Когда мы все умрём, или Комета-убийца из далёкого космоса » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Когда мы все умрём, или Комета-убийца из далёкого космоса

18:18 / 07.10.2019
1 363
1
Российский астроном Геннадий Борисов открыл новую комету — об этом стало известно 12 сентября 2019 года. C/2019 Q4 (Борисова) уникальна, это второй такой наблюдаемый объект в истории человечества — комета прилетела из другой звёздной системы. И сразу возник закономерный вопрос: что бы произошло, если бы такая комета направлялась прямо к Земле?


Человечество живёт на полную катушку: кредитные лансеры, айфоны, фильмы о супергероях с бюджетом в полмиллиарда долларов. Все ведут себя так, как будто у них в запасе девять жизней, и потом ещё два-три to be continued. А жизнь на нашей планете — штука хрупкая и короткая, особенно по меркам времени существования планеты Земля.
N.B. До 2017 года астрономы считали, что все кометы, находящиеся в Солнечной системе, образовались в одном месте — облаке Оорта. Это гипотетическое место Солнечной системы, в котором содержится огромное количество кометных ядер, — оттуда они и прилетают в область планет, поближе к Солнцу. Пока облако Оорта не найдено, но его наличие доказывают орбиты более 6330 комет, уже зафиксированных астрономами.

Но вот 19 октября 2017 года был открыт Оумуамуа — первый межзвёздный объект, движущийся с третьей космической скоростью и гарантированно прилетевший в Солнечную систему извне, от другой звезды. У него не было кометной комы — активности, создающей характерный «хвост», поэтому астрономы до сих пор спорят, считать его кометой или же астероидом.

Таким образом, комета Борисова точно стала вторым обнаруженным человечеством межзвёздным объектом в Солнечной системе и, вполне возможно, первой кометой, увиденной астрономами.

Модно — не модно

Меньше знаешь — крепче спишь. Первый астероид был открыт в первую ночь девятнадцатого столетия итальянским астрономом Пиацци. Тогда, в 1801 году, считали, что это была полноценная планета, и лишь потом поняли — больше чем на карликовую она не тянет.

И тут как ящик Пандоры распахнули: звёздные открытия посыпались как из рога изобилия. Стало очевидно: уж чего-чего, а больших каменных глыб в Солнечной системе предостаточно. И примерно с пятидесятых годов прошлого века сначала фантасты, а затем и астрономы всё больше задавались вопросом:
«А что, если бахнет»?

В конце прошлого века угроза падения астероида стала гораздо серьёзней (по крайней мере в сознании людей) — были созданы такие организации, как SpaceGuard и SpaceWatch, режиссёры изо всех сил пугали многомиллионными блокбастерами «Армагеддон» и «Столкновение с бездной». Угроза из космоса была модной и нешуточной.


За эти годы учёные сделали несколько попыток измерения класса астероидной опасности, каталогизировали большинство небесных тел и вычислили их орбиты. Оказалось, что большинство астероидов Земле не угрожает, особенно это касается самых крупных. Мелкие, с диаметром менее тридцати метров (их вообще называют не астероиды, а метеороиды), конечно, наперерез нашей планете выскочить могут, но шансов на это не так уж много.

Есть лишь небольшой список так называемых АСЗ (астероидов, сближающихся с Землёй), но не более того. Даже открытый в 2004 году астероид (99942) Апофис почти никого не напугал. В 2029 году он максимально опасно сблизится с нашей планетой — скорее всего, пройдёт на расстоянии около 30-35 тысяч километров (это даже ближе, чем геостационарные спутники). Но 2029 год далеко, а потому новость никого не испугала.

С кометами ещё проще — они летят по своим вытянутым орбитам и Земле практически не угрожают.


Комета 21P

Все выдохнули, мол, пронесло — и снова занялись обычными делами. Новые машины, смартфоны подвезли, сериал хороший, ипотеку платить, девушка из обычной семьи за принца вышла — нормальная такая земная жизнь. Однако опасность скрывалась там, где её не ждали.

Гости со звёзд

В 2017 году этому статус-кво пришёл конец. Девятнадцатого октября с помощью телескопа Pan-STARRS гавайская обсерватория обнаружила первый в истории наблюдений межзвёздный объект. Это небесное тело двигалось сквозь Солнечную систему с третьей космической скоростью и явно не собиралось у нас задерживаться.

Обнаружили его уже на излёте, поэтому астрономы Земли только помахали страннику рукой, внесли его в справочники и принялись строить теории, как часто подобные межзвёздные объекты появляются в наших краях.

И вот, меньше чем через два года — в сентябре 2019-го — новое открытие. На этот раз комета C/2019 Q4 (Борисова) — обнаружена на подлёте к Солнечной системе. Она долетит до ближайшей к Солнцу точки в начале декабря 2019 года, примерно через три месяца. Сейчас уже точно известно, что эта комета Земле не угрожает и пройдёт от неё на значительном расстоянии.
А если бы да?

Примерный размер кометы Борисова — около 20 километров в поперечнике. Столкновение с ледышкой такого размера — это практически неизбежный конец для всех жителей Земли. Для сравнения: не напугавший никого Апофис был около 300 метров и при падении легко мог уничтожить какую-нибудь европейскую страну целиком. Комета же Борисова, упади она на Землю, будет сравнима со взрывом 80 000 000 мегатонн в тротиловом эквиваленте.


Композитное изображение C/2019 Q4 (Борисова), сделанное обсерваторией «Джемини»

Я сейчас ещё раз, чтобы точно проняло. Восемьдесят миллионов мегатонн! Это всё. Сливай воду, туши свет, последний уходящий с планеты должен выключить электричество.

Без шансов, без вариантов

Узнай мы сейчас, что комета столкнётся с Землёй в декабре 2019 года, — скорее всего, ничего бы не успели. Ни ракету подготовить к старту, чтобы разнести в труху каменную глыбу, ни полезную нагрузку, состоящую из ядерного заряда и открыток «уважаемая комета, надеемся, что эта встреча была последней».

Современной космонавтике требуется минимум полтора — два года, чтобы реализовать подобную миссию. И это не считая времени на согласование проектов, необходимость продавить в ООН исключение из запрета о недопустимости размещения ядерного оружия в космосе от 1963 года.

Обиднее всего, что средств и технологий землянам бы с лихвой хватило для создания полноценной сети обсерваторий, занимающихся поиском и обнаружением космических гостей. Сеть должна включать в себя как наземные станции, так и орбитальные космические аппараты. Проектов множество — требуются лишь согласованная работа по всему миру и бюджет, не превышающий одного процента от того, что тратится на вооружение ежегодно.

Анимация траектории кометы Борисова


Пока же можно лишь надеяться на счастливый случай и несколько американских программ (LINEAR, NEAT, SpaceWatch, CSS). Которые, несмотря на красивые названия, чаще всего располагают одним-двумя телескопами, чего явно недостаточно.

Человечество и сейчас может зафиксировать комету на подходе (комету Борисова зафиксировали с разницей в несколько десятков минут аж в трёх обсерваториях), но требуется гораздо более раннее оповещение. А также ракета, созданная специально для этой миссии и способная стартовать наперерез в кратчайшие сроки.

Будет обидно прекратить бестолковую и странную, но так уже полюбившуюся жизнь на планете Земля. Кстати, какой сериал новый вышел, что посмотреть вечером?

Михаил Котов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    ortorog
    Читатель | 3 481 коммент | 101 публикация | 7 октября 2019 20:31
    Человечеству надо более опасаться самих себя гораздо более гипотетически комет
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.