казахстан – тогда еще социалистическую республику в составе СССР – но и сейчас нельзя говорить о завершении «эпохи Нурсултана». Елбасы по-прежнему будет руководить страной.


«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана... Это счастье – быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой» – так 78-летний Нурсултан Назарбаев объявил своим согражданам об уходе в отставку.

Уже в четверг в качестве исполняющего обязанности президента Казахстана будет приведен к присяге Касым-Жомарт Токаев, спикер сената Казахстана. А через год, в апреле 2020-го, состоятся и очередные выборы – на которых, без сомнения, одержит победу Токаев, про которого Назарбаев сказал, что «он человек честный, ответственный и обязательный... я верю, что Токаев – именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном».

Учитывая, что Назарбаев возглавлял Казахстан с 22 июня 1989 года – сначала в качестве первого секретаря ЦК Компартии Казахстана (это пост за треть века до него занимал Леонид Брежнев), потом в качестве президента союзной республики, а с конца 1991 года, после распада СССР, уже как глава независимого государства, его отставка вызвала бурю эмоций в России. Как же так, глава ближайшего союзника России, участника Евразийского союза уходит с поста президента, что же теперь будет с Казахстаном? Тем более что там проживают 3,5 миллиона русских – пятая часть населения этой республики.

«Теряем Казахстан, к власти придут исламисты, будет майдан, страна уйдет к Китаю, нет, к США» – каких только страшилок не встретит читатель газет и соцсетей. Но Нурсултан Абишевич Назарбаев неслучайно не только самый долгоправящий правитель на постсоветском пространстве, но и самый мудрый – поэтому никаких потрясений после 20 апреля в Казахстане не будет. Хотя бы потому, что Назарбаев уходит с поста президента – но не от власти.

Об этом он сам предельно четко сказал в своем обращении:

«Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого Президента – Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета Безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного Совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами».

То есть Назарбаев будет и дальше руководить Казахстаном – теперь не в качестве президента, а пользуясь своим статусом лидера нации, который подкреплен и руководством Советом безопасности, и председательством в правящей партии. То есть у Назарбаева в руках остаются все рычаги власти, и формальные, и, что еще более важно, неформальные. Назарбаев создал независимый Казахстан вопреки, кстати, своему желанию, потому что был одним из тех, кто выступал против развала СССР, и он будет и дальше руководить им. Столько лет, сколько еще ему отпущено Богом.

Но зачем тогда нужна была сегодняшняя отставка?

И об этом Назарбаев сказал совершенно откровенно:

«Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

Хотя конституция республики не так давно была изменена в сторону усиления роли парламента, нельзя сказать, что Назарбаев хочет оставить после себя некое коллективное руководство.

Во-первых, оно совершенно неэффективно (чему есть масса примеров и в отечественной, и в мировой истории) и может быть только переходным (но с риском привести к смуте, тем более в такой стране, как Казахстан), а во-вторых, совершенно не отвечает восточной, и в частности тюркской, традиции.

Назарбаев, конечно, хочет усилить разделение властей и закрепить институты, регулирующие баланс сил внутри кланового казахского общества. Но при этом ему нужно и вырастить преемника, человека, который сможет взять на себя всю полноту власти после смерти елбасы.

Касым Токаев, который возглавит страну на ближайшие шесть лет (год до выборов и пять после), вряд ли станет таким человеком – этому карьерному дипломату сейчас 65 лет, и если предположить, что Назарбаеву отпущено еще 5–10 лет жизни, то сложно представить, что он захочет оставлять страну на человека, разменявшего восьмой десяток.

Сам Назарбаев возглавил Казахстан в 48 лет и будет подбирать себе преемника среди политиков не пенсионного возраста. Не исключен вариант и выбора кого-то из родственников Назарбаева, что вполне вписывается в азиатскую (и не только) модель передачи власти. Хотя вряд ли это будет его дочь Дарига.

Для России чрезвычайно важным является курс Казахстана на создание и укрепление Евразийского союза. И нет никаких сомнений в том, что Назарбаев продолжит его и в качестве «отца нации». Для него важно, чтобы независимость Казахстана сохранилась и после его смерти. А ей угрожают две вещи.

Во-первых, жесткая борьба за власть между различными кланами внутри казахского общества. Что теоретически может привести к распаду созданного Назарбаевым государства и его последующему разделу между соседями.

Во-вторых, присоединение Казахстана или его части к России, которое может стать как следствием смуты внутри Казахстана, вызванной борьбой за власть, так и результатом процесса интеграции и централизации внутри Евразийского союза, когда среднеазиатская республика будет постепенно растворена в нем.

Обе эти угрозы неактуальны, пока жив Назарбаев, и он хочет сделать так, чтобы они не стали реальностью при его преемнике. Россия не хочет поглощать и уж тем более дестабилизировать Казахстан – нам важно, чтобы казахстанские элиты были настроены на сохранение и развитие все более тесных экономических, политических, культурных и человеческих связей между двумя странами, на укрепление Евразийского союза как новой формы общности наших народов.

Что особенно важно, учитывая наличие многомиллионного русского меньшинства в Казахстане и того факта, что Северный Казахстан был освоен и заселен русскими. Тесный союз и интеграция двух стран – безальтернативный курс для любого казахского руководителя, желающего мира и процветания своей стране.

Нет сомнений, что Нурсултан Назарбаев сделает все для того, чтобы со временем передать власть именно так настроенному новому поколению казахстанской элиты, которую он же и формирует. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.