Проблемы с плутонием в атомной энергетике США | Как строили завод » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Проблемы с плутонием в атомной энергетике США | Как строили завод

08:59 / 11.10.2019
905
0
В России запущен самый мощный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах — БН-800 Белоярской АЭС успешно протестирован на полной мощности. Вместе с запущенным год назад производством МОКС-топлива Россия занимает лидирующую роль в переходе на замкнутый цикл, который позволит не только обеспечить воспроизводство топливной базы атомной энергетики, но и внесет свой вклад в политику нераспространения ядерного оружия. Немного деталей о том, как шли дела у наших конкурентов в США
Россия успешно протестировала очередной промышленный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем: в сентябре четвертый энергоблок на Белоярской АЭС мощностью 800 мегаватт (БН-800) успешно прошел процедуру комплексного опробования на 100% мощности. После итоговой проверки Ростехнадзора он будет сдан в промышленную эксплуатацию. ГК «Росатом» изучает проект еще более мощного быстрого реактора БН-1200, решение о его строительстве будет принято по результатам эксплуатации третьего блока Белоярской АЭС. Это произойдет не раньше 2019 года: по оценкам Генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, на отработку БН-800 потребуется около трех лет.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах это часть масштабного проекта «Росатома» по переходу ядерной энергетики на новую технологическую платформу — замкнутый топливный цикл. С их помощью за счет расширенного воспроизводства ядерного топлива можно многократно увеличить используемый энергетический потенциал природного урана. На практике это означает возможность функционирования и развития АЭС в течение многих столетий без ограничений со стороны имеющихся топливных ресурсов. По оценкам экспертов, без их применения атомная энергетика, как и энергетика на органическом топливе, неизбежно столкнется с проблемой дефицита топливного сырья уже в следующем столетии.
Сегодня в мире производится и потребляется около 18000 тонн свежего ядерного топлива. Фактически «сгорает» 3% от массы тяжелого металла, то есть 540 тонн. В мировом энергобалансе атомная энергетика сегодня дает примерно 11% генерации электроэнергии. То есть, формально, всю мировую потребность электроэнергии по году могут обеспечить 4909 тонн делящегося материала.
В ядерном топливном цикле с МОКС-топливом на быстром реакторе, с учетом трансмутации урана-238 в плутоний, в качестве делящегося материала можно рассматривать любой изотоп урана.
По оценкам WNA сегодня на складах в мире находится 1,6 миллиона тонн обедненного урана. И весь он может быть использован в быстрых реакторах либо как топливо напрямую. Таким образом, учитывая ресурс только имеющихся сегодня складских запасов обедненного урана от «мирного» атома и без учета ОЯТ, можно обеспечить сегодняшний уровень мирового потребления энергии в течении 326 лет, причем без дополнительной эмиссии парниковых газов.
А теперь, я предлагаю вспомнить истерики провокаторов, которые кричали о том, что Россия складирует на своей территории мировые отходы. Как Вы надеюсь поняли, из выдержки с сайта росатома, это не отходы у себя россия складирует, а топливо будущего!


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.