Россия-СССР. Эффект бабочки » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия-СССР. Эффект бабочки

23:06 / 05.06.2019
1 201
2
Россия-СССР. Эффект бабочки

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

Когда Петр III провозглашал в 1762 манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», а Екатерина II составлялв в 1767 году Наказ, провозглашающий,, что дворянское сословие имеет «естественное», данное по факту рождения, право быть элитой общества, венценосные особы вряд ли могли предположить, что подписывают всему сословию смертный приговор.

При­ви­ле­гии, при­об­ре­та­е­мые по факту рож­де­ния, а не вы­гры­за­е­мые в ходе же­сто­кой кон­ку­рент­ной борьбы, при­ви­ле­гии, не сба­лан­си­ро­ван­ные обя­зан­но­стя­ми и от­вет­ствен­но­стью, обер­ну­лись в 1917-м уни­что­же­ни­ем как самого дво­рян­ско­го со­сло­вия, и его но­си­те­лей.

Просто под­пись под давно ожи­да­е­мым при­двор­ны­ми, до­ку­мен­том. Просто при­ят­ный по­да­рок хо­зя­и­на для при­ят­ных во всех от­но­ше­ни­ях, его слуг. Такая ма­лость! И такие раз­ру­ше­ния… «Эффект ба­боч­ки» - незна­чи­тель­ное вли­я­ние на си­сте­му может иметь боль­шие и непред­ска­зу­е­мые по­след­ствия…

Когда Ленин вы­пол­нял за­мыс­ло­ва­тые овер­шта­ги, то вы­тас­ки­вая из рукава лозунг «Вся власть Со­ве­там!», то от­зы­вая его, он по­сле­до­ва­тель­но и честно вы­пол­нял свои функ­ции пар­тий­но­го вождя. По­ли­ти­че­ская партия – она ведь со­зда­ёт­ся для борьбы за власть, не так ли? Вот он и вёл свою партию к власти, то под­дер­жи­вая Советы – когда боль­ше­ви­ки брали их под кон­троль, то от­ка­зы­вая в такой под­держ­ке – когда кон­троль над этими пред­ста­ви­тель­ны­ми ор­га­на­ми пе­ре­хва­ты­ва­ли другие по­ли­ти­ки.

Просто так­ти­ка. It's just business nothing personal. Партия пер­вич­на, Советы вто­рич­ны. Так­ти­че­ские задача была с блес­ком решена. А стра­те­ги­че­ская… Пер­вич­ность ин­те­ре­сов партии, на­саж­де­ние её, в ка­че­стве над­строй­ки, над любых хо­зяй­ствен­ным и го­су­дар­ствен­ным ме­ха­низ­мом, неиз­беж­но при­ве­ли к кон­цен­тра­ции власти в руках пар­тий­ной бю­ро­кра­тии, ко­то­рая при­ва­ти­зи­ро­ва­ла само со­вет­ское го­су­дар­ство. При­ва­ти­зи­ро­вав го­су­дар­ство, парт­бю­ро­кра­тия есте­ствен­но за­хо­те­ла эту при­ва­ти­за­цию ле­га­ли­зо­вать, что и про­изо­шло в 1991-м. Вот так так­ти­че­ский вы­иг­рыш в 1917-м аук­нул­ся гео­по­ли­ти­че­ской ка­та­стро­фой спустя 70 с неболь­шим, лет.

1991-й год слу­чил­ся бы го­раз­до раньше, и для этого боль­ше­ви­ки-ле­нин­цы со­зре­ли уже на 10ую го­дов­щи­ну ре­во­лю­ции, о чём до­ста­точ­но ци­нич­но по­вест­ву­ет на до­про­сах ве­те­ран-чекист Ягода, но вме­шал­ся непред­ви­ден­ный фактор по фа­ми­лии Сталин, а точнее группа то­ва­ри­щей, ко­то­рая в какой-то момент осо­зна­ла, куда ведёт страну «ле­нин­ская гвар­дия».

Вдум­чи­во и по­сле­до­ва­тель­но по­мно­жив на ноль пла­мен­ных «ко­мис­са­ров в пыль­ных шлемах», сменив почти пол­но­стью пар­тий­ную элиту, подняв планку пер­со­наль­ной от­вет­ствен­но­сти для ру­ко­во­ди­те­лей всех рангов до «быть или не быть», Сталин ото­дви­нул развал страны и создал запас проч­но­сти, ко­то­ро­го хва­ти­ло до начала 90-х.

Кадры, решают всё, но делают это строго в опре­де­лён­ных усло­ви­ях – когда на каждую ва­кан­сию – трид­цать три мо­ти­ви­ро­ван­ных пре­тен­ден­та, а на каждую при­ви­ле­гию – трид­цать три воз­мож­но­сти по­те­рять её вместе с го­ло­вой. Такой элите на­се­ле­ние за­ви­ду­ет го­раз­до меньше, а слу­ша­ет­ся го­раз­до охот­нее.

Па­ра­докс, но элита, еже­днев­но рис­ку­ю­щая ли­шить­ся какой-то части ту­ло­ви­ща, «за­бо­леть» из­лиш­ком свинца в ор­га­низ­ме или от­пра­вить­ся на 7-15 лет в дол­го­сроч­ную се­вер­ную ко­ман­ди­ров­ку, этим самым бро­ни­ру­ет этим себе место под Солн­цем, да ещё и ста­би­ли­зи­ру­ет граж­дан­ское об­ще­ство.

Никита Сер­ге­е­вич, про­та­щив ре­ше­ние о непод­суд­но­сти пар­тий­ных ру­ко­во­ди­те­лей пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам, а наш до­ро­гой Леонид Ильич – за­кре­пив в Кон­сти­ту­ции их ру­ко­во­дя­щую и на­прав­ля­ю­щую роль, граж­дан­ское об­ще­ство об­раз­цо­во – по­ка­за­тель­но де­ста­би­ли­зи­ро­ва­ли, после чего наружу по­лез­ли все «спящие» про­ти­во­ре­чия в на­ци­о­наль­ной по­ли­ти­ке, про­бле­мы с рас­пре­де­ле­ни­ем «от каж­до­го по труду – каж­до­му по по­треб­но­сти», ко­ря­вость пла­ни­ро­ва­ния и прочее, прочее, прочее…

Пра­ви­тель, щедрой рукой сни­ма­ю­щий с шеи элиты хомут со взрыв­чат­кой, вру­ча­ет ей чёрную метку. Причём не только ей, но и всему объ­ек­ту управ­ле­ния. От­вет­ствен­ность ис­че­за­ет, при­ви­ле­гии оста­ют­ся. Дис­ба­ланс. Де­гра­да­ция. Раз­ру­ше­ние всей си­сте­мы. Как в начале ХХ века с Рос­сий­ской им­пе­ри­ей и дво­ря­на­ми, так и в конце ХХ века с парт­но­мен­кла­ту­рой и СССР.

Само по себе нера­вен­ство си­сте­му не раз­ру­ша­ет. Раз­ру­ша­ет от­сут­ствие ба­лан­са между при­ви­ле­ги­я­ми и обя­зан­но­стя­ми, нера­вен­ством и от­вет­ствен­но­стью. Чем больше дис­ба­ланс, тем менее устой­чи­ва управ­ля­е­мая си­сте­ма. И если где-то кто-то, даже в да­лё­ком про­шлом, до­пу­стил ка­за­лось бы незна­чи­тель­ную ошибку… Эффект ба­боч­ки.. и пра­вя­щая элита ути­ли­зи­ру­ет­ся. Ин­те­рес­но, они об этом знают? Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    plp
    Читатель | 3 953 коммент | 3 публикации | 6 июня 2019 04:16
    Партия пер­вич­на, Советы вто­рич­ны. Так­ти­че­ские задача была с блес­ком решена.

    Очередной опус невежества воплощенного.
    «Основа нашей жизни Советы» , — Ленин. Кстати Ленин был всего лишь членом ЦК, а главная его должность — Глава Правительства — государственная и пока Ленин был жив Съезды советов проводились регулярно, Последний прошел в январе ажно в январе 1937. Аккурат через месяц после принятия Сталинской Конституции предусмотревающей Двухпалатный Верховный Совет. Партийное засилье случилось только после смерти Сталина и ознаменовалось «хрущевской роскиселью» и демаршами Жукова, приведшими кстати к сносу бюста последнего в Харькове... прилетела ответка за излишнюю помпезность и политическую безмозглость.
    Показать
  2. 0
    aleks013
    Читатель | 7 530 коммент | 101 публикация | 6 июня 2019 11:37
    элита, еже­днев­но рис­ку­ю­щая ли­шить­ся какой-то части ту­ло­ви­ща, «за­бо­леть» из­лиш­ком свинца в ор­га­низ­ме или от­пра­вить­ся на 7-15 лет в дол­го­сроч­ную се­вер­ную ко­ман­ди­ров­ку, этим самым бро­ни­ру­ет этим себе место под Солн­цем, да ещё и ста­би­ли­зи­ру­ет граж­дан­ское об­ще­ство.

    s58 umnik это главное , чего счас не хватает .

    Пра­ви­тель, щедрой рукой сни­ма­ю­щий с шеи элиты хомут со взрыв­чат­кой, вру­ча­ет ей чёрную метку. Причём не только ей, но и всему объ­ек­ту управ­ле­ния. От­вет­ствен­ность ис­че­за­ет, при­ви­ле­гии оста­ют­ся. Дис­ба­ланс. Де­гра­да­ция. Раз­ру­ше­ние всей си­сте­мы.


    эти слова ,да Путину в уши facepalm

    не понимая этого ,страну не поднять , никакая нефть не сможет вытянуть Россию из этого дерьма воровства и коррупции.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.